Письмо Михаила

Письмо с фронта, адресованное жительнице Ново-Николаевска Ларисе Алексеевне Ледовской.

Новосибирский государственный краеведческий музей показывает свои экспонаты.

Читка письма https://yadi.sk/d/Ldoo8rlPREnMFQ

Расшифровка письма:

«28 октября 1914 г. Шлю привет из далекой польской деревушки! Сижу сейчас в теплой комнате и даже пишу на столе при свете керосиновой лампы. Один из товарищей добровольцев варит чай; другой из добровольцев ухаживает за молоденькой «панной Викторией». Гром выстрелов от нас теперь далеко. Мы ждем с часу на час отправления вперед. Чай готов буду пить сейчас… Напился чаю. Был у нас сейчас фельдфебель и пил чай. Фельдфебель у нас старый георгиевский кавалер. Сидели и толковали мы и решили подавать докладную записку на имя Главнокомандующего о призыве нас в охотничьи команды…

1 ноября. Через три дня… В походе… Только что пришли и сижу после ужина в хате. Страшно устали ноги. Я как наиболее сильный взял на себя больше чем другие. У меня только в ранце больше полпуда. Сегодня страшно большой переход. Устали… Пани наша хозяйка рассказывает про бесчинства Австро-Германских войск. Сейчас она рассказывает, как германцы отобрали у ее сына деньги 20 руб. и чуть не застрелили. Вообще все художества германских войск, о которых пишется в газетах, в действительности, больше, чем ты можешь читать. Местность здесь вся изрыта окопами, ямы от артиллерийских снарядов. В лесу деревья и сучья как после страшной грозы. Польское население восторженно встречает нас. Уж очень солоно достались им немцы. Наши добровольцы ведут себя молодцами. Под вечер, когда все уже устали, начальник нашей маршевой команды вызвал охотников песенников вперед, то вышли почти

Сестры Ледовские: Лариса, Софья, Серафима, Валентина и Леонида

Экспонат

Дата создания: Начало ХХ века

(Лист 2) одни добровольцы. 2 ноября Днёвка. Вчера не закончил, страшно захотелось спать… Пошли в ногу с песнями. Удивительная вещь. Когда идешь в ногу с песней, то как будто забываешь о тяжелом ранце, от которого еще сейчас болят спина и плечи. Да еще маленькая практическая заметка. С нами одновременно вышел батальон (не сибиряки) и вот они еще только сейчас проходят мимо нашей дневки, и, слыша, что мы вчера пришли в Р. …[неразборчиво], прямо выставляют глаза. Вот, дескать, черти. Только сибиряки способны на такой переход.

16 ноября. Уже пятый день в окопах. Сижу сейчас в окопе с тремя добровольцами моими подчиненными. Я разведчик – охотник и уже старший небольшой команды. В первый же день прибытия на позицию я пошел на разведку и теперь день и ночь хожу в гости к неприятелю. Составил план неприятельских позиций и вообще вел себя так, что меня знают все 4-ре батальонных командира и командир полка, который сегодня во время своего доклада ему поздравил меня с представлением к Георгиевскому кресту. Начальник команды разведчиков хотел сегодня еще раз представить меня (уже ко второму) за сегодняшнюю ночь, да решили, что слишком скоро (два дня, два креста). Да кстати мой адрес: действ[ующая] армия, 82 Дагестанский пехотный полк 6-я рота добр-вольноопр. Такому-то.

(Лист 3) Сегодня днем тихо. Сейчас и поспать можно. Только изредка бухает артиллерия, да прожужжит пуля. Зато сегодня ночью была полная картина боя. Выпущено было с той и другой стороны сотни тысяч пуль. У меня слегка контузило правую сторону лица (ухо), на правое ухо слышу плохо сейчас, да еще прострелили башлык. Удивительное явление ни одной капли [неразборчиво] … …  Я лично был два раза под артиллерийским огнем и вот сегодня разведчики сидели под перекрестным огнем ружей и пулеметов. Огонь был таков, что наш начальник команды прапорщик (добро-вольн…) имеющий за эту войну три креста и производство в офицеры, говорит, что он еще не был под таким обстрелом за всю нынешнюю войну. Все же страшного ровно ничего не было. Более сильное впечатление получается от разрывающихся над головой артиллерийских снарядов.

1 декабря. Да вот мой адрес: действующая армия полевая почт. контора №30 – 82-й Дагестанский пехотный полк 6 рота. Теперь я уже на четвертом месте. Мы как карательный отряд, побьем в одном месте и дальше. Теперь отдыхаем. Уже второй (Лист 4) день на месте в резерве. Здесь погода как у нас в сентябре. Вчера был дождь. Пишу я сейчас в сарае на соломе. Сейчас только что получен приказ -  идем, куда неизвестно. Прощай. Жив буду еще напишу. Помни то, что в армию можно присылать посылки с табаком чаем печеньем и т.д.

Твой Михаил. Жду.

P.S. Сердечный привет твоим сестрам и семье Зверевых. М.»

https://ngkm.bm.digital/artefact/822617573139177599/pismo-mihaila?fbclid...

подкатегория: 
Average: 5 (1 vote)

Добавить комментарий

Target Image