Милости просим на Сибирские Золотые прииски!

27 мая в селе Егорьевское Новосибирской области открылся музейный комплекс – Музей-усадьба старателя.

Рассказывает Гачко Марина Васильевна, педагог дополнительного образования Городского центра «Виктория»:

– По воле судьбы я оказалась связана с этим золотоносным селом – мой прапрадед был ссыльным и направлен на каторжные работы в с. Георгиевское (раньше оно имело такое название) добывать золото. Так, с 1888 года началась история моей семьи по маминой линии.

Прапрадед, Татарников Дмитрий Евсеевич, попав на прииск, работал здесь горным объездчиком. Женился, родил и вырастил шестерых детей. Двое из них – участники Первой и второй мировых войн. Пережито было много, и в 1917 году семьи Татарниковых в селе уже не было.

Я с детства слышала от своего деда об этом селе. Но посетила его лишь несколько лет назад. Это было очередное экскурсионное турне с Музеем Истории Развития и Образования НСО – МИРОНО. Поездка просто потрясла. Побывать на настоящей драге, с помощью которой добывают золото, увидеть чудную природу предгорья Салаирского кряжа! И люди здесь оказались тоже золотые!

Конечно, я с интересом проштудировала музеи этого села, в душе надеясь найти какую-либо информацию о своих предках. Взаимный обмен информацией пополнил архивы и моего домашнего музея и сельского.

И вот совсем недавно, 27 мая, мы с мужем были приглашены в это село на открытие музейного комплекса - Музея-усадьбы старателя.

Вот когда можно увидеть, как сельские жители искренне любят свой край и готовы на многое, чтобы сохранить его красоту, историю, самобытность!

Умельцы опять же с золотыми руками возвели с исторической точностью такую усадьбу, в какой жили в прошлом наши предки. Это и сама изба, и пригон для лошадей, баня по-чёрному, амбар, хозпостройки. Всем миром были собраны уникальные старинные вещи, орудия, фотографии. В избе мы смогли увидеть всё убранство дома крестьянина прошлых веков. Отмечу, что мебель была сделана руками умельцев специально для этой избы-музея. Буфет, стулья, скамьи, стол, кровать. Лоскутное одеяло, вышитые рушники, кружевные накидушки, занавески на окнах с геранью добавили свой колорит. Ну а с огромной, уютной, натопленной русской печи ребятишек, которые тоже пришли на открытие этого уникального музея, было не согнать!

Мною был передан для Музея-усадьбы оригинал рукописных воспоминаний одного из сыновей Татарниковых – Павла Дмитриевича. В дневнике описывается предреволюционный уклад жизни рабочих на золотых приисках, воспоминания о своей военной службе в Румынии в период Первой Мировой войны, работа на Гурьевском металлургическом заводе в 20-30 годы и военные воспоминания уже времен второй мировой войны. Дневник был прислан мне из г.Междуреченск, где проживал внук автора дневника, Алексей Вячеславович Татарников, мой троюродный брат, к сожалению, недавно ушедший из жизни. Мы вместе с ним трепетно собирали по-крупинкам сведения о наших предках. Алексей внёс свою лепту в сохранение памяти о наших далёких корнях, а я ее передала.

Уезжали мы из Егорьевского с чувствами, которые переполняли нас. Несмотря на внезапное похолодание в день открытия этого музейного комплекса, наши души были согреты теплым приемом, вниманием и непонятным щемящим чувством. Потому что не хотелось уезжать. Егорьевское – это своего рода магнит, который теперь тянет, чтобы вернуться. Спасибо вам, егорьевцы! Супруги Марина и Иван, Новосибирск

Комментарии

Опубликовано пользователем Минина Н.А.
редакторы БСК, поясните, я не понимаю: что такое Музей Истории Развития и Образования НСО – МИРОНО? - и главное, все с большой буквы...

Опубликовано пользователем dear.abonent@gm...
23 мая 2019 года руководители школьных музей поздравили Музей истории развития образования в городе Новосибирске и Новосибирской области (краткое название - МИРОНО) с 27-летием со дня основания. К сожалению официальный сайт http://www.musistokt.nios.ru/ сегодня не работает однако можно заглянуть сюда: http://sibka.ru/page/muzej-istorii-razvitija-obrazovanija https://vk.com/club57317114

Опубликовано пользователем Марина Гачко
МИРОНО - Музей истории развития образования в г.Новосибирске и НСО

Добавить комментарий

Target Image