Мирный договор между Советским Союзом и Финляндией

75 лет со дня подписания мирного договора между Советским Союзом и Финляндией.

Советско-финляндская война началась 30 ноября 1939 года и продолжалась до 13 марта 1940 годы. После 3,5 месяцев ожесточённых боёв, стоивших Советскому Союзу и Финляндии значительных жертв, в марте 1940 г. при посредничестве Швеции был заключён мир. Наши земляки принимали участие в боях на всех направлениях, в том числе в прорыве мощной оборонительной полосы финнов - линии Маннергейма. 56-я стрелковая дивизия, почти наполовину укомплектованная представителями Западной Сибири, действовала на Лоймольском направлении, была участницей одной из самых трагических страниц войны - сражений на территории Суоярвского района Карелии, где сильнейшие бои продолжались вплоть до перемирия 13 марта 1940 года.

События «неизвестной войны» коснулись многих семей новосибирцев, поэтому отклики в областной газете «Советская Сибирь» на завершение затянувшегося и очень трагичного военного конфликта были многочисленными и искренними, несмотря на официальность и некоторую «трафаретность» публикуемых высказываний.

Письмо красноармейцу-земляку

Сельхозартель имени Тельмана, Барабинского района, продала в порядке хлебозакупа 650 центнеров зерна из общего колхозного фонда. Колхозники из своих доходов, полученных на трудодни, продали государству 251 центнер.

Недавно на собрании артели было принято письмо красноармейцу-земляку тов. Дунаеву, который находится в рядах действующей армии, громящей белофинские банды. В своем письме колхозники пишут:

«Мы гордимся тем, что нашему земляку выпала почетная задача – участвовать в освобождении финского народа. Надеемся, что вы с честью и славой выполните долг воина РККА и будете вместе с вашими товарищами по-колхозному бить маннергеймовскую свору. Победы героической Красной Армии вдохновляют нас на стахановскую работу.           I

Колхоз имени Тельмана полностью расчитался с государством. Семена для посева засыпаны. Распределили богатые доходы на трудодни. Живем зажиточно. Семья колхозника Д. Пилюгина получила на выработанные трудодни 46 центнеров хлеба, Д. Козлова - 32 центнера. Ваша семья получила 34 центнера хлеба. О семье не беспокойтесь. Мы о ней позаботимся и всегда придем на помощь в случае нужды.

Передайте своим товарищам бойцам  наш горячий колхозный привет. Будьте уверены, что колхозники в любую минуту поддержат родную Красную Армию, а если понадобиться, то встанут в ее ряды.

Недавно мы обсудили вопрос о продаже хлеба государству. Излишки у колхозников есть. Единодушно решили отчислить с каждого трудодня по 400 граммов хлеба. Это составляет 1506 пудов. А всего, считая и то, что отчислено из общего колхозного фонда, мы продали 5406 пудов. Знаем, что каждый пуд хлеба, проданный государству, идет на укрепление нашей родины, ее обороноспособности, на благо всего советского народа».

Большую активность в организации продажи хлеба государству приняли комсомольцы - участники боев у реки Халхин-Гол.

Тряно

«Советская Сибирь» от 12 февраля 1940 г. № 35, с. 1.

Планы поджигателей войны провалились

В дневной смене Новосибирской фабрики имени ЦК швейников 14 марта прошли многолюдные митинги, посвященные заключению мирного договора между Советским Союзом и Финляндией.

Единодушно одобряет коллектив фабрики мудрый шаг советского правительства, направленный на укрепление мира и безопасности нашей родины. Стахановцы, ударники, инженерно-технические работники фабрики, выступая на митингах, с радостью отмечали эту новую победу сталинской  политики мира.

Лучший мастер смены тов. Коньшин в своей речи сказал:

- Гнусные планы поджигателей войны из лагеря англо-французского империализма провалились. Доблестная Рабоче-Крестьянская Красная Армия сумела обеспечить безопасность великого города Ленина.

Весть о заключении договора вызвала новый производственный подъем среди работниц фабрики. Одна из лучших мастеров агрегата тов. Штрякина взяла обязательство превратить свой агрегат целиком в стахановский, поднять производительность труда и выполнять план не ниже 118 процентов.

В принятой резолюции коллектив фабрики горячо приветствует заключение мирного договора между СССР и Финляндской республикой и выражает благодарность великому вождю народов товарищу Сталину за его заботу об укреплении обороны и безопасности нашей страны.

И. Шамаргов

«Советская Сибирь» от 15 марта 1940 г. № 61, с. 1, 4.

Красный обоз

Ояш. 14 марта (По телефону). 13 марта вечером состоялось собрание колхозного и советского актива села, на котором присутствовало 85 человек. Заслушав сообщение о мирном договоре между СССР и Финляндией, собрание единодушно постановило:

Одобрить мирную политику советского правительства.

В честь этого выдающегося события колхозы села Ояш организовали красный обоз и 14 марта вывезли кооперации 210 пудов хлеба и 24 центнера мяса.

Гречков.

Парторг села Ояш

«Советская Сибирь» от 16 марта 1940 г. № 62, с. 1, 2, 4.

Приветствуем мудрую политику советского правительства

Ордынск. 14 марта. (По телефону). Прослушав по радио сообщение о заключении мирного договора Советского Союза с Финляндией, мы, рабочие и служащие, партийный и советский актив села Ордынск, приветствуем мирную политику нашей большевистской партии и советского правительства, нашу непобедимую Рабоче-Крестьянскую Красную Армию и Военно-Морской Флот, проявивших геройство в охране неприкосновенных границ Советского Союза.

Мудрая политика нашей партии, советского правительства и нашего любимого вождя товарища Сталина еще больше воодушевляет нас на дальнейшую стахановскую работу, на быстрейшее окончание государственного плана хлебосдачи, лучшую подготовку к весеннему севу и получение высоких урожаев.

Да здравствует наша родина и глава советского правительства товарищ Молотов!

Да здравствует Рабоче-Крестьянская Красная Армия и железный нарком тов. Ворошилов!

Да здравствует ВКП(б) и наш любимый вождь, друг и учитель товарищ Сталин!

По поручению собрания: А. Буйничев, С. Овчинников, Козлова, Карасева

«Советская Сибирь»  от 16 марта 1940 г. № 62, с. 1, 2, 4

Из резолюции собрания коллектива учителей 10 средней школы  Кагановичского района г. Новосибирска

Заслушав сообщение о мирном договоре Союза Советских Социалистических Республик с Финляндской республикой, собрание учителей 10 средней школы целиком и полностью одобряет мирную политику советского правительства. Это — новая великая победа сталинской политики мира.

Отмечая эту победу, коллектив 10 средней школы берет на себя обязательства: шире развернуть социалистическое соревнование, добиться высокой успеваемости учащихся своей школы, встретить весенние испытания учащихся вполне подготовленными, добиться сдачи норм на оборонные значки всеми учителями и учащимися.

«Советская Сибирь»  от 16 марта 1940 г. № 62, с. 1, 2, 4

Резолюция митинга коллектива Новосибирского комбината «Большевик»

Присутствовало 400 человек

Рабочие, инженерно-технические работники и служащие комбината «Большевик» с глубоким чувством радости одобряют мудрую сталинскую политику мира, направленную на обеспечение охраны и безопасности границ СССР и славного города Ленина — колыбели социалистической революции.

Мы гордимся непобедимой Рабоче-Крестьянской Красной Армией, покрывшей себя неувядаемой славой.  

Заключение мирного договора между СССР и Финляндией является доказательством мощи нашей Рабоче-Крестьянской Красной Армии.

Наша боевая задача и дальше крепить тыл и оборонную мощь нашего государства.

Поднимем производственную активность и с честью выполним взятые на себя обязательства, досрочно выполним квартальную и годовую программы.

«Советская Сибирь» от 16 марта 1940 г. N°62, с. 1,2,4.

Материал подготовила Ю.Г. Мартынова

Добавить комментарий

Target Image