Ленинск-Заельцовский

Февраль 1943 года. Страна в огне, но в войне уже произошёл перелом. Успешно закончились Сталинградская битва, Воронежская операция, началась Харьковская наступательная операция, Ворошиловградская операция. А в далёком, тыловом Новосибирске решили заняться переименованием.

Не от безделья, конечно, а очень даже по существу. 73 года назад, 17 февраля 1943 года, Исполком новосибирского облсовета принял решение №212 о создании в городе Ленинского района. Но не на левом берегу (где он есть сейчас), а на правом. Имя вождя революции предполагалось дать Заельцовскому району.

Да, война вывела это окраинный район в один из индустриальных лидеров. Здесь успешно работали завод №69 (им. Ленина), НИИ №617 (НПО «Восток»), завод №211 «Светлана» (электровакуумный), №55 НКВ, мясокомбинат, хромзавод, шорно-седельная, обувная фабрики (КОРС), маслозавод, спиртзавод, нефтебаза и др. Население района за полтора военных года выросло на 100 000 человек. Естественно, лепта заельцовцев в оборонный фонд страны была немалой.

Конечно, жители других районов города работали не менее самоотверженно и несли такие же тяготы войны: голод, холод, бандитизм, работа по 16 часов и без отпусков, но были у Заельцовки и свои собственные славные зарубки:

Именно отсюда уже 25 июня ушли на фронт первые воинские подразделения новосибирцев, дислоцированные за площадью Калинина. Эта 24-я армия под командованием командующего Сибирским военным округом Степана Андриановича Калинина уже в июле принимала участие в Смоленском сражении, а потом успешно обороняла Москву.

18 сентября 1941 года берега Оби связал наплавной понтонный мост, протяженностью 895 метров. Проектирование моста (по заказу Государственного комитета обороны) выполняла бригада студентов НИВИТа во главе с профессором Владимиром Евгеньевичем Еврейсковым. Это крайне необходимое сооружение значительно упростило оперативную связь между правым берегом и промышленным левобережьем.

Уже через месяц территория вокруг НИВИТа стала огромной строительной площадкой, а в учебных зданиях началось производство высокотехнологичной военной продукции: прицельной оптики. Здесь в рекордные сроки монтировалось оборудование приборостроительного завода №69, эвакуированного из Красногорска. 22 ноября с завода вышла первая продукция.

Важнейшее значение обрёл городской аэропорт (Северный), куда в ноябре прибыли московские авиамастерские. Уже 1 декабря был испытан первый отремонтированный авиадвигатель. Вскоре аэропорт начал принимать самолёты союзников, перегоняемые на фронт по программе ленд-лиза.

Именно в Заельцовском районе 15 ноября 1941 года появляется первая в городе улица, названная в честь Героя Великой Отечественной войны – летчика Николая Гастелло.

На базе 1-й клинической больницы образуется самый крупный в городе эвакогоспиталь №2492. Здесь развивает свою знаменитую хирургическую школу академик Владимир Михайлович Мыш.

В августе 1942 года коллектив приборостроительного завода №69 (им. Ленина) за выполнение и перевыполнение производственных показателей получил на постоянное хранение переходящее Красное знамя ЦК ВКП(б).

В октябре 1942 года заельцовцы собрали 475 000 рублей наличными и ещё 275 000 рублей облигациями госзаймов на строительство авиаэскадрильи «Сибирь» За это Заельцовский район был отмечен благодарственной телеграммой Верховного главнокомандующего И.В. Сталина. Делегация комсомольцев фабрики передала военному летчику Яковлеву самолёт «Молодой рабочий», а также подарила лётчику пару сапог с напутствием «бить врага беспощадно и с Победой вернуться домой».

По итогам соревнования предприятий лёгкой промышленности за ноябрь 1942 года обувная фабрика имени Кирова заняла 1-е место. Ей вручено переходящее Красное знамя ВЦСПС и Наркомлегпрома, а также 1-я Всесоюзная премия.

В январе 1943 года мясокомбинат отправил в действующую армию 1800 пудов (почти 30 тонн) сибирских пельменей. Предприятие завалили благодарственными письмами с фронта.

Комсомольцы и молодёжь 69-го завода имени В.И. Ленина купили на собранные средства самолёт, который в марте 1943 года на 1-м съезде молодых рабочих НСО подарили лётчику В.Н. Наумову.

На этом съезде всем хорошо запомнилось выступление 14-летннего Коли Губайдуллина с обувной фабрики им. С.М. Кирова, который овладел работой на трёх машинах и учился на четвёртой. Вот невысокий Николай рядом с сапогами на фотографии в газете «Советская Сибирь». После съезда по городу ходила такая поговорка: «Есть на фабрике боец – Губайдуллин – молодец. Сам не больше сапога, а сапогами бьёт врага»

Также свой стахановский след в военной истории Заельцовского района оставили и многие другие комсомольцы: Чушкина (обувная фабрика им. Кирова), Чалюк (шорно-седельная фабрика), Рахта (артель «5 декабря»), Левикова (завод 617) и многие другие, которые выполняли производственную норму не ниже 300%.

В 1943 году валовая продукция, производимая Заельцовским районом, по сравнению с 1941 годом выросла в девять раз. Выполнение плана по району в целом достигло 114 %.

Опираясь на имя «особого и крупнейшего в СССР» приборостроительного завода №69 (им. Ленина), Заельцовский районный исполком и комитет партии ходатайствовали о переименовании района в Ленинский. Инициативу поддержали и на уровне города, и в области. А вот решения Президиума Верховного Совета РСФСР так и не последовало.

Так, к счастью, и остался район единственным в городе, имеющим своё топонимическое название, а имя Владимира Ильича в 1970-м было дано крупной части Левобережья, которая годом ранее сама чуть не стала отдельным городом Андреевском.

Для справки: в июле 1942 года новосибирский обком ВКПб принимает решение: просить ЦК партии «о выделении Кировского района Новосибирска в самостоятельный город областного подчинения» с присвоением ему имени город Андреевск. Москвой просьба не была удовлетворена и тогда.

Библиография

1.     Государственный архив Новосибирской области

2.     Кирин Д. Хроники тыла

3.     Газета «Советская Сибирь»

4.      Козодой В.И., Осипов А.Г., Степанов А.И. Годы свершений. История Заельцовского района г. Новосибир­ска 1940-2010 гг.

 

17.02.2016

Сотрудник музея города Новосибирска, председатель Союза краеведов

Константин ГОЛОДЯЕВ

Добавить комментарий

Target Image