Открытие выставки в рамках проекта «Без срока давности»

19 апреля в Государственном концертном зале им. А.М. Каца в рамках проекта «Без срока давности» было проведено торжественное открытие выставки, посвящённой трём трибуналам: Нюрнбергскому, Токийскому и Хабаровскому.

Этот день был выбран не случайно. 19 апреля - Всероссийский День единых действий в память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны, учреждённый в связи с изданием 19 апреля 1943 г. советского Указа «О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для шпионов, изменников родины из числа советских граждан и для их пособников».

В открытии выставки приняли участие заместитель министра культуры, начальник Управления государственной культурной политики Министерства культуры Новосибирской области Евгений Сазонов, председатель совета Новосибирского регионального отделения Общероссийского общественного движения по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» Наталья Некрасова, а также представители общественности и ветеранских организаций. В своих выступлениях они подчеркнули важность выставки для воспитания гражданственности, патриотизма, нравственности, духовности и уважения к жизням людей прошлого и настоящего среди подрастающего поколения.

Показ выставки для учащихся образовательных учреждений, участников поискового движения, юнармейцев, кадетов, курсантов военно-патриотических клубов Новосибирской области, представителей общественных организаций провёл директор Исторического парка «Россия – моя история», кандидат исторических наук Алексей Пронин.

Завершая обзор выставки, Алексей Пронин отметил: «Материалы трёх трибуналов в послевоенные годы стали основой международного права и принципов международной политики, которыми руководствуется Российская Федерация и в наши дни. Эти процессы – логичное завершение трудоёмкой работы, которая была проведена советскими юристами, военной и гражданской прокуратурой, органами разведки и спецслужбами. Благодаря кропотливому труду этих людей удалось доказать преступления нацистов и добиться того, чтобы эти преступления повлекли за собой заслуженную правовую оценку не только со стороны Советского Союза, но и всего международного сообщества».

По информации Исторического парка «Россия – моя история»

 

Добавить комментарий

Target Image