«История в матрёшках»

Сейчас есть мастера, которые в своих творениях отражают целые исторические картины. Так жительница Ленинского района, художница Нина Тимофеевна Черникова создаёт в своей домашней мастерской удивительные произведения искусства, аналогов которым нет и во всём миру. В небольших фигурках она укладывает мастерством своей кисти целые исторические события, судьбы людей, художественные образы и самобытность русской природы.

Выставка работ Нины Тимофеевны уже давно передвигается по Новосибирску и вот, наконец, добралась и до её родного, Ленинского района. С сентября до конца ноября выставка матрёшек, шкатулок и тарелок «История в матрёшках» открыта в СП «Центр истории развития Ленинского района» (Пархоменко, 8).

Выставка вобрала в себя более 50 уникальных матрёшек, каждая из которых рассказывает свою историю. Матрёшки сформированы по комплектам от 1 до 30-местной по темам: «Сочи – спортивный комплекс», «Фаина Раневская», «Мона Лиза – дама всех эпох», «15 Советских Республик», «Государственные деятели Российской Федерации», а также серия матрёшек «Боярыни 18 века», инкрустированные стразами. В дополнение к матрёшкам – расписанные тарелочки и шкатулки-яблоки. Особенность коллекции в том, что размеры матрёшек колеблются от 5 мм до 50 см.

Помимо матрёшек в своей мастерской Нина Тимофеевна пишет портреты, пейзажи маслом, расписывает доски, тарелочки, шкатулки и, в принципе, всё, что пожелает заказчик: будь-то коллекционер или просто любитель искусства. Но как утверждает сама Нина Тимофеевна, матрёшки ей нравится расписывать больше всего. Для неё матрёшка с разным количеством мест – это как книга с разными страницами, в которых раскрывается та или иная история. Из комментария Нины Тимофеевной: «Матрёшки я начинаю расписывать с самой маленькой (5 мм – прим. ред.). Накалываю её на иголку и под лупой начинаю воплощать задуманное. Иногда над идеей могу долго размышлять и не приступать к работе неделями, а бывает, что вдохновение приходит и сразу складывается полная картина того, что хочу изобразить. Тогда даже 8-местная матрёшка создаётся за несколько дней».

Выставка «История в матрёшках» сформирована по нескольким блокам – по наборам матрёшек. Наборы о мировых исторических событиях могут с лёгкостью послужить учебным пособием на уроке истории. Ледовое побоище, Полтавская и Куликовская битвы, Бородинское сражение и группа матрёшек, отражающая историю Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

В коллекции есть удивительная группа матрёшек, посвящённая социализму. Выполнена она в стиле кубизма. Как утверждает Нина Тимофеевна: «Этой коллекцией хотела показать уверенность того поколения в завтрашнем дне. Люди жили спокойно, имели возможность поехать в любую советскую республику. Дружили. Доверяли. И самая большая фигура – Геннадий Зюганов, который подхватил знамя партии после развала СССР 13-14 февраля 1993 г.».

А также удивительна в исполнении коллекция «Государственный деятели Российской Федерации», главной фигурой в ней выступает Президент Владимир Владимирович Путин. А также премьер-министр Дмитрий Анатольевич Медведев и министр иностранных дел Сергей Викторович Лавров. Портреты выполнены удивительно реалистично и живо.

Выставка «История в матрёшках» также расскажет истории: «Новосибирск театральный», «Бурановские бабушки на Евровидении», «Сочи Олимпийский», «Фаина Раневская – философ с папиросой», «Города-побратимы» и многое другое.

История возникновения матрёшки – одна из самых интереснейших в мировой культуре. А история русской матрёшки в какой-то степени отражает менталитет русского человека, поэтому она так любима в народе. Первая русская матрёшка появилась в конце 19 века. Её предшественницей и прообразом стала фигурка добродушного лысого старика, буддийского мудреца Фукурумы, в которой находилось ещё несколько фигурок, вложенных одна в другую, завезённая с острова Хонсю. Японцы, кстати, утверждают, что первым на острове Хонсю такую игрушку выточил безвестный русский монах. Русскую деревянную разъемную куклу назвали матрёшкой.

В дореволюционной провинции имя Матрёна, Матрёша считалось одним из наиболее распространенных русских имён, в основе которого лежит латинское слово «mateг», означающее мать. Это имя ассоциировалось с матерью многочисленного семейства, обладающей хорошим здоровьем и дородной фигурой. Впоследствии оно сделалось нарицательным и стало означать токарное разъёмное красочно расписанное деревянное изделие. Но и сейчас матрёшка остаётся символом материнства, плодородия, поскольку кукла с многочисленным кукольным семейством прекрасно выражает образную основу этого древнейшего символа человеческой культуры. Первая русская матрёшка, выточенная Василием Звездочкиным и расписанная Сергеем Малютиным, была восьмиместной: за девочкой с черным петухом следовал мальчик, затем опять девочка и так далее. Все фигурки отличались друг от друга, последняя, восьмая, изображала спеленатого младенца.

У посетителей выставки есть возможность лично познакомиться Ниной Тимофеевной и заказать для себя чудесный сувенир – например, набор матрёшек с изображением всех членов своей семьи. И множество других идей, которые поможет Вам воплотить Нина Тимофеевна.

Выставка открыта до конца ноября. Вход свободный.

Время работы Центра: понедельник-пятница – с 10:00 до 19:00 и в субботу с 10:00 до 18:00.

Справки по телефону: 361-41-90.

Автор текста и фото: Кузьмина Юлия 

Добавить комментарий

Target Image