«Мы все должны быть такими героями, которых видели в кино…»

Году росийского кино посвящается

80 лет назад, в конце мая 1936 г., в Западно-Сибирском крае начался кинофестиваль колхозной молодежи.

Весной 1936 года деревенские юноши и девушки Российской Федерации участвовали в небывалом доселе действе — кинофестивале колхозной молодежи. Решение об этом принял Секретариат ЦК ВЛКСМ 20 февраля 1936 года. Впервые такое мероприятие придумала и организовала молодежь Украины. Всем понравилось. Положительный опыт как нетрадиционную форму идеологической и культурной работы с сельским населением взяли на вооружение. Фестиваль колхозной молодежи решили провести в двадцати республиках, краях и областях. В Западно-Сибирском крае намечено было охватить 35 районов. По-другому кинофестиваль называли «праздником смотра лучших кинокартин Союза лучшей колхозной молодежью».

Власти хотели решить сразу несколько задач: «создать условия для широкого использования кино в целях коммунистического воспитания колхозной молодежи; ознакомить колхозную молодежь с лучшими кинофильмами Союза; проверить и наладить сельскую киносеть; привлечь к ремонту и оборудованию сельских кинотеатров; улучшить работу кинопередвижек; проверить и укрепить лучшими комсомольскими силами состав киномехаников».

После того, как уполномоченные представители комсомола проехали с целью подготовки к фестивалю по колхозам Сибири, они пришли в ужас — кино до деревни еще не дошло. В своих отчетах они сообщали, что в некоторых колхозах кинопередвижка не появлялась год или даже два, а «молодежь находит единственный выход в пьянстве и драках». Кое-где имеются гармошка или балалайка, которые служат развлечением молодежи.

В газеты часто приходили письма из деревень о недостатках в работе кино. Вот что сообщал селькор из Тальменки: «В районном селе единственный культурный   очаг — это звуковой кинотеатр, но картины в этом театре идут очень редко. А если и придешь в кино, то или не досмотришь картину до конца, или после такого «удовольствия» заболеешь. В кино, во-первых, холод, во-вторых, звук не слыхать, то недостаточно света, а то совсем потухнет электричество, ждешь 20 минут».

А некоторые сельчане вообще ни разу в жизни не видели звукового кино. Поэтому налаживание сельской киносети было просто необходимо.

Лучшие из лучших

Подготовкой кинофестиваля занималось очень много народу. Вначале специальный комитет при ЦК ВЛКСМ отобрал самые лучшие кинокартины, которые были в прокате на тот момент. В списке значилось 30 звуковых, 25 немых и 15 детских фильмов. В него вошли: «Броненосец «Потемкин» (реж. Эйзенштейн), «Мать» (Пудовкин), «Обломок империи» (Эрмлер), «Семеро смелых» (Герасимов), «Юность Максима» (Козинцев и Трауберг), «Чапаев» (братья Васильевы); детские фильмы: «Буденыши» (реж. Григорович), «Разбудите Леночку» (Кудрявцева), мультипликационная звуковая комедия «Новый Гулливер» (Птушко) и другие.

Копий картин катастрофически не хватало. Исходя из этого, фестиваль проводился в четыре очереди. Западно-Сибирский край стоял в списке последним. Копировальным фабрикам был сделан заказ на 730 дополнительных копий, из них сформировали так называемый «скользящий фонд», перебрасываемый из одной очереди краев и областей в другую.

Попасть на кинофестиваль было непросто. Собрание молодежи в каждом колхозе выбирало самых достойных своих представителей. Привлекались передовые колхозники (ударники, орденоносцы), красные партизаны, старики и старухи. Показ кинофильмов должен был проходить в районных центрах, где имелись звуковые кинотеатры. Туда на машинах и подводах доставлялись участники. Для них уже были подготовлены жилье, питание, культурная программа — ведь фестиваль длился три-четыре дня. Каждый из участников должен был посмотреть пять картин, не считая короткометражных и хроники. Среди колхозной молодежи развернулась борьба за право быть участником кинофестиваля. «Все меры приму, улучшу свою работу и добьюсь того, чтобы поехать на кинофестиваль», — говорили многие.

Новосибирский горком ВЛКСМ отправил в колхозы и совхозы 21 своего представителя. Они занимались отбором участников на кинофестиваль, налаживанием комсомольской работы, пропагандой.

Пахарю — в подарок кино

И вот фестиваль начался. Для нашего края было выделено 210 копий, в том числе 125 звуковых. Кинофестивалем было охвачено больше 60 тысяч молодых колхозников и детей. Жители районов каждый в свою очередь смотрели свой комплект фильмов. Например, в Купинском районе показали картины: «Подруги», «Иудушка Головлев», «Вражьи тропы», «Космический рейс», «Чапаев»; из хроники — «Метод Стаханова». Причем в день было два сеанса — утренний и вечерний. В перерыве участники «большого массового веселого культурного праздника колхозной молодежи» слушали лекции об устройстве киноаппарата, об итогах съезда комсомола, о сдаче норм ГТО и ВС, о здравоохранении, ходили на концерты самодеятельных коллективов, на театральные постановки.

Помимо взрослой программы, организаторы проводили и «детские дни». В Маслянинском районе на специальных детских сеансах побывало за три дня 1050 ребятишек.

Кроме того, работали кинопередвижки. В том же Маслянинском районе лучшему пахарю колхоза «Светлая Заря» Палкину и лучшей доярке колхоза «Сибпахарь» Червяковой послали в честь кинофестиваля подарок — картину «Чапаев». Собрав колхозников, они посмотрели фильм, пообещав работать еще лучше. Ударница, звеньевая бригады льноводов колхоза «Верный путь», просмотрев вместе со своим звеном фильм «Крестьяне», обязалась добиться хорошего урожая: с одного гектара — тонну волокна.

«Были ли у Чапаева недостатки?»

На кинофестивале после просмотра фильмов устраивались дискуссии. Посмотрев «Чапаева», молодежь обсуждала проблемы: «Были ли личные недостатки у Чапаева?»; «Если бы Фурманов остался до окончания войны, убили бы Чапаева или нет?»; «Почему есть разница между пьесой и картиной «Чапаев»? Выступающие говорили: «Картина «Чапаев» учит нас, как быть бдительными и всегда готовыми к обороне». «Нам нужно вступать в ряды ОСО, изучать винтовку, как изучала Анка пулемет, быть всегда готовыми защищать нашу Родину». Один колхозник, посмотрев фильм «Крестьяне», возмущался: «Мне не понравилось в картине то, что, когда колхозники сидели у старика и ели пельмени, и выбрасывали в окно, этим самым портили продукты. А так картина очень содержательная».

Новосибирск принимает гостей

В Новосибирске кинофестиваль колхозной молодежи Новосибирского района открылся 11 июня в помещении кинотеатра «Юнгштурм» (позже «Пионер»). На праздник приехали 173 человека (98 мужчин и 75 женщин), плюс 20–25 человек гостей. Среди «избранных» было 48 стахановцев, 64 ударника, два орденоносца. Согласно инструкции ЦК ВЛКСМ, на кинофестиваль пригласили семерых стариков и двух старух. Впервые звуковое кино смотрели 83 человека.

Кинотеатр был украшен плакатами, афишами, фотоснимками. В фойе — выставка киноаппаратуры. Работал книжный киоск. Для кинофестиваля заранее были подготовлены лозунги: «Из всех искусств для нас важнейшим является кино» (Ленин), «Кино в руках Советской власти представляет огромную, неоценимую силу» (Сталин), «Привет участникам кинофестиваля колхозной молодежи, ударникам социалистических полей!»

Для обслуживания и проведения массовой разъяснительной работы было привлечено 12 городских комсомольцев.

Кинофестиваль открылся демонстрацией фильма «Подруги». Всего посмотрели восемь фильмов: «Крестьяне», «Веселые ребята», «Партийный билет», «Семь барьеров», «Дубровский», «Чапаев», «Буденыши». Перед началом сеанса показывали еще и киножурналы: «Речь товарища Сталина при открытии метро», «Замечательный год», «Я даю слово т. Сталину», «Квартет»… Впечатление от увиденного было настолько сильным, что некоторые в зале плакали. Старуха Ф. Ламдьянова (71 год) из племсовхоза N 655 позже рассказывала: «Я работала у кулака, никогда не училась и ничего не знала. Посмотрев кинокартину «Подруги», я не могу успокоиться до сих пор, насколько она правдива и надолго остается в памяти. Спасибо Советской власти и т. Сталину за такую картину».

65-летний колхозник из колхоза «Большевик» тоже долго не мог успокоиться: «Никогда в жизни я не видел кино. Картины… оставили неизгладимое впечатление. Теперь я понял, как неинтересно прожил свою жизнь при царе. Звуковое кино — это большое достижение. Хотелось бы сейчас быть молодым и вместе с колхозной молодежью строить наше социалистическое общество, новую колхозную счастливую жизнь».

Во время кинофестиваля молодежь прослушала лекции о международном положении, о предстоящем солнечном затмении, о звуковом кино и о творчестве Пушкина. Артисты из «Красного факела» и клуба народного хозяйства дали для них два концерта. В завершение четырехдневного праздника колхозники и колхозницы организованно посетили еще сады Новосибирска, посмотрев выступления эстрадных артистов.

На киногероев равняйсь!

Несмотря на все недостатки, праздник удался. Посмотрев качественные картины, молодежь мечтала, чтобы кино в деревне было всегда. В многочисленных анкетах участники кинофестиваля колхозной молодежи писали, что хотели бы в будущем смотреть фильмы о гражданской войне, о борьбе с кулачеством, о колхозном строительстве. И обязательно иметь в своем родном селе хотя бы передвижку.

Под впечатлением фильмов молодежь обещала еще лучше работать, бороться с врагами и брать пример с героев картин. Об этом говорят многочисленные письма и телеграммы: «Посмотрев кинофильмы, я считаю, что за это время я столько насмотрелся, столько научился, что, думаю, мне сейчас не 58 лет, а 18. Мой совет молодежи — бороться так, как боролись герои». «Мы все должны быть такими героями, которых мы здесь видели»…

Людмила Кузменкина

 

подкатегория: 
Голосов пока нет

Добавить комментарий

Target Image