Ивачев Федор Николаевич

Годы жизни: 5 Сентябрь 1908г. - 18 Декабря 1941г.

Первый в Сибири мастер спорта СССР по лыжам, участник Великой Отечественной войны.

Свято чтят новосибирцы память о первом в Сибири мастере спорта по лыжам Федоре Ивачеве. Он был очень популярен в середине тридцатых годов в многотысячной семье новосибирских спортсменов. Это был человек большого обаяния, душевной теплоты, неутомимый организатор, талантливый лыжник.

Федор Николаевич Ивачев родился в г. Колывани 5 сентября 1908 г. Отец – Пичугин Николай Алексеевич – из крестьян, как и дед, был таежным охотником. Мать – Ивачева Мария Михайловна – родом из с. Вьюны, была его второй женой. Старший брат Дмитрий взял фамилию отца – Пичугин, а остальные трое – Александр, Федор и Гавриил – остались на фамилии матери – Ивачевы. До революции жили в Колывани. Отец работал у купцов на заготовке пушнины, но для содержания семьи этих средств не хватало. Приходилось арендовать у чаусских крестьян 2–3 десятины земли под посев.

Федор унаследовал от деда и отца страсть к охоте и лыжам. На целые месяцы на лыжах уходили они в тайгу, выслеживая зверя, и нередко девятилетний мальчик Федя сопровождал их в этих походах.

Большое горе обрушилось на семью, когда в январе 1920 г. отец скончался от тифа; самому старшему – Дмитрию было тогда 16 лет. Небольшое хозяйство быстро развалилось. Не находя средств к существованию, мать с Федором и Гавриилом уехали в с. Вьюны, к родным, и с десяти лет Федору пришлось батрачить вплоть до ухода на действительную службу.

В 1930 г. Ф. Н. Ивачев был призван в Красную Армию. Он настойчиво изучал военное дело, закончил курсы младших лейтенантов. Служил в г. Спасске, здесь он получил прекрасные возможности овладеть искусством лыжного спорта, прошел хорошую школу выносливости и закалки, дисциплины и точного расчета, так необходимых физкультурнику, и принес домой два диплома победителя окружных армейских соревнований. Это были первые дипломы, к которым затем прибавились десятки новых дипломов, жетонов и ценных наград.

Демобилизовавшись, Федор уехал в г. Минусинск к брату Дмитрию, где работал директором кинотеатра, здесь же он женился. В июне 1934 г. молодая семья переехала в с. Вьюны, но здесь Федор не остался: любовь к спорту и лыжам вернула его в Новосибирск, где он стал работать в Осоавиахиме. Вскоре его послали на шестимесячные курсы инструкторов по лыжному спорту в Москву.

С осени 1935 г. Федор работал инструктором по лыжному спорту общества «Локомотив» и вел большую массово-физкультурную работу среди железнодорожников Томской дороги. Тренировался сам и тренировал других. Создал в своем обществе несколько крепких спортивных коллективов, учил молодых людей преодолевать трудности, не сходить с дистанции. Здесь Ивачев зарекомендовал себя талантливым спортсменом, неутомимым организатором. В каких бы соревнованиях ни участвовал Федор, ему везде сопутствовала удача; он побеждал на областных, краевых и республиканских соревнованиях, выступал в первенстве ВЦСПС, участвовал в многокилометровых переходах Ярославль – Москва, Новосибирск – Красноярск.

В 1936 г., будучи в поездке, нашел он в Томске заброшенный дом губернатора. Особняк находился в приличном состоянии: срублен он был на совесть и из лиственницы, которая, как известно, обладает редкой прочностью и долговечностью.

По инициативе Ивачева дом разобрали по бревнышку и сплавили вниз по Оби до Новосибирска, а потом собрали в Заельцовском бору. С тех пор он стоит на прежнем месте и известен как лыжная база «Локомотив».

Самый большой успех пришел к Ивачеву в марте 1939 г. в Свердловске. Выступая на очередном чемпионате СССР, наш земляк в споре с сильнейшими гонщиками страны на Уктусских горах занял третье место на дистанции 50 км и стал первым мастером спорта в Сибири.

Ф. Н. Ивачев любил людей и умел почувствовать человека, поэтому уважали его, относились с большой симпатией. Под его началом выросла целая плеяда замечательных лыжников.

В 1939 г. в связи с событиями на Халхин-Голе Ф. Ивачев был призван в армию и участвовал в боях. Он стал кадровым офицером.

Великую Отечественную войну начал командиром роты. В октябре 1941 г. ему присвоили звание старшего лейтенанта и назначили командиром стрелкового батальона 418-го полка 133-й стрелковой, позже 18-й гвардейской дивизии.

Яркой, но очень короткой была фронтовая биография Федора. Сибиряк, к тому же лыжник, мастер спорта, он был назначен командиром лыжного диверсионного батальона. Бойцы старшего лейтенанта Ивачева, став на лыжи, в белых маскхалатах растворялись в пурге, просачивались сквозь линию фронта и сеяли смерть и ужас в ближайших тылах врага.

И когда 6 декабря 1941 г. части Западного фронта перешли в контрнаступление, настал час «лыжной кавалерии» Ивачева. За две недели «ивачевцы» прошли с боями более ста (!) километров, освободив по пути от немецких оккупантов десятки населенных пунктов. В деревне Кочергино Московской области стремительная атака «ивачевцев» спасла от гибели 150 стариков, женщин и детей, которых враг приготовился спалить в деревянном овощехранилище.

Сражаясь на фронте, сибиряк мечтал о том, как после победы, в которой он не сомневался, вернется домой. «Лыжи сохрани, – наказывал жене в одном из писем, – посмотри, как они стоят, не повело бы их. Я вернусь...»

Но Федору Ивачеву не суждено было вернуться на мирную лыжню. Погиб наш земляк 18 декабря 1941 г. в бою за русскую деревеньку Андреевскую, в которой был расквартирован штаб немецкого пехотного полка, еще не расставшегося с мечтой о взятии Москвы. Мечту развеял лыжный батальон, которым командовал Федор Ивачев.

В морозную студеную ночь батальон скрытно подобрался к деревне по тропам, разведанным Ивачевым. Ночь выдалась темная и буранная. Лыжникам это было на руку. С пулеметами и минометами, с полным комплектом боеприпасов батальон прошел по бездорожью и сосредоточился на опушке леса близ Андреевской.

В четыре часа утра, когда фашисты спали, на деревню посыпались мины, вдоль улиц ударили пулеметы. Охваченные паникой, гитлеровцы бросились на западную окраину, но там их ждала засада. Не многим удалось скрыться в темноте. «Ивачевцы» разгромили штаб полка, захватили документы и трофеи.

Фашисты двинули на Андреевскую танки и мотопехоту, и вскоре на окраинах деревни завязался жестокий бой. Лыжники отважно сражались, отбивая атаки противника, но силы их таяли. Другие подразделения 418-го полка, встретив сильное огневое сопротивление, продвигались вперед медленно. Проходил час за часом, обещанная командиром полка помощь задерживалась. Раненый Ивачев поддерживал лыжников: «Держаться, ребята! Скоро подойдут наши». Они действительно пришли. Но комбат уже не видел их атак, не слышал знакомого «ура!». Здесь же погибли его товарищи, но «снежная кавалерия» продолжала бороться.

Старший лейтенант Федор Николаевич Ивачев был посмертно награжден орденом Ленина. После войны его прах был перезахоронен в братской могиле у подмосковного города Серпухова.

Первая гонка на приз памяти отважного комбата Ф. Н. Ивачева была проведена в Новосибирске в 1945 г. в годовщину его гибели – 18 декабря. Призеры награждались тогда специальным «Значком Ивачева», на котором был изображен стреляющий лыжник. Первый в Сибири мастер спорта и сегодня продолжает эстафету. Ежегодно в Новосибирске проводятся лыжные гонки памяти командира «снежной кавалерии» Ф. Ивачева. Лучшие лыжники города разыгрывают приз памяти комбата сибиряка. А у многих нынешних мастеров бережно хранятся призы Мемориала Федора Ивачева – портреты героя.

Имя Федора Николаевича Ивачева не забыто его земляками: оно сохранено для будущих поколений в названиях улицы Железнодорожного района (постановлением городского Совета депутатов трудящихся от 28 апреля 1965 г. Транспортная улица была переименована в улицу имени Ф. Н. Ивачева) и лыжной базы в Заельцовском бору.

Харчук Л.М. 100 лет со дня рождения Ивачева Федора Николаевича […]

// Календарь знаменательных и памятных дат по Новосибирской области, 2008 год.

ЛИТЕРАТУРА

ФИЗИЧЕСКАЯ культура и спорт в Новосибирске в годы Великой Отечественной войны (1941–1945 гг.) // История города. Новониколаевск – Новосибирск : ист. очерки. – Новосибирск, 2005. – С. 835 – 840 : ил., портр.

МЕДВЕДЕВ, Е. Е. «Снежная кавалерия» / Е. Е. Медведев, И. П. Шешенин // Пути-дороги фронтовые : 18-я гвард. Инстербург. стрелковая дивизия / Е. Е. Медведев, И. П. Шешенин. – Барнаул, 1983. – С. 58 – 59, портр.

БУБЕННОВ, Ф. Генерал «снежной кавалерии» / Ф. Бубеннов // Сибиряки-гвардейцы : [сборник]. – Новосибирск, 1942. – С. 101 – 109.

ЗЕВЕНКОВ, И. Комбат Федор Ивачев / И. Зевенков // Совет. Сибирь. – 1990. – 6 мая. – С. 3.

СЕРГЕЕВ, Ф. Командир «снежного батальона» / Ф. Сергеев // Вечер. Новосибирск. – 1986. – 29 дек. – С. 3.

ПЕТРОВ, О. Гнал врага от Москвы сибиряк / О. Петров // Совет. спорт. – 1981. – 4 дек. – С. 2.

ЦЫПЛАКОВ, И. Ф. Ивачев Федор Николаевич / И. Ф. Цыплаков // Новосибирск : энциклопедия. – Новосибирск, 2003. – С. 364 : портр.

ЦЫПЛАКОВ, И. Ф. Ивачев Федор Николаевич (1908–1941) : [крат. биогр.] / авт.-сост. И. Ф. Цыплаков // Имя на карте города [Новосибирска : справочник] / авт.-сост. И. Ф. Цыплаков. – Новосибирск, 2001. – С. 87 : портр.

СПИСОК ВЫДАЧИ:

Харчук, Л. М. Ивачев Федор Николаевич : [о новосиб. лыжнике] / Л. М. Харчук // Моя Сибирь. 2014, № 1 (7). С. 36-37 : ил. RU NOVOSIBIRSK\BIBL\0002121508