Памяти Бориса Гордеева

Гордеев Борис Александрович, архитектор, строитель города Новосибирска в 30-е годы прошлого века.

Одни историки жизни города называют его Великим архитектором. Другие - случайной личностью, не оставившей  заметного следа в архитектурном облике города.

Но вот составители «Календаря знаменательных дат Новосибирской области» обратили внимание, что в  2013 году исполняется 110 лет со дня рождения и 70 лет со дня смерти Бориса Гордеева. Было решено  осветить эти даты.

Перечитав всё, что доступно и недоступно, автор пришёл в смущение! Оказывается, Гордеев не популярен среди архитекторов, не любим А.Д. Крячковым, считающим его одним из «случайных людей в архитектуре города»1. Вполне понятно, что они – специалисты разного уровня. Крячков – в то время, 50-летний профессор, общественный деятель, а Гордеев – 25-летний соперник, сразу же зарекомендовавший себя талантливым архитектором, к тому же имеющим статус ссыльного. И этот статус приклеивается к Гордееву до сих пор. О нем не пишется достойно в Истории города2. Его нет среди почётных горожан, перечисленных в двухтомнике 2003 года «СОЗИДАТЕЛИ» о людях, вписавших свое имя в историю Новосибирска»3.

Сергей Николаевич Баландин в энциклопедии утверждает, что Гордеев «в Новосибирск приезжает как спецпереселенец»4.

Профессор И. Невзгодин в интернете в 2000 и 2005 сообщает, что Гордеев «в январе 1928 года был сослан в Новосибирск»5,14.

Это же утверждается в сборнике статей Архитектурной академии6.

Наконец, полнейший бред опубликован в отношении Бориса Гордеева в сочинении Алексея Кретинина: «Среди архитекторов города про него говорили, что он «работает в системе НКВД». На самом деле – он был всего лишь ссыльным, обязанным ежедневно являться «на отметку». Вроде бы и на свободе – и «на поводке»7.

Единственная, смутившая всех и тиражируемая в последующем всеми авторами запись, обнаружена в городском архиве.8

Кадровик, составляя список сотрудников Новосибирского Горкомхоза по состоянию на 1 августа 1929 года, записал: «Гордеев Борис Александрович, Зав. Бюро, служащий, административно ссыльный, состоит на учёте ГПУ». На каком учёте, на каком основании сделана запись? Ведь разъяснения по поводу статуса Гордеева как ссыльного в приказе о зачислении его на службу в Горкомхоз на должность инженера-конструктора не было! Более того, уже с 1930 года Гордеев сотрудничает, а с января 1931 года назначен заведующим только что организованного режимного проектного бюро при стройотделе ХОЗО, этого самого ГПУ! В такое учреждение на руководящую работу неблагонадежных не принимали! Надо сказать, что в те годы стройотдел располагал значительными трудовыми и материальными ресурсами и значительным диапазоном деятельности, сравнимым с известным ныне трестом Сибакадемстрой.

С большой уверенностью можно сказать, что по рекомендации своих руководителей: академика архитектуры, профессора Виктора Александровича Веснина, профессора Бориса Андреевича Коршунова, хорошо знавшего перспективы строительства города, в 1928 году Гордеев согласился войти в НОМЕНКЛАТУРУ организующихся строительных подразделений ОГПУ, был командирован в ХОЗО ПП ОГПУ Новосибирска, и всю оставшуюся жизнь провёл на руководящих постах в этой системе: Зав. проектного бюро ХОЗО ПП ОГПУ, Главный архитектор города Новосибирска, Главный архитектор конторы строительства театра, руководитель творческой группы архитекторов на строительстве Новосибирского железнодорожного вокзала.

Сразу по прибытии в Новосибирск Борис Гордеев активно включился в проектирование и строительство объектов городского хозяйства: Логовские бани, Закаменская пожарная часть. Начинается квартальная застройка каменных жилых зданий, и Б.Гордеев под руководством Б. Коршунова проектирует кооператив РЖСК «Печатник» на ул. Трудовой. Можно предположить, что доминирующая в то время квартальная застройка определила проектирование этими архитекторами «Дома Аэрофлота».

Совместно с И.Вороновым Б.Гордеев разрабатывает комплекс «Дома-коммуны» на привокзальной площади по улице Челюскинцев. Крупным объектом строительства стал жилой комплекс кооператива «Кузбассуголь» на Красном проспекте.

В это время, т.е. в конце 20-х-начале 30-х годов, образовался громадный объём заказов на проектирование капитальных зданий. Гордеев уговаривает своего зятя архитектора Сергея Тургенева приехать работать в Новосибирск. И их совместное творчество началось с проектирования комплекса зданий кооператива «Политкаторжан», состоявшего из здания музея (ныне административный корпус Новосибирского Медицинского университета), 5-этажного жилого дома и детского сада. Здесь инженером Н.Никитиным применена новинка в строительстве – сборные железобетонные конструкции. Позже в квартале реализован в 1933-1934 годах проект жилого «Дома артистов», реконструирована под штаб войск ПП ОГПУ «Вагановская» школа на улице Мичурина.

Проектируется и застраивается квартал зданий для специалистов завода «Сибкомбайн» по улице Октябрьской,40, корпус трикотажной фабрики «Динамо» на ул.Коммунистической.

С 1930 года группа специалистов, объединившихся вокруг Б.Гордеева, переходит в штат проектного бюро Строительного отдела ХОЗО ПП ОГПУ по Западно-Сибирскому краю. Первым объектом проектирования и строительства становится жилой комплекс «Динамо»: гостиница «Динамо» (будущая гостиница «Сибирь), два жилых дома. Подготовленный проект дома кооперативов «Динамо» (известный как построенный архитектором Г.Ф. Кравцовым на этом месте дом «Под строкой») не был реализован, т.к. средства на строительство перебросили на сооружение «Жилого комбината НКВД» на улице Серебренниковской,23. По этой же причине было законсервировано строительство «Дома Сельхозтрестов» на улице Горького,78 , проект достройки которого был выполнен архитекторами Н.Г. Васильевым и Н.С. Кузьминым в 1939 году9.

Начато строительство спортивного комплекса «Динамо». Предполагалось построить спортивный клуб имени Р.Менжинского (ныне спортклуб «Динамо»), Дворец культуры имени Ф.Дзержинского на 750 мест, плавательный бассейн, два жилых 100-квартирных дома, детский комбинат (детсад и ясли). Из-за сокращения финансирования были построены только спортивный клуб и жилые дома. Для культурных нужд ведомства было реконструировано здание кирпичного купеческого лабаза по улице Коммунистической,58, названное Гарнизонным клубом имени Ф.Э. Дзержинского10.

Одновременно строятся жилой комбинат НКВД на ул. Серебренниковской,28, здание Управления МВД и Санчасть МВД по улице Каменской, административное здание Управления НКВД по ЗСК на ул. Коммунистической,49 (ныне управление ФСБ по Новосибирской области), общежитие начсостава войск ГПУ по ЗСК на ул. Коммунистической, 52.

Особо интересен «Дом с часами». Спроектированный и построенный в 1931-1934 годах архитектурной группой Б.А. Гордеева, «жилой дом и сегодня является важным градостроительным акцентом центральной части города»11, лучшим сооружением архитектуры конструктивизма.

В эти же годы строится здание Крайисполкома. Был принят конкурсный проект внутренней планировки здания, выполненный под руководством профессора Крячкова, но решения по фасадам не были одобрены руководством города. Окончательно внешний вид поручено выполнить коллективу проектного бюро Б.А.Гордеева.

Своеобразным документальным отчетом деятельности стройотдела ПП ОГПУ по ЗСК стал альбом, подготовленный  специалистами бюро Гордеева в подарок начальнику отдела Василию Викторовичу Козлову – фотографии проектов зданий и  эпизодов их строительства12.

С благодарностью хочется отметить публикации ученика Гордеева, его соратника, талантливого архитектора Константина Константиновича Леонова, особенно его статью о Гордееве «Жизнь, отданная городу»13.

Благожелательную оценку даёт старший специалист Научно-производственного центра по сохранению историко-культурного наследия Лорианна Леонидовна Матвеева: «Заметный след в поисках форм новой архитектуры оставила творческая группа под руководством приглашенного для работы в Новосибирске Бориса Гордеева»14.

Уникальны исследования профессора архитектуры И.В.Невзгодина под рубрикой «Нереализованное наследие». «Проект комплекса зданий Сибирского государственного института физической культуры (1931 г.) – одно из самых интересных произведений Бориса Гордеева и Сергея Тургенева». Действительно, квартал, привязанный к входу на центральный стадион «Спартак», мог быть «спортивным объектом республиканского значения», но был использован под застройку «генеральскими домами» по проектам военного ведомства15.

Удалось установить дату рождения Б.А. Гордеева. В документах архивного фонда Нижегородской духовной консистории, в метрической книге церкви Сухаревской богадельни за 1903 год имеется запись о рождении Бориса. Рожден 13, крещен 21 сентября 1903 года. Родители: мещанин города Семенова, Нижегородской губернии Александр Иванович Гордеев и жена его Антонина Александровна, оба православные16.

Гордеев Б.А. умер после продолжительной и тяжелой болезни в Новосибирске в 15-й Туббольнице 7 мая 1943 года и похоронен на Заельцовском кладбище 12 мая.

Стоит привести выдержку из некролога в газете «Советская Сибирь» 1943 года: «Борис Александрович работал здесь в годы осуществления тех построек, которые придали городу облик крупного индустриального и культурного центра. Многие капитальные здания на основных магистралях Новосибирска – оперный театр, вокзал, здание облисполкома, гостиница Советов, клуб «Динамо» и ряд жилых домов выполнены по его проектам или при его ближайшем участии»17.

Как вспоминала вдова Гордеева Вера Николаевна, через некоторое время после похорон, 21 мая, умер Печура Василий Антонович – хозяин дома по улице Бурлинской,29, где долгое время квартировала семья Гордеевых и, по общему согласию, его похоронили рядом с могилой Бориса Александровича. Вскоре строители театра Оперы и Балета установили вокруг двух могил массивную ограду, у изголовья Гордеева водрузили большой гранитный валун, а над могилой Печуры – камень поменьше.

У нас в городе известны два легендарных камня. Один, посвященный строителям Собора Александра Невского, лежит в сквере у дома на Красном проспекте,3. Второй, как памятник замечательному архитектору Б.А.Гордееву, утерян на Заельцовском кладбище.

Вскоре вдова уехала в Москву и только в июне 1971 года приехала в Новосибирск с театром Вахтангова, где служила администратором, пыталась отыскать могилу мужа, но поиски были безуспешны. Свидетелем поиска был новосибирский архитектор Геннадий Васильевич Гаврилов, которому Вера Николаевна рассказала обо всех обстоятельствах похорон мужа и о приметах захоронения. Таким образом, могила Б.А. Гордеева оказалась бесхозной и, по существующим правилам, с 1977 года началось подзахоронение.

В августе 2013 года Геннадий Васильевич традиционно посетил Заельцовское кладбище, где погребены его родственники. Проходя среди могил в квартале 29/28, обнаружил захоронение, сходное по приметам с тем, что описывала вдова: два старых гранитных неподъёмных валуна, массивная, прошлого изготовления, ограда. Рядом – такая же старая ограда могилы декабря 1942 года. Однако, документального подтверждения, что найденное захоронение – это могила Б.А. Гордеева, не обнаружено, так как, по заявлению сотрудников правления кладбища, архивы сороковых годов сгорели при пожаре.

К утрате наследия архитектора Гордеева Б.А. можно отнести и не обнаруженные работы Гордеева: акварели и отмывки чертежей, которые, по воспоминаниям сослуживцев, он любил делать сам .

В.Капустин, 2014

Литература

1) А.Д.Крячков. Архитектура Новосибирска за 50 лет. «Ежегодник Новосибирского отделения Союза советских архитекторов». Новосибирск.1951.

2,15). «История города. Новониколаевск – Новосибирск». Исторические очерки. Новосибирск, Издательский Дом «Историческое наследие Сибири».2005. Стр.61.

3) «Созидатели». Книга очерков. Новосибирск: «Клуб меценатов», 2003

4) С.Н. Баландин. Энциклопедия. Новосибирск. НКИ 2003.Стр.214.

5) И.В. Невзгодин. «Архитектор Борис Гордеев», Проект-Сибирь. 2000, №№ 4,5,6.

6) Региональные архитектурно-художественные школы.Сборник статей. Новосибирск, НГАХА, 2012.

7) Е.А. Кретинин. «Новониколаевск – Новосибирск: одна судьба на двоих». – Новосибирск, «Советская Сибирь», 2010. Стр. 260.

8) МКУ «Новосибирский горархив». Ф.331, ОП. 2,Д.37.

9) «Советская Сибирь»,11августа 1939.

10) К.К. Леонов. «Сибирский архитектор Борис Александрович Гордеев (1903-1943). Машинопись. ГАНО, Ф.2208, Оп.1,Д.9.

11) Каталог. Памятники истории, архитектуры и монументального искусства Новосибирской области. Книга 1. Новосибирск, 2011.Стр. 95,98.

12) Личный фонд В.В. Козлова. ГАНО, Ф. Р-1594, Оп.1, Д.28.

13) К.К. Леонов. «Жизнь, отданная городу». «Сибирские огни». Новосибирск, №9,1986.

14) Л.Л. Матвеева. «Архитектура 1920-1930 гг. в Новосибирске». Культурное наследие.

16) Архивная справка. ГКУ ЦАНО, № 1201/08-06, 2012

17) «Советская Сибирь» №100, 1943 г.