27-12

  январь февраль март апрель май июнь июль август сентябрь октябрь ноябрь декабрь  

В Новосибирске:

1921 год 

Сибирское бюро ЦК РКП(б) приняло решение о создании журнала «Сибирские огни».

1922 год 

Родился Шариков Николай Григорьевич (1922, с. Летки ныне Старошайговского р-на, Респ. Мордовия – 1991, Артёмовск Донецкой обл., Украина), Герой Советского Союза. С 1928 г. жил в Новосибирске, воспитывался в детском доме. Окончил 7 классов, работал табельщиком в конторе «Заготзерно», масленщиком на лесопильном заводе, слесарем на мелькомбинате № 1. В Красную Армию призван Октябрьским райвоенкоматом г. Новосибирска в июне 1941 г., окончил Омское военно-пехотное училище в 1942 г. В действующей армии с января 1943 г. Командир батальона 573-го стрелкового полка. В полку его называли «наш маленький Суворов»: батальон практически не знал поражений; все представления его к наградам содержали слова «батальон вышел из боя без потерь» или «успех достигнут с минимальными потерями», даже раненых было меньше, чем у других командиров. Сам был дважды ранен, дважды контужен. Звания Героя удостоен 13.09.1944 за военные операции весны 1944 г. После войны продолжил службу в армии. В 1949 г. окончил стрелково-тактические курсы «Выстрел». В 1960 г. подполковник Н.Г. Шариков уволен в запас. До 1968 г. работал в Артёмовском горисполкоме.

1949 год 

Совет Министров СССР принял постановление о создании в Новосибирске научно-исследовательского института электронных приборов (НИИ-48) Министерства оборонной промышленности СССР.

1953 год 

На маршрутах Новосибирск — Инская и Новосибирск — Коченево открыто пригородное движение электропоездов. Электропоезда состояли из мотовагонных секций, изготовленных на Рижском вагоностроительном заводе.

1958 год 

В здании по адресу ул. Свердлова, 13 открыта Областная картинная галерея. Первоначально в экспозиции было представлено около 100 работ. В комплектовании фондов большую помощь оказали Государственный Русский музей, Государственная Третьяковская галерея, Государственный Эрмитаж, Государственный музей изобразительных искусств имени А.С.Пушкина, Павловский дворец-музей, Фонд министерства культуры РСФСР.