«Кота манула я делал 4 года 7 месяцев»

Мастер из Красноярского края Сергей Бобков представил новосибирцам коллекцию животных и птиц, подобных которым нет в мире.

Выставка скульптур из древесной стружки «Пером и топором» открылась в Музее природы – филиале Новосибирского государственного краеведческого музея.

В 2005 году Сергей Бобков разработал собственную уникальную технологию создания скульптур из древесной стружки, которая подтверждена патентом, что позволило ему добиться точного воспроизведения меха животных и оперения птиц.

На выставке представлено 15 работ талантливого мастера, которые настолько реалистичны, что кажется совы, орлы и глухари взмахнут крыльями и полетят, а горностаи, куницы и белки спрячутся за дерево. На изготовление одного шедевра уходит примерно 4-6 месяцев при ежедневной многочасовой работе. Скульптор утверждает, что особенно сложно работать над фигурками пушных зверей. Так, на изготовление кота манула скульптор потратил 4 года 7 месяцев. Манул выполнен из более 1 миллиона ворсинок, которые Сергей Бобков приклеивал в течение трех лет. Результат превзошел все ожидания. Рука невольно тянется к коту, чтобы его погладить, настолько он кажется живым. «Мы с ним за эти годы сроднились», – улыбается Сергей Васильевич.

В зале музея представлено и одно из первых изделий автора – сова, которая положила начало коллекции необычных зверей и птиц.

Перед тем как приступить к новой работе, мастер изучает анатомию животного или птицы по учебникам и в естественной среде обитания. Вначале вырезает из дерева скульптуру, затем одевает перышки и ворсинки, подбирает природный окрас. Клюв и когти также делаются из стружки, склеенной из нескольких слоев. Готовая работа обрабатывается кедровым маслом из пульверизатора. «Древесина может быть любая, – рассказывает мастер, – но я предпочитаю работать с сибирским кедром, хотя использую иву и бук.  Например, соболек сделан из ивы, а один из горностаев покрыт буком».

– Недалеко от села есть лесозаготовительные базы, куда привозят разную древесину, мы с ними договариваемся о поставках сырья. Однажды, восемь лет назад нам привезли кедр, который был больше метра в диаметре, мы насчитали больше 550 колец. Когда его распилили на плахи и тёс, он оказался такой смолистый и местами такой цветной – молочно-белый, синий, желтоватый, зеленый, черный. Тогда с ребятами мы стали подбирать древесину по цвету.

Сергей Васильевич Бобков вот уже 20 лет работает учителем дополнительного образования «по музыке древесной стружки» в школе села Кожаны Красноярского края. Для многих это село знакомо – здесь находится знаменитый курорт «Красноярское Загорье». Подопечных, которым мастер передает знания и умения, сейчас у него насчитывается 50 человек. Перенять уникальную технику в село, которое находится в 200 километрах от Красноярска, приезжают мастера со всего края. Сергей Васильевич не держит её в секрете, обучает, делится секретами мастерства. «Но пока так никто и не взялся повторить мой опыт», – сетует мастер.

На вопрос, чем он занимался до того, как стал создавать шедевры из дерева, скульптор говорит, что однажды пытался подсчитать все виды деятельности, но на 50-ти сбился.

– Мы и мебель делали, и городки строили, и театральной техникой занимались, и витражами, и костюмами. Я понял, почему такая необычная технология ко мне пришла. Эта техника требует синтеза знаний. Если только двумя-тремя ремеслами владеешь, ее просто не потянуть.

Нужно заметить, работы свои Сергей Бобков не продает ни за какие деньги! А деньги предлагали немалые. Он предпочитает сохранить полную коллекцию хрупких шедевров у себя в мастерской.

На мастер-классе скульптор познакомил посетителей выставки с азами своего творчества – показал, как делается перышко птицы. Разрезаешь заготовку древесной стружки пополам, склеиваешь половинки столярным клеем и катаешь круглой палочкой. Перышко готово!

Также на выставке представлены работы новосибирской художницы Марии Медовиковой. Экспозиция объединяет более 60 графических рисунков птиц мира: рисовка, снегирь, поползень, колибри, огненногрудая петроика, варакушка, райский дронго и другие. На открытии выставки художница открыла секрет, почему её интересуют птицы: «Для меня птицы олицетворяют свободу – этого людям не хватает в жизни».

Выставка продлится до 17 марта 2019 года. Стоимость билетов — 50 руб., для школьников, студентов, пенсионеров — 30 руб.

Людмила Кузменкина

подкатегория: 
Average: 3.7 (3 votes)

Комментарии

Добавить комментарий

Target Image