Как сохранить наследие известного новосибирского архитектора-авангардиста Бориса Гордеева

На площадке Новосибирского государственного университета архитектуры, дизайна и искусств прошло обсуждение вопросов сохранения наследия известного новосибирского архитектора-авангардиста Бориса Гордеева.

Дискуссия состоялось сразу после открытия памятного знака на Заельцовском кладбище Новосибирска и сопровождалась передачей фотографий из семейного архива Гордеевых Музею Новосибирска.

Борис Александрович Гордеев родился в 1903 году в Нижнем Новгороде, школу окончил в Москве, затем учился на Инженерно-строительном факультете Московского высшего технического училища (МВТУ) у лидера конструктивистов Виктора Александровича Веснина.

В Новосибирске он работал с 1928 по 1943 год. За это время Гордееву удалось осуществить более 50 проектов, которые определили облик города на десятилетия вперёд. К примеру, в 1933-м Борис Гордеев принят главным архитектором на строительство Дома науки и культуры – ныне это Театр оперы и балета. По проектам Гордеева строились самые известные здания города – Дом с часами, жилой комплекс кооператива «Кузбассуголь», Крайисполком и железнодорожный вокзал Новосибирска. С Гордеевым работали архитектор Сергей Тургенев (потомок писателя), инженер и будущий автор Останкинской башни Николай Никитин, а также многие другие архитекторы.

В НГУАДИ эксперты собрались сразу же после открытия памятного знака, который торжественно был открыт на территории Заельцовского кладбища Новосибирска. «Это один из первых конкретных шагов по увековечению памяти Бориса Александровича в Новосибирске», - отметила член Союза архитекторов России Татьяна Тайченачева. По ее словам, помимо открытия знака сейчас энтузиасты-поклонники заканчивают книгу об архитекторе, в тираж биография Гордеева должна выйти в следующем году.

Собравшиеся поддержали инициативу сохранения памяти о Борисе Александровиче Гордееве. Но, как отмечтил профессор НГУАДИ Николай Петрович Журин, сохранить память не только о нем. «Нельзя рассматривать творчество известного архитектора в отрыве от его команды — Тургенева и Никитина», - отметил Журин.

Во время дискуссии в НГУАДИ состоялась церемония торжественной передачи более 40 фотографий из личного семейного альбома Гордеевых в фонд Музея Новосибирска. Договориться о передаче материалов на новосибирскую землю удалось Елене Кузнецовой, главному научному сотруднику Научно-производственного центра по сохранению историко-культурного наследия Новосибирской области. По словам директора Музея Новосибирска Елены Михайловны Щукиной, в перспективе будет разработана экскурсия «Новосибирск Гордеева», а в составе музея города появится отдельный центр, посвященный архитектурному авангарду. «Материалы о Борисе Александровиче Гордееве займут в нем знаковое место», - отметила она.

Новосибирский государственный университет архитектуры, дизайна и искусств