Когда у нас появился рентген?

90 лет назад в Новосибирске открыли первый рентгеновский кабинет.

Сегодня мы себе просто представить не можем современную медицину без рентгенодиагностики. Никто не задумывается, когда же появились первые рентгеновские установки, — кажется, что это было так давно. Действительно, в 1895 году немецкий физик Вильгельм Конрад Рентген (Рёнтген) открыл излучение, названное им X-лучами, и создал первые рентгеновские трубки.

Открытие рентгеновских лучей привлекло внимание ученых всего мира. Новое изобретение сразу же стали использовать в медицинских целях. В России уже в январе 1896 года предположительно А. Попов изготовил первую в стране рентгеновскую трубку и произвел медицинские исследования. Удивительно, но в том же году (в 1896-м) в далекой Сибири в Томском университете профессор М. Курлов тоже стал проводить рентгенологические исследования больных. А в 1901 году профессор В. Мыш организовал в Томске первый в Сибири рентгеновский кабинет. Через год врач К. Иванов открывает рентгенодиагностический, а через четыре года — рентгенотерапевтический кабинеты при Томской физиолечебнице. В 1922 году она была преобразована в физиотерапевтический институт. В это же время под руководством Иванова начинает работать мастерская по ремонту и монтажу физиоаппаратуры. Она была единственной организацией в Сибири, располагавшей такими специалистами.

В Новосибирске же рентгеновский кабинет начал работать 17 марта 1926 года — спустя 31 год после открытия рентгеновских лучей. В отличие от Томска Новосибирск был молодым городом, и здраво-охранение здесь было развито слабо. Став в 1925 году центром округа и Сибирского края, наш город стремительно развивался, превращаясь в крупный промышленный, научный и культурный центр Сибири. В этот период значительно выросла сеть лечебных учреждений, улучшилось техническое оснащение амбулаторий. Количество рентгенаппаратов в 1929 году увеличилось с трех до семи. Новые установки появились в Октябрьской поликлинике, тубдиспансере, Заобской амбулатории, открылся первый кабинет физиотерапии.

В 1931 году к нам был переведен из Томска Сибирский институт усовершенствования врачей, занимавшийся подготовкой врачей-рентгенологов. В Новосибирск переехало много известных профессоров-медиков. Профессор А. Вишневский, заведующий кафедрой рентгенологии Сибирского института усовершенствования врачей, вскоре организует областной рентгеновский центр, позднее переименованный в рентгеновскую станцию.

Во время Великой Отечественной войны в наш город был эвакуирован из Харькова Украинский рентгенорадиологический и онкологический институт, где работал известный профессор А. Лемберг. Новосибирские рентгенологи в это время активно повышали свою квалификацию, многому учась у украинских коллег.

Сегодня, к сожалению, не каждая поликлиника может похвастаться своим рентгенкабинетом. Многие рентгеновские установки устарели. По мнению главного фтизиатра города Андрея Дунтау, 92 процента рентгеновской и флюорографической техники Новосибирска выработали все сроки.

Постепенно врачи-рентгенологи переходят к работе с цифровыми аппаратами. Они дают нагрузку в тридцать раз меньше, чем обычные. По федеральной программе десять лет назад в Новосибирске было установлено 34 флюорографа.

Людмила Кузменкина

Добавить комментарий

Target Image