Перлов Андрей Борисович

12 декабря – 60 лет со дня рождения Перлова Андрея Борисовича (1961, г. Новосибирск), заслуженного мастера спорта по спортивной ходьбе, Олимпийского чемпиона, начальника учебно-спортивного отдела Управления физической культуры и спорта г. Новосибирска.

Начал заниматься спортивной ходьбой у тренера ходьбой у тренера Виктора Ивановича Швецова в 1975 году. С 1987 года тренировался у ленинградского тренера В.Б. Доровских.

Спортивные достижения:

Заслуженный мастер спорта СССР по спортивной ходьбе (1990 год).

Чемпион XXV Олимпийских игр в спортивной ходьбе на 50 км 1992 года в Барселоне.

Чемпион Европы (1990). Серебряный призер чемпионата мира 1991 года в Токио.

Дважды серебряный призер в личном зачете Кубка мира (1985, 1989) и дважды победитель в командных соревнованиях Кубка мира (1987, 1989).

Шестикратный чемпион СССР на 20 км (1990), 30 км (1987, 1989) и 50 км (19984, 1985, 1989).

Чемпион соревнований «Дружба» 1985 года в Москве.

Рекордсмен мира на 30 км.

Эксрекордсмен мира на 20 и 50 км.

Окончил НИИВТ по специальности инженер – гидротехник. В настоящее время работает в управлении физкультуры и спорта Мэрии г. Новосибирска.

Государственные награды:

Медаль «За трудовую доблесть»

Парень из нашего города

Из интервью: «У моего поколения в детстве кроме спорта не было каких-то других возможностей. Мы воспитывались на улице, во дворах, на спортивных площадках. <…> Мы читали книги и росли на улице, где занимались всем, чем только можно: и футболом, и баскетболом и т. д. <…> Мы принимали участие во всех районных и городских спортивных мероприятиях. А потом получилось так, что я начал заниматься лёгкой атлетикой...». Красиво сказал. Но не всё. Лёгкие у паренька были слабые. И стоял на учёте в тубдиспансере. А зиму 2-го класса вообще провёл в спецсанатории в Мочище. Но… Однажды в школу пришёл тренер Виктор Иванович Швецов и набрал мальчишек в секцию лёгкой атлетики, а к весне из всех отобранных ребят, заниматься остался только Андрей. Почему-то сразу у Андрея «пошла» ходьба, на ней они с тренером и остановили свой выбор. И через год его сняли с учёта в том диспансере.

В 1977 г. Андрей «зашёл» в сборную команду области, в 1979 – выполнил норму мастера спорта

Из интервью: «… в 1980 году, когда мне было 18 лет, я занял 4-е место в ходьбе на 20 км на отборе перед Олимпийскими играми в Москве. Уже в то время я был готов к тому, чтобы попасть на Олимпиаду. Не знаю, насколько успешно я мог бы там выступить. Но тогда меня на Олимпиаду просто «не пропустили». Вот так. Он мог бы стартовать уже в Москве – характер уже видно было. Андрея не взяли на Олимпиаду, зато он попал в сборную команду страны. Результаты росли – в 1983 г. на Спартакиаде народов РСФСР он первый раз стартует на дистанции 50 км и показывает лучший результат сезона в мире!

Из интервью: «Я никогда не говорил, что, если бы я поехал на ту Олимпиаду, я бы ее выиграл. <…> Да, в Лос-Анджелесе я бы боролся за медаль. <…> Но так сложилась судьба, не получилось. 9 мая я узнал о том, что в Лос-Анджелес мы не едем…» Вместо Олимпиады в августе были организованы игры «Дружба-84», пригласили спортсменов всех социалистических стран и объявили, что «Дружба» заменит Олимпиаду. Соревнования прошли в Москве. За победу спортсменам обещали дать заслуженных мастеров спорта. Перлов выиграл «полтинник» с явным преимуществом. Но обещание было выполнено частично – звание заслуженного тренера СССР получил В. Швецов.

В 1987 г. выиграл «тридцатку» на зимнем чемпионате СССР в Сочи. Но в мае на Кубке мира в Нью-Йорке немцы заняли весь пьедестал на 50 км. В результате немцы выиграли командный зачёт. Тренеры сборной долго решали, и на чемпионат мира в Рим поехали другие. Ходьбу на 50 км в Риме опять выиграли те же немцы, что и в Нью-Йорке. Но в тот же самый день в Харькове, на Кубке СССР, Перлов приходит первым и практически в «одни ноги» с римским чемпионом. И тренеры сборной СССР сказали – готовься к Олимпиаде, поедешь! И добавили: если на «Союзе» будешь в шестёрке. Но… даже войдя в «шестёрку» на Олимпиаду в Сеул Перлов не поехал…

Из интервью: «Где-то за полтора года уже начинается целенаправленная подготовка к Олимпиаде. Во всяком случае, у меня было так. Было чёткое понимание, какой старт главный, как я должен к нему готовиться и что при этом сделать. Поэтому в 1991 году я не воспринимал чемпионат мира как главный старт. На нём мне надо было просто отобраться на Олимпийские игры».

Но до чемпионата мира нужно было «пройти» Кубок мира в Сан-Хосе, штат Калифорния, США. Его получала лучшая сборная по итогам заходов на 20 и 50 км. После дистанции 20 км наша команда была только на шестом месте. Расчёты показывали, что на «полтиннике» троим надо быть в шестёрке, только тогда команда забирала Кубок. Но… Перлов и Поташов были дисквалифицированы. Наши решили бойкотировать банкет, однако к ним в гостиницу приехали немцы и Вайгель, который занял то ли второе, то ли третье место, начал отдавать свою медаль и призы Перлову: «Ты – первый, мы всё понимаем» и уговорили их принять участие в банкете. Вошедшим в зал советским «ходокам» аплодировали все тренеры и спортсмены.

Перед чемпионатом мира была Спартакиада народов СССР. Она тихо прошла в Киеве почти без зрителей. Это был июль 1991 г., людям было не до спартакиад. А потом был чемпионат мира в Токио, где наши спортсмены выступали буквально через несколько дней после путча. И там уступили американцам всего одну золотую награду, а по общему количеству медалей и вовсе их опередили.

Из интервью: «Это тот знаменитый финиш, после которого судьи все-таки отдали победу Поташову, а вы были награждены серебряной медалью? – Нам нужны были первое и второе места. <…> И были сомнения на тот счёт, что если мы начнём бороться друг с другом за победу на финише, то судьи могут эти воспользоваться и кого-то из нас дисквалифицировать за техническую ошибку. Поэтому мы приняли решение, что финишируем вместе. Свою задачу мы выполнили. После этого чемпионата мира нас обоих включили в олимпийскую команду».

«Осенью 1991 г. в Токио, после одной из побед нашей команды, зазвучал советский гимн. Стоявший рядом со мной президент МОК Хуан Антонио Самаранч негромко заметил: «А ведь, пожалуй, слушаем его в последний раз», – вспоминал вице-президент Олимпийского комитета России Александр Козловский. Самаранч оказался прав – через считаные недели Союза Советских Социалистических Республик вместе со всеми атрибутами единого государства не стало.

Барселона – последняя Олимпиада бывшей могучей сборной СССР. Спортсменам разрешили выступать одной командой, но под олимпийским флагом. В той команде было 5 новосибирцев. И каждый завоевал золото.Так совпало – последняя Олимпиада великой страны была триумфом новосибирского спорта.

Трасса ходьбы на 50км – это был круг в 2 км по улицам Барселоны, потом 1,6 км вверх, стадион на горе, серпантином, самое сложное место. И круг по стадиону – еще 400 м. Простая трасса, улица прямая, как Красный проспект. Всё было ясно. Андрей шёл легко и свободно, но мексиканский судья все же умудрился сделать замечание. После финиша Перлову передали российский флаг, с которым он и прошёл ещё один круг по стадиону.

«Я шёл с флагом по 9-ой дорожке, а рядом Мерсенарио (мексиканец занял второе место) шёл на финиш. Вот такой разрыв был» – вспоминал Андрей Перлов. Вот так просто. Взял флаг и пошёл. Наш новосибирский парень ПЕРВЫМ В МИРЕ взял флаг после финиша и пошёл. Теперь любого чемпиона без флага и представить-то нельзя.

Вот так бывает… Он мог бы участвовать минимум в четырёх олимпиадах, даже, может быть, в пяти, если бы не развалился СССР. Для Москвы – ещё молод, потом бойкот, потом не прошёл по национальному признаку… А пробился только на четвёртую… Очень трудная спортивная судьба.

Закончив спортивную карьеру в 1996-ом, Андрей ещё пять лет служил в Сибирском округе ВВ. В 2001 майор Андрей Перлов «выходит на пенсию» и идёт работать в горспорткомитет к Ю. Н. Кабанову на самую низшую должность. Новичок работал, как привык на тренировках, – пахал, через полгода он уже возглавил учебно-спортивный отдел. Вместе с единомышленниками создавал сеть спортивных школ по различным видам. Потом было 5 лет работы в областном департаменте спорта. Сейчас Андрей Борисович Перлов – исполнительный директор областной федерации футбола.

А. М. Ткаченко

ЛИТЕРАТУРА И ИСТОЧНИКИ

1. ТКАЧЕНКО А. М. Парень из нашего города // Выдающиеся новосибирцы. – Новосибирск, 2019. – С. 164–201.

2. ПЕРЛОВ А. Б. Обиды на МОК – бесполезны : [интервью с чемпионом Олимпийских игр 1992 года в ходьбе на 50 км Андреем Борисовичем Перловым] // Аргументы и факты. АиФ на Оби: региональное приложение для жителей Новосибирска и Новосибирской области. – 2018. – 21–27 февраля. – С. 3 : ил.

3. ПЕРЛОВ А. Если бы проиграл Олимпиаду, вот это была бы катастрофа! : [интервью с новосибирским спортсменом, заслуженным мастером спорта СССР, Олимпийским чемпионом 1992 г. по спортивной ходьбе на 50 км] / подготовка текста М. Кашицин // Вечерний Новосибирск. – 2005. – 09 июня. – С. 27 : портр.

4. ПЕРЛОВ А. Я никогда особо не очаровывался, поэтому разочаровываться мне не в чем :[беседа с олимпийским чемпионом по спортивной ходьбе] // Новая Сибирь. – 2000. – 30 июня. – С. 9 : портр.

5. ЯКУШЕВ Ф. С. Мечта Андрея Перлова : [о новосибирском олимпийском чемпионе по спортивной ходьбе] // Путь к Олимпу – Новосибирск, 1984. – С. 40–48 : портр.

Фото с сайта http://sport.nso.ru/page/4987

Календарь знаменательных и памятных дат по Новосибирской области, 2021 год

подкатегория: 
Голосов пока нет

Добавить комментарий

Target Image