Козлов Виктор Васильевич

Красный директор

Козлов Виктор Васильевич (родился в 1919 году)

директор Новосибирского электровакуумного завода, Герой Социалистического Труда, награждён тремя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Трудового Красного Знамени, медалями (в том числе медалью «За трудовое отличие»), золотой и серебряной медалями ВДНХ.

Печатается по книге:

«Созидатели»: очерки о людях, вписавших свое имя в историю Новосибирска. Т. I. С. 187-195.

Составитель Н. А. Александров; Редактор Е. А. Городецкий.

Новосибирск: Клуб меценатов, 2003. – Т.1. - 512 с.; Т.2. - 496 с.

Биография Виктора Васильевича Козлова необычна с самого начала. Отец его Василий Козлов – русский военнопленный, попавший в работники к богатому немецкому бюргеру, мать – немка, гувернантка детей бюргера. В начале был, как водится, трогательный роман, потом родился ребеночек. Произошло это в Веймарской Германии в 1919 году.

Дальнейшую судьбу молодой семьи определила свершившаяся в ту пору германская революция. Русские военнопленные двинулись колонной в порт, чтобы загрузиться на корабль для отправки в Россию. В праздничном шествии репатриантов, распевавших революционные песни, не хватало нужного символа – красного флага. В лавках тоже не оказалось красной материи. А младой отпрыск семьи Козловых, которому едва исполнился год, был одет в костюмчик красного цвета. И вот мальчика из рук в руки передали в голову колонны, и он до самого порта и погрузки на пароход исполнял роль красного флага для истосковавшихся по Родине людей. Символическое начало!..

После возвращения в Советскую Россию Василий Козлов работал в охране Минфина, оттуда его направили в органы ВЧК-ОГПУ, где он занимался строительными работами. Под его руководством построено много примечательных зданий в Новосибирске, Омске, Воронеже. Семья часто переезжала из города в город, пока, наконец, не обосновалась в Новосибирске в 1939 году.

Что касается Виктора, то он закончил десятилетку в Омске и собирался поступать в политехнический институт, но обком комсомола направил его как активного комсомольца и хорошего спортсмена в Московское авиационное училище. Позже Виктор Васильевич с гордостью вспоминал, что за годы учебы как правофланговый участвовал в четырех военных и одном физкультурном параде, неоднократно видел на трибуне Мавзолея Сталина и других членов Политбюро, стоял в почетном карауле у гроба Полины Осипенко…

В 1939 году он закончил училище и в качестве штурмана получил назначение в 51-й авиаполк авиации дальнего действия (АДД), базирующейся в Курске. Там его и застала Великая Отечественная.

Несмотря на первые потери, полк производил запланированные вылеты, бомбил танковые колонны гитлеровцев на автостраде Минск – Москва. А осенью Виктора Козлова вызвали в штаб и вручили предписание о командировке в глубокий тыл – в штаб Приволжского военного округа, который находился в городе Куйбышеве (ныне – Самара). Кто-то из начальства посчитал, что человек, родившийся в Германии и имеющий мать-немку, не может участвовать в боевых действиях против гитлеровской Германии…

Из Куйбышева Козлова направили в Ульяновск, в строительную колонну, состоявшую из таких же, как он, «неблагонадежных». Копали противотанковый ров на подступах к городу. Козлова назначили командиром взвода. Он должен был следить за дисциплиной и выполнением нормы выработки и принимать жесткие меры к нарушителям. Виктор Васильевич очень не любит вспоминать об этом периоде своей жизни.

Он писал Сталину, затем Маленкову с просьбой направить его на фронт. Через три месяца Козлова перевели для прохождения службы на авиабазе в городе Энгельсе. Но упрямый штурман продолжал забрасывать ЦК ВКП (б) просьбами откомандировать его на фронт. Он недоумевал – почему ему, коммунисту, не доверяют воевать?

В конце концов, настойчивость Козлова возымела действие: его направили в дальнеразведывательный авиаполк на должность заместителя штурмана полка. Командир полка, боевой летчик, имеющий несколько орденов, полковник Шеретюк сказал: «Не важно, где ты родился, где крестился, и что мать у тебя немка. Главное – служи хорошо, обеспечивай боевую работу полка…»

И Козлов служил, обеспечивал, иногда и сам летал под Варшаву, Кенигсберг, Бреслау. Получил звание капитана, был награжден орденом Отечественной войны, представлялся к другим наградам и званию майора, но неизменно в штабе армии или фронта находились бдительные служаки и вычеркивали его из списков все по той же причине – «не там родился».

В начале 1945 года капитана Козлова направили на преподавательскую работу в Ташкентское летное училище – готовить штурманов. Однако в конце года многие училища расформировали в связи с сокращением вооруженных сил. Среди офицеров проводили аттестацию на предмет зачисления в резерв. Капитан Козлов аттестован как высокопрофессиональный офицер, никаких недостатков не отмечалось, но в конце аттестации содержалась приписка: «По происхождению подлежит увольнению из армии».

Козлов попросил перевода в Сибирский военный округ, желательно в Новосибирск, где находились его родители. Его назначили штурманом в Толмачевский учебный полк, в резерв. Он рад был и этому, но в марте 1946 года вышло окончательное решение – уволить капитана Козлова на общих основаниях по сокращению армии. Жаловаться было уже некуда. Военная карьера, которой он отдал десять лет жизни, закончилась. Так Виктор Козлов оказался на гражданке.

Окончательно судьба его определилась в декабре 1950 года, когда его приняли на работу в итээровской должности на Новосибирский электровакуумный завод (НЭВЗ). О специфике работы он имел самое общее представление, о карьере на этом поприще не думал и вообще был лишен амбиций. Поэтому если бы ему сказали, что через 13 лет он станет директором этого предприятия, он покрутил бы пальцем у виска – дескать, ври, да не завирайся.

Приметив организаторские способности бывшего штурмана, его назначили начальником производства ОКБМ – особого конструкторского бюро машиностроения, где разрабатывались различные установки, станки, измерительные приборы и многое другое оборудование, в том числе для производства электропромышленных приборов, изготовления тугоплавких металлов, керамики, особого сверхпрочного стекла, идущего для изготовления электровакуумных приборов.

Козлову поручили курировать работу двух цехов – радиотехнического и машиностроительного. Кроме основной работы, приходилось еще осваивать нюансы заводской жизни.

С большой теплотой и искренней благодарностью В. В. Козлов вспоминает совместную работу с главным инженером ОКБМ В. Е. Клейзером, который еще до войны трудился на прославленном ленинградском заводе «Светлана», досконально знал технологию производства и конструктивные особенности не только самих приборов, но и всего оборудования. Клейзер многому научил Козлова, передал знания и опыт. Именно ему Козлов обязан своим становлением на заводе как инженер и руководитель-общественник.

Вскоре Козлова избирают секретарем партийной организации ОКБМ, затем председателем завкома, выдвигают в члены ЦК профсоюза работников радиоэлектронной промышленности СССР. В этой должности Виктор Васильевич проработал три года, затем вернулся к производственной деятельности – возглавил самый большой и ответственный заготовительно-сборочный цех № 2 по производству сверхвысокочастотных приборов (СВЧ). Цех работал исключительно на «оборонку», руководство им забирало массу энергии и времени. В это же время В. В. Козлов, чувствуя необходимость пополнить свой экономический багаж, поступает на заочно-вечернее отделение Московского финансово-экономического института.

В сорок один год Виктор Васильевич с отличием заканчивает институт и получает диплом экономиста промышленного профиля. Вскоре его назначают начальником ОКБМ.

В марте 1963 года – неожиданный вызов в обком партии и предложение занять должность директора завода радиодеталей («п/я 66»). Прежнего директора и ряд других руководителей сняли с работы за развал предприятия – завод систематически не выполнял план, работники не получали премий, все это вызывало недовольство коллектива.

Оказавшись в роли первого руководителя, новый директор энергично взялся за устранение недостатков. Прежде всего, необходимо было как можно быстрее выйти на выполнение плана, навести порядок в финансовых делах завода. Но конкретную свою деятельность на заводе Козлов начал с наведения элементарного порядка в цехах, с внедрения вакуумной гигиены. Рабочие и ИТР скоро поняли справедливость требований директора и стали поддерживать его начинания. А сам Виктор Васильевич дневал и ночевал в цехах, благо квартиру получил рядом с заводом (он и поныне там живет). Коллектив завода довольно быстро определил для себя основные черты своего руководителя. На лету схватывает все новое, прогрессивное и не жалеет сил, чтобы воплотить это поскорей в жизнь. Не терпит равнодушия, халатности, безответственности. Но при всей своей занятости человек доступный, внимательный к людским нуждам, заботливый. Выработал собственный стиль работы: приезжает на завод в семь-восемь утра, уезжает после девяти вечера. Запрещает всякие совещания до обеда, вообще против частых совещаний, считает, что все вопросы нужно решать в рабочем порядке. Да, с таким можно работать…

На заводе изготавливались постоянные и переменные резисторы, причем постоянные резисторы были уникальны – они производились для подводных морских кабелей, срок службы которых должен составлять не менее 20 лет. Изготавливались электролитические конденсаторы различной емкости, танталовые конденсаторы в серебряном корпусе.

В 1965 году министерство закупило в Японии для завода технологическую линию стоимостью два миллиона долларов. Линия предназначалась для производства танталовых миниатюрных полупроводниковых конденсаторов. В точно положенный срок линия пришла на завод в морских контейнерах на десятке вагонов. А устанавливать ее – негде! Пришлось в срочном порядке строить новый корпус. Корпус быстро спроектировали, его строительство велось с помощью коллектива. Нужное помещение построили качественно и быстро, в течение девяти месяцев. Так быстро тогда никто не строил. Получился необычный цех. Когда он был запущен, на завод потянулись экскурсанты с других предприятий. И все говорили, что такого цеха в Новосибирске больше нет…

Благодаря поддержке коллектива на заводе начала внедряться научная организация труда (НОТ), новинка по тем временам. Продолжала развиваться социальная инфраструктура – построили для заводчан два жилых дома, два детских комбината, летний профилакторий, расширили пионерский лагерь.

Словом, коллектив завода сумел ликвидировать производственные недостатки и крепко стоял на ногах. С невыполнением плана было покончено, по итогам первого и второго кварталов 1968 года коллектив завода занял первое место в Союзе среди предприятий электронной промышленности и получил переходящее красное знамя. За несколько лет энергичный, предприимчивый директор доказал, что может руководить. За отличную работу на заводе радиодеталей В. В. Козлов награжден орденом Ленина.

Как говорят, жить бы и радоваться, и закреплять достигнутые успехи, но впереди его ждал новый крутой поворот. Уходил на пенсию директор электровакуумного завода, и Козлову предложили возглавить это предприятие… Было над чем поразмыслить. Производственный ранг НЭВЗ значительно выше, должность директора – престижнее, и электровакуумный, как-никак, родной коллектив, еще помнит его… Но «66-й» за эти годы тоже стал родным, сколько энергии и душевных сил в него вложено, и теперь бросать все и начинать сначала, хоть и на прежнем месте? Нет и еще раз нет!

Первый секретарь обкома Ф. С. Горячев вначале поддержал эту идею, но через некоторое время, возвратившись с очередного пленума ЦК КПСС, признался Козлову, что больше защищать его не может и вынужден уступить министру, который все это время настаивал на переводе Козлова директором  НЭВЗа.

Пришлось согласиться. Снова процедура вызова в ЦК, снова утверждение на бюро обкома партии. И Виктор Васильевич вновь оказался на своем родном заводе. Начальник главка представил коллективу нового директора, а секретарь обкома по промышленности Н. К. Дыбенко сказал, усмехнувшись:

– Ну вот, блудный сын возвратился в родные пенаты…

Так Новосибирский электровакуумный, с которого началась беспокойная жизнь бывшего штурмана на гражданке, окончательно стал его судьбой. Это было трудное время для предприятия. Прежнее руководство давно уже находилось не на высоте, весь 1967 год и первое полугодие 1968 года завод не выполнял план по ряду важнейших изделий, снизились проценты выходов, уменьшились заделы, запланированные задания брались штурмом, в основном в последнюю декаду каждого месяца. И что самое неприятное – не было единства в управлении этим огромным коллективом. Каждый специалист делал свое дело и, казалось, делал неплохо, руководили службами в основном опытные люди, а в целом завод работал с большим перенапряжением. В те дни новый директор особенно явственно понял, что для того чтобы успешно руководить, одного знания производства недостаточно. Необходимо в совершенстве овладеть «технологией» управления людьми. Прежде всего, нужно сосредоточить руководство в одних руках, найти смелых и способных единомышленников, умеющих трезво оценивать обстановку и рушить старые представления о невозможности добиться нужного результата, потому, что такова, якобы, специфика производства. Надо с помощью единомышленников прорвать паутину неверия людей в свои силы и сделать невозможное — возможным.

Как всегда, когда рушится старое, привычное и создается новое, у части коллектива появилось недовольство, пошли пересуды. От разговоров переходили к немому сопротивлению или безвольной, тусклой покорности. И тогда директору приходилось принимать крутые меры, вплоть до увольнения отдельных руководителей. А как иначе? Прошла пара месяцев, и люди почувствовали: свежая струя сначала сдвинула что-то огромное, застоявшееся на заводе, потом их понесло вперед все быстрее и быстрее. Предприятие стало выполнять план, а за пять месяцев до конца года ликвидировало отставание.

Преодолев один рубеж, коллектив нацелился на следующий, начал наращивать темпы производства. Уже в 1969 году новый директор совместно с ИТР и рабочими вплотную подошел к решению основной задачи по разработке, внедрению и резкому увеличению производства новых изделий.

Необходимо отметить, что НЭВЗ – предприятие многопрофильное, со сложными и разнообразными технологиями, разветвленной энергетикой, со многими заготовительными и сборочными цехами, с двумя научными подразделениями – ОКБ и ОКБМ. В 1968 году на предприятии изготавливали 112 наименований приборов, в том числе приемно-усилительные радиотехнические лампы, обычные и пальчиковые, генераторные лампы малой и средней мощности. А до этого было еще производство мощных генераторных ламп, ртутных выпрямительных колб, рентгеновских трубок. С 1950 года начался выпуск металлокерамических приборов. Для своих нужд имелась на заводе своя котельная. Потом ее заменила теплотрасса, проведенная к заводу от ТЭЦ-4, построенная на заводские деньги. От нее, кстати, получал тепло весь Заельцовский район.

В 1970 году, через два года после назначения В. В. Козлова директором, завод впервые за многие годы работы заработал ритмично, строго по декадному графику, и стал выполнять производственный план по всей номенклатуре.

В середине семидесятых, когда в стране заговорили о решении продовольственной проблемы, многие заводы начали организовывать подсобные хозяйства. НЭВЗ и здесь не отстал от передовых предприятий. В Тогучинском районе на базе двух заброшенных колхозов в селе Налетиха, где проживали в основном пенсионеры, заводчане и решили организовать свое подсобное хозяйство.

В один из дней приехал туда Козлов вместе с секретарем парткома Ташкановым, привез хлеб, мясо, колбасу, макароны, масло и другие продукты (в деревне не было даже магазина). Собрал народ, произнес речь о решении «Продовольственной программы», раздал продукты, проголосовал за организацию подсобного хозяйства и уехал. А через некоторое время привез туда начальников цехов, дал каждому особое задание. Договорился с проектным институтом о проектировании хорошего совхоза с посевными угодьями на 12000 га. Из них 4,5 тысячи га – пахотные земли. Население будущего совхоза должно быть не менее нескольких сот человек. На следующий год произвели первый сев. Министерство выделило необходимое количество тракторов, комбайнов и других сельхозмеханизмов. Институт за зиму выдал проект совхоза.

Началось строительство, а там и сельхозработы. Через год-полтора заводчане уже имели по твердой цене свинину, говядину, сливочное масло, мед…

Для выхода на новые уровни производства требовалась дополнительная рабочая сила. При поддержке партийных организаций быстро отстроились и заработали филиалы НЭВЗ – один в Карасуке, другой в Зыряновске Восточно-Казахстанской области. Это решило и проблему занятости местного населения – в каждом филиале работало по 1000-1200 человек.

По решению партии и правительства каждое оборонное предприятие должно было освоить выпуск товаров народного потребления и поставлять их непосредственно в торговую сеть. НЭВЗ начал производство хрустальной посуды, торшеров, пластмассовых игрушек, значков и многого другого. Всего же завод довел производство этой продукции до общей суммы 20 млн. рублей в год.

Большое место в жизни Виктора Васильевича занимала общественная работа. Коммунисты избирали его делегатом на XXII съезд партии. Трудящиеся Заельцовского и Дзержинского районов выдвинули Козлова в Верховный Совет РСФСР, где он и работал в комиссии по составлению Государственного плана республики.

Заслуги его перед государством были высоко оценены. В 1986 году В. В. Козлов удостоен звания Героя Социалистического Труда с вручением ему медали «Серп и Молот» и третьего ордена Ленина. Кроме того, Виктор Васильевич в разное время награжден орденами Октябрьской революции, Трудового Красного знамени, многими медалями и почетными знаками.

Уйдя с завода, В. В. Козлов еще десять лет работал в проектном институте электронной промышленности. Он до сих пор принимает деятельное участие в ветеранском движении, является членом президиума областного совета ветеранов войны, вооруженных сил и правоохранительных органов, награжден знаком «Почетный ветеран»…

Когда-то академик Трапезников вывел формулу настоящего руководителя: «знает – хочет – может – успевает». В полной мере она относится к бывшему генеральному директору производственного объединения «НЭВЗ-Союз» Виктору Васильевичу Козлову.

Издательство:
Клуб меценатов