Мыш Георгий Дмитриевич

90 лет со дня рождения доктора медицинских наук, профессора Георгия Дмитриевича Мыша.

Георгий Дмитриевич Мыш родился 18 июня 1930 г. в г. Анжеро-Судженске, в семье потомственного хирурга Дмитрия Владимировича Мыша и Надежды Павловны Мыш (Суворовой). В 1933 г. семья переселилась в Новосибирск. В 1946 г. – снова переезд на новое место работы отца в г. Иркутск, где Георгий окончил среднюю школу (1948) и поступил в Иркутский государственный медицинский институт. В 1950 г. семья возвращается в Новосибирск, Георгий переводится в Новосибирский государственный медицинский институт (НГМИ) и в 1954 г. успешно его заканчивает.

В августе  1954  г. Г. Д. Мыш приступил к работе в 1-й городской больнице г. Белово Кемеровской области в должности ординатора хирургического отделения, а с 1957 г. – заместителя главного врача по медицинской части.

В мае 1957 г. Г. Д. Мыш вступил в КПСС. В октябре того же года по конкурсу зачислен в аспирантуру НГМИ на кафедру госпитальной хирургии. За 2 года он опубликовал 6 статей по проблеме перикардиоабдоминостомии в эксперименте, а в 1960 г. завершил работу над кандидатской диссертацией  «Операция абдоминализации сердца в эксперименте». После успешной защиты этой квалификационной работы Г. Д. Мыш был зачислен ассистентом кафедры госпитальной хирургии НГМИ. На этой должности он находился до 1965 г., проводил занятия со студентами 6-го курса института.

С февраля 1965 г. по сентябрь 1971 г. Георгий Мыш работал главным врачом Новосибирской областной клинической больницы, совмещая эту работу с должностью доцента кафедры госпитальной хирургии НГМИ, а с конца 1971 г. – с должностью заведующего кафедрой факультетской хирургии лечебного факультета НГМИ. В эти годы Г. Д. Мыш занимался экспериментальными исследованиями по созданию асептического экзоперикардита для профилактики инфаркта миокарда; первые связанные с этим методом операции проводил на базе 2-й клинической больницы Новосибирска. Прооперировав 10 человек с диагнозом «Предынфарктное состояние» и получив положительные результаты, закончил работу над докторской диссертацией. В 1967 г. он делает неудачную попытку защиты по теме «К вопросу хирургической коррекции недостаточности коронарного кровообращения (экспериментально-клиническое исследование)». Вернувшись в Новосибирск из г. Ворошиловграда (С 1990 г. – Луганск (Украина), где проходила защита, Георгий Дмитриевич переработал текст диссертации, представив новый вариант исследования в совет при Академии медицинских наук СССР. В 1968 г. ему удалось защититься по теме «Хирургическая коррекция недостаточности коронарного кровообращения (экспериментально-клиническое исследование)».

В 1969 г. Г. Д. Мыш утверждён в учёном звании профессора по кафедре  «Хирургические болезни» НГМИ. В 1970 г. он избран на должность заведующего кафедрой факультетской хирургии педиатрического факультета, а в сентябре 1971 г. – на должность заведующего кафедрой факультетской хирургии лечебного факультета, базировавшейся в хирургическом отделении 1-й городской клинической больницы. На этой должности Георгий Дмитриевич проработал до 1995 г., до ухода на пенсию.

Под руководством  Г. Д. Мыша проходила реконструкция здания областной клинической больницы на Красном проспекте, проводилось согласование проектно-сметной документации нового больничного комплекса в Кировском районе, при его участии вводилась в эксплуатацию первая очередь нового здания областной клинической больницы на ул. Немировича-Данченко. В 1991 г. им была реализована идея открытия первого частного госпиталя «Региональный центр хирургии».

На счету Г. Д. Мыша 24 изобретения в области методики лечения различных заболеваний. Одним из самых значимых открытий, сделанных Георгием Дмитриевичем, является метод, заменивший аортокоронарное шунтирование сердца – операцию сложную и достаточно дорогостоящую; метод открыт им ещё в 1956–1957 гг. и в дальнейшем стал темой докторской диссертации, новым направлением в медицине. Слава Г. Д. Мыша как хирурга-кардиолога распространилась далеко за пределами Сибири: в Новосибирск, к профессору Мышу, приезжали пациенты со всей страны. Его методами лечат болезни сердца, почек, печени, глаз; при использовании его разработок быстрее и надёжнее сращиваются переломы.

Профессор Г. Д. Мыш – автор 151 научной работы, 2 монографий. Среди работ имеются публикации, посвящённые лечению ранений, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, методам диагностики и лечения с использованием технических средств, вопросам ангиологии, курортологии, пластики, эндокринологии, онкологии и др. Г. Д. Мыш подготовил 3 докторов и 21 кандидата наук.

Георгий Дмитриевич был награждён орденом «Знак Почёта» (1971 г.), медалью «Ветеран труда» и значком «Отличник здравоохранения». В сентябре 1995 г. он эмигрировал в Израиль. Умер в 1999 г.

А. В. Бессараб

ИСТОЧНИКИ И ЛИТЕРАТУРА

1. НОВОСИБИРСКОМ связанные судьбы  :  тематический путеводитель по документам личного характера, фондам личного происхождения и коллекциям Государственного архива Новосибирской области. – Новосибирск, 2014. – 764 с.

2. ГАНО. Ф. Р-241. Оп. 1 (научно-справочный аппарат).

3. ГАНО. Ф. Р-241. Оп. 1. Д. 28–55а.

4. ПОСТАНОВЛЕНИЕ мэрии г. Новосибирска от 15 мая 2009 г. No 207 «Об установке мемориальной доски памяти Г. Д. Мыша».

5. АБРАМОВ Ю. О. Забытые вехи сибирской хирургии  [Электронный ресурс].  –  Режим доступа : https://sibmeda.ru/museum/istoriya-meditsiny/zabytye-vekhi-sibirskoy-khi.... – Загл. с экрана (дата обращения: 20.06.2019).

6. БОРТНИКОВА Е. А. Династия хирургов Мыш  :  электронная выставка  [Электронный ресурс]. – Режим доступа : http://archive.nso.ru/sites/archive.nso.ru/wodby_files/files/page_104/20... –  Загл. с экрана  (дата обращения: 09.07.2019).

7. НАШИ известные земляки [Электронный ресурс]. – Режим доступа : https://atikva.ru/nashi-izvestnye-zemlyaki/. – Загл. с экрана (дата обращения: 20.06.2019).

Календарь знаменательных и памятных дат по Новосибирской области, 2020 год