"Надо двигаться вверх и возрастать душой"

В Новосибирской классической гимназии №17 прошли V Тихомировские Чтения.

В этом году Тихомировские Чтения проходили в рамках XIX Новосибирских Рождественских образовательных Чтений и посвящены   Перекрестному году Греции-России,1000-летию русского присутствия на Афоне,1000-летию со дня кончины святого равноапостольного князя Владимира,70-летию Победы в Великой Отечественной войне, 85-летию Левобережья и Году литературы в России.

8 декабря в здании Новосибирской классической гимназии №17 состоялось заседание семи секций, на которых учащиеся общеобразовательных школ, лицеев и гимназий г.Новосибирска и Новосибирской области представили свои работы. Это такие секции, как «Краеведение», «Семья в летописи войны», две подсекции «Филология», «Литературное краеведение», «История» и «Православная культура».

11 декабря 2015 прошло пленарное заседание, в рамках которого состоялось награждение победителей Тихомировских Чтений, а учащиеся представили свои лучшие проекты.

В Пятых Тихомировских Чтениях участвовало 28 общеобразовательных учреждений города Новосибирска и Новосибирской области, более 100 учащихся школ, гимназий и лицеев нашего города и НСО. Было представлено более 80 докладов и исследовательских работ. 

Итог Пятых Тихомировских Чтений – 10 победителей и 28 призеров. Жюри нелегко было оценить работы участников Чтений, так как в этом году, по мнению организаторов конкурса, уровень докладов значительно вырос.

 

Участников мероприятия поприветствовали: Сергей Владимирович Федорчук, заместитель министра образования, науки и инновационной политики Новосибирской области; Борис Пивоваров, протоиерей, доктор богословия; Нина Демьяновна Кляшторная, директор Новосибирской классической гимназии №17; Наталья Юрьевна Дягилева, директор Новосибирского городского дома учителя, Зоя Алексеевна Бородулина, заместитель начальника отдела образования администрации Ленинского района, Наталья Ивановна Левченко, директор Городского центра истории Новосибирской книги и другие.

Ребятам были вручены дипломы победителей и призеров.

Вручая Благодарственные письма Министерства образования, науки и инновационной политики Новосибирской области за активное участие и за высокие результаты в V Тихомировских чтениях, Сергей Владимирович Федорчук сказал:

– Сегодня у Тихомировских Чтений небольшой юбилей – 5 лет. В чем прелесть этого мероприятия? Здесь затрагиваются чаще всего вопросы духовности. В нашем непростом времени очень часто человеку нужно остановиться, оглянуться назад на свою историю, посмотреть на те традиции, которые складывались вокруг нас веками и понять, а кто же мы есть, где мы живем, зачем мы живем, в чем смысл нашей жизни? Это очень важно на пути становления личности. Мы должны помнить, лелеять и беречь исторические корни.

Очень важно, что в этом году одним из элементов чтений было слово культура. На одном из языков древности культура переводилась как культ света. Но, вообще, это инструмент передачи исторического наследия следующим поколениям. Очень важным элементом является слово народ. Это культурно-историческая общность, в основе которой лежит культура традиций, язык, без которого общность не может существовать. Тихомировские чтения предполагают, что вы должны красиво излагать свои мысли. Это очень важно для того, чтобы развивать собственную страну. Здесь велика роль образования. Образование – это формирование образа будущего. Это тот мир, который мы рисуем в воображении и в котором нам потом предстоит жить. Самое главное – надо понять для себя слово мудрость. Мудрость – это когда ты можешь просто и понятно объяснить сложные явления. Ум – это всего лишь умение мыслить. Но есть еще разум – это дар Божий, который позволяет умение мыслить превратить в мудрость. Я вам желаю быть разумными. Удачи вам!

 

Грамоты Епархии победителям вручил протоиерей, доктор богословия Борис Пивоваров.

В секции «Православная культура» тематика работ вновь порадовала и участников, и членов жюри своей патриотической направленностью.

Жюри отметило доклады следующих ребят: Надежды Поповой, ученицы 9 класса Усть-Луковской общеобразовательной школы Ордынского района. Ее работа называлась «Трагическая судьба Усть-Луковской однопрестольной церкви во имя Святых первопрестольных апостолов Петра и Павла».

Иннокентия Малыгина, ученика 5 класса из Православной гимназии во имя Преподобного Сергия Радонежского. Свою работу он посвятил памятникам русским солдатам на территории Европы.

Елизаветы Щербаковой, ученицы 9 класса Новосибирской классической гимназия №17.Удивительно название ее работы - «Житие Серафима Вырицкого. Пророчества Великой победы».

Награждая победителей и призеров, член жюри, учитель математики высшей категории Православной гимназии во имя Преподобного Сергия Радонежского Алексей Викторович Малыгин отметил:

– В Тихомировских чтениях я участвую уже пятый год. Замечательно, что докладчики все более и более вникают в суть православной культуры и не останавливаются на внешних атрибутах православной жизни или православных обрядов, а исследуют процессы влияния на души человеческие того, что происходит в русской православной церкви.

В работе секции «История» участники Чтений уделили внимание нравственным и историческим урокам Великой Отечественной войны и Первой Мировой, их тяжелым последствиям, связанных с трагедиями целых народов, с надломом в сознании и мировоззрении людей.

В своей работе Дарья Шипачева, ученица 8 класса школы № 202 обратилась    к одной из самых трагичных страниц в истории ВОВ – Холокосту. Как призыв звучит с ее страниц вывод: «Люди, будьте терпимее друг к другу! Уважайте друг друга, чтобы никогда не повторился еще один Холокост!».

Одной из лучших работ, прозвучавших на закрытии Тихомировских Чтений, стала работа ученицы 11 класса Новосибирской классической гимназии №17 Гаренской Анастасии «Архивные документы вольноопределяющихся как отражение жизни России в период конца 19 века до 1917 года 20 века».

В этом году секция «Моя Семья в летописи войны» была вновь организована как самостоятельная секция. Ребята с чувством гордости рассказывали о своих дедах и прадедах, о их заслугах и подвигах. Особенно понравилось выступление ученицы 8 класса Каргатского дома детского творчества Чернявской Юлии. Ее работа называлась «Моя родословная».

На секции «Краеведение» были представлены работы, в которых отразились особенности становления молодого сибирского города, вклад его основателей и созидателей в дальнейшее развитие Новосибирска.

Целый ряд работ был посвящен школьному образованию в Новосибирске и Новосибирской области. Большой интерес вызвала работа ученицы 11 класса гимназии №17 Даниловой Дарьи, которая в качестве модели дореволюционного образовательного учреждения рассмотрела Новониколаевскую женскую гимназию, сравнила особенности обучения школьников в начале XX века и в наши дни.

А ученица 11 класса Каргатской средней школы №1 Заичкина Полина исследовала историю Форпост- Каргатской специальной школы для умственно-отсталых детей. Основными источниками для ее работы стали документы Каргатского районного архива. Ей удалось описать условия, в которых жили и обучались дети Форпост-Каргатской школы-интерната, дать подробный анализ организации учебно- воспитательного процесса в этой школе.

В связи с празднованием Года литературы на секции «Филология» было уделено внимание   историческим и духовно-нравственным аспектам русской литературы XIX и XX вв.

Высокую оценку жюри дало группе учащихся 9 А класса Новосибирской классической гимназии №17. Девочки представили слушателям проект «Друзья мои, прекрасен наш союз!» Участницы проекта самостоятельно разработали структуру статьи энциклопедического справочника, собрали материал о лицеистах и создали статьи для справочника.

Большой интерес у жюри вызвала работа Тюрина Леонида, ученика 9 класса, Искитимской общеобразовательной школы № 5. Его работа называлась «Вопрос о происхождении терминов «Русь», «Россия», «русский».

А доклад ученика 10 класса школы № 45 г. Новосибирска Молоткова Андрея об отцовских наставлениях (на примере повести Пушкина «Капитанская дочка») с удовольствием прослушали участники церемонии закрытия Тихомировских Чтений.

В этом году вновь на Тихомировских Чтениях работала секция «Литературное краеведение». Название секции уже содержит основное направление работы – изучение литературы сибирского края. Каждое исследование носило уникальный характер. А самое главное каждая работа была пронизана огромной любовью и уважением к своему родному краю, к своей «малой» Родине.

Понравилась слушателям работа Артемьева Олега и Добрыниной Марии, учащихся лицея № 136.  В своей работе ребята обращаются к творчеству и истории подвига поэта-сибиряка Бориса Богаткова. Выступление представляло собой целую литературную композицию, в которой органически сочетались поэтические строки поэта-героя, ноты музыкального произведения, эмоции слушателей и стихи собственного сочинения.

После церемонии награждения итоги V Тихомировских Чтений подвела руководитель пресс-центра и краеведческого музея «У истоков города», координатор Тихомировских Чтений, заслуженный учитель РФ Яковлева Людмила Демьяновна. Она отметила, что Тихомировские Чтения существуют и развиваются благодаря союзу образовательных учреждений и духовных православных центров, благодаря союзу науки и интеллекта, души и сердца.

– Они олицетворяют тот высокий дух христианства, православия, о чем мы так старательно говорили на наших семи секциях. Важно, чтобы все участники Чтений осознали, что  надо двигаться вверх и возрастать душой на пути поиска смысла жизни, поиска истины, чтобы путь этот был одухотворен и устремлен вверх, к Богу.

 Пусть Добро, Сострадание и Милосердие никогда не покидают ваши сердца. А знания будут для вас всегда путеводной звездой в этом сложном и противоречивом мире.

В этом году впервые будет выпущен сборник материалов V Тихомировских Чтений.

Победители (Диплом 1 степени) от Министерства образования, науки и инновационной политики Новосибирской области

СЕКЦИЯ «ПРАВОСЛАВНАЯ КУЛЬТУРА»

МБОУ СОШ №11г. Искитима

Баймлер Софья, 7 класс. Патриарх Гермоген – великий заступник земли русской. Научный руководитель Спинько Н.А.

СЕКЦИЯ «КРАЕВЕДЕНИЕ»

МБОУ «Новосибирская классическая гимназия №17»

Данилова Дарья, 11 класс. Новониколаевская женская гимназия как модель дореволюционного образовательного учреждения. Научный руководитель Яковлева Л.Д.

СЕКЦИЯ «КРАЕВЕДЕНИЕ – СЕМЬЯ В ЛЕТОПИСИ ВОЙНЫ»

МКОУ гимназия №1 Искитимского района

Страхова Диана, 7 класс. Герой войны в моей семье. Научный руководитель Макян Г.А., Ядрина Т.А.

СЕКЦИЯ «ИСТОРИЯ»

МБОУ СОШ №202

Шипачева Дарья, 8 класс. Память о Холокосте – путь к толерантности. Научный руководитель Душтакова С.К.

МБОУ «Новосибирская классическая гимназия № 17»

Гаренская Анастасия, 11 класс. Архивные документы вольноопределяющихся как отражение жизни России в период конца XIX века до 1917 года XX века. Научный руководитель Яковлева Л.Д.

СЕКЦИЯ «ЛИТЕРАТУРНОЕ КРАЕВЕДЕНИЕ»

МБОУ «Новосибирская классическая гимназия №17»

Рыбакова Мария, 11 класс. Роль средств языковой выразительности в лирике Надежды Басалаевой. Научный руководитель Елгащина А.Э.

МБОУ СОШ №45

Микашевский Вениамин. Мир детства в стихах сибирской поэтессы Н.М. Закусиной. (по сборнику стихотворении «Четыре времени счастья»). Научный руководитель Мжельская В.М.

СЕКЦИЯ «ФИЛОЛОГИЯ»

МКУ ДО Каргатский Дом детского творчества

Козик Юлия. Влияние пространственной организации текста на формирование двойного сознания у героя Павла Санаева «Похороните меня за плинтусом». Научный руководитель Полетаева Л.Л.

МБОУ «Новосибирская классическая гимназия №17»

Душутина Татьяна, 11 класс. Первый сибирский провинциальный журнал «Иртыш, превращающийся в Ипокрену» как явление русской литературы конца XVIII века. Научный руководитель Яковлева Л.Д.

МБОУ СОШ №5 города Искитима

Тюрин Леонид, 9 класс. Вопрос о происхождении терминов «Русь», «Россия», «русский». Научный руководитель Пак М.Ю.

МБОУ «Новосибирская классическая гимназия №17»

Группа учащихся 9 класса. Проект энциклопедического справочника «Друзья мои, прекрасен наш союз!» Научный руководитель Елгащина А.Э.

 

Добавить комментарий

Target Image