Найдена одна из первых карт Новосибирска — тогда города ещё не было

Набросок карты нашли в архиве Алтайского края.

В архиве Алтайского края нашёлся один из первых набросков карты ещё не существовавшего Новосибирска — находкой с редакцией НГС поделился сотрудник музея Новосибирска Константин Голодяев.

По предположению Голодяева, в архиве хранится оригинал наброска межовщика Хребтова, по которому затем была создана уже известная историкам карта Торопынина, подписанная заведующим межевыми работами Алтайского округа Розановым. Набросок датируется летом 1893 года — это определяется её содержанием, отметил сотрудник музея.

На наброске 1893 года отмечены основные места и строения только зарождающегося города

Фото: предоставлено музеем Новосибирска; коллаж Александра Ощепкова

В частности, на левом берегу Оби указано село Кривощёково, отмечены Никольская церковь и кладбище, обозначен створ моста, пакгауз (железнодорожный склад). На правом берегу уже отмечены первые здания: пристани пароходств и дом Будагова, а также первые жилые дома в пойме Каменки и Чёртово городище, которое уже позиционировалось как древнее поселение.

Как объяснил Константин Голодяев, цифровую копию карты он привёз в числе других документов, обнаруженных в архиве Алтайского края несколько лет назад.

— Там много карт 19 века, потому что там находилось управление Алтайского горного округа, и именно оно занималось землеустройством, в их распоряжении были все земельные вопросы, — говорит он. — Межовщики, которые рисовали карту, были командированы на это задание именно из Барнаула.

По наброску межовщика в том же 1893 году создали одну из первых карт города

Фото: предоставлено музеем Новосибирска

По словам сотрудника музея Новосибирска, карта, вероятно, уже знакома профессиональным историкам, но для любителей была недоступна. Она станет частью экспозиции о ранней истории Новосибирска, которую сейчас готовят в музее города — открыть её планируют во второй половине мая. При этом, отметил Голодяев, музей готов предоставить полноразмерную копию карты всем желающим.

https://news.ngs.ru/more/66489712/

Комментарии

Опубликовано пользователем Гость
Не "вероятно знакома", а знакома, так как статью об этом мы уже читали,за авторством Н.А. Мининой. Ничего нового в этом нет. "Сенсация" на пустом месте

Опубликовано пользователем Константин Голодяев
Как же я её пропустил... Уважаемый аноним, будьте добры, напишите ссылку. А чтобы легче было искать слова самой Натальи Алексеевны: "я его "живьем" видела еще до того, как весь фонд был отсканирован и не стала заморачиваться: понятно же, что это черновик цветного плана"

Опубликовано пользователем Минина Н.А.
Сенсации действительно никакой нет, потому что это черновик ниже размещенного плана в цвете - все, кто имеет глаза, это увидят. План Кривощеково в цвете действительно привезла я (могу претендовать на первооткрывателя! - судя по статье, это очень важно, кто "первый") в каком-то уже не помню году. План, кстати, уже три года как экспонируется в Краеведческом музее. Все-таки в работе историка , как и краеведа, немало значит способность аккуратно работать с материалом - это ведь не бег наперегонки. Вот Голодяев пишет: "оригинал наброска межовщика Хребтова, по которому затем была создана уже известная историкам карта Торопынина", чем просто всех запутывает. Хребтов делал съемки, а Торопынин чертил план, о чем есть надпись внизу плана. И еще раз: это черновик, а никакая не "первая карта". Это повод для пиара, в чем Голодяев несомненно держит первенство. Ну а НГС - не то издание, которое ищет хоть какое-то экспертное мнение. Надеюсь, БСК не хочет опередить НГС...

Опубликовано пользователем Константин Голодяев
Позвольте не согласиться. В изобразительном искусстве набросок это вовсе не черновик. Это такое же произведение искусства, бывает даже более дорогое, чем сама картина. Первенство мне безразлично, я диссертаций не пишу. Вы привезли оригинал, я его черновик. Для вас это "заморочка", для меня важность. Особенно подписи карандашом про дом Будагова. Возможно, это пока единственное обозначение этого дома в 1893 году. Вот вы пишите: "Хребтов делал съемки, а Торопынин чертил план". А как? Стоял над душой и показывал куда карандаш водить? Предполагаю, межевщики имели навыки рисования. Хотя, это только предположение. Пиара мне хватает, этот переваривать не успеваю. Много работы. Вот время 03.24, а я всё пишу. Просто люблю делиться с людьми своими, пусть не самым важными открытиями. Нужно идти спать.

Опубликовано пользователем Минина Н.А.
вот все время удивляет меня уровень твоего непрофессионализма, особенно в связи с твоей популярностью. Оно как бы понятно: сейчас время государственного хамства и все того же воинствующего непрофессионализма, поднятого буквально на государственный флаг... Такое время голодяевых-негодяевых. Но знаешь, ведь придется падать и больно ударяться, и время это обязательно наступит. А теперь разбор ошибок (видит Бог, как мне жалко времени, но я его потрачу, чтобы вывести тебя на чистую воду) 1. Ты реально считаешь, что карты - это произведения искусства?! - По-моему, это наука картография. 2. Да, именно так: Хребтов делал съемки, а Торопынин чертил - об этом они сами написали внизу плана-чистовика. Если ты не знаешь, что такое съемки местности, то все мои объяснения бесполезны. 3. Про первенство. Мы уже выяснили, что это всего лишь черновик, а чистовик давно опубликован. С пометкой про дом Будагова можешь носиться сколько угодно, только инфоповод, плиз, в НГС исправь. 4. Про то, кто тут делится, а кто "диссертацию пишет" - я тебе напомню, сколько я карт и планов публиковала на форуме "Новосибирск в фотозагадках" - совершенно бесплатно, и вроде все были довольны и счастливы. До той поры, пока Голодяев не стал краеведом на зарплате и не увидел во мне конкурента. Вот именно тогда все мои "заслуги" стали моими же недостатками. И напоследок: еще раз услышу хамство в мою сторону - будешь отвечать по всей строгости закона. Также обращаюсь к БСК с просьбой не позориться и удалить эту "новость".

Добавить комментарий

Target Image