Площадь Кондратюка

Контуры площади имени Ю.В. Кондратюка можно увидеть уже на схеме Ново-Николаевска 1896 года.                                                              

В начале Михайловского лога, который был на месте нынешнего проспекта Димитрова, истоком ручья, протекавшего в логу, было небольшое озеро, называвшееся «Круглое». По преданиям, на озере водились утки, даже тогда, когда с северной его стороны в лесочке в 1906 году был организован городской сад с летней эстрадой, скамейками. Позже сад был назван «Альгамбра» (перевод с испанского – крепость).

В 1907 году предприниматели супруги Андреевы построили в саду зимнее театральное здание. Через год оно было продано Борису Чиндорину, который назвал свой театр «Яр». В 1909 году «Яр» сгорел дотла. Восстановлен он был лишь через три года и получил имя, как и сад, «Альгамбра».

В 1912 году между озером и садом было возведено по инициативе Городского головы Владимира Жернакова и архитектора Андрея Крячкова здание Городского училища, названное Андреевским, с возвышающейся над ним каланчей для построенного рядом пожарного депо.

Так образовавшаяся площадь стала называться Андреевской. Потом она стала Кабинетской, затем – Советской.

В саду «Альгамбра», кроме эстрады были аттракционы, летний театр, часто играл духовой оркестр, устраивались фейверки. С 1914 года демонстрировались кинокартины.

В «Альгамбре» выступали Анастасия Вяльцева, исполнительница русских романсов, Вера Комиссаржевская, Мария Каринская и другие знаменитые артисты.

К этому времени, в 1906 году, с восточной стороны площади предприниматель Зиновий Иванович Федоров построил баню, которая считалась достопримечательностью города. Стоки бани спускали в озеро, чем разогнали не только уток, но превратили озеро в смрадное болото.

Решением Городской управы озеро было осушено, а на его месте в 1916 году была построена мечеть мусульманской общины Новониколаевска. Проект строительства мечети в городе Новониколаевске был заказан и выполнен в 1910, а 1 августа 1916 года состоялось освещение мечети, где была исполнена первая молитва.

Мечеть была закрыта в 1936 году. После выселения общины здание мечети перестроили, сняв минарет и надстроив до двух этажей. В ней размещались разные учреждения.

В 1991 году горсовет принял решение о передаче здания мечети Новосибирской религиозной общине мусульман. Вновь мечеть открылась в декабре 1993 года.

Сад «Альгамбра» в 1929 году стал называться садом «Коммунальников».

После 1930-х годов, когда был открыт Центральный парк, территория сада была передана под строительство детских учреждений (ныне здесь расположен детский сад № 96). В Андреевском училище до 60-х годов прошлого века была средняя городская школа № 91. Потом в нем разместилась школа высшего спортивного мастерства, но прежний вид сооружения в основном сохранился, в том числе и его пожарная каланча.

В 30-е годы ХХ века с западной стороны площади, на правом берегу Михайловского лога, были построены жилые дома классического стиля с набором общественных заведений: гостиница, столовая, магазины, прачечная и т.д. В здании мечети, оказавшейся во дворе дома, одно время располагалась поликлиника.

В 1931-1933 годах при строительстве комплекса зданий жилищного кооператива «Кузбассуголь» группой архитекторов под руководством Б.А. Гордеева была спроектирована и построена на углу улиц Державина и Советской школа № 50, носящая сейчас имя Героя Советского Союза Валентина Подневича (ныне средняя школа № 54).

В послевоенные годы площадь представляла собой скопище магазинчиков, мелких разного рода мастерских, что хорошо изображено на приведенном ниже рисунке 1958 года художника-архитектора В.А. Касаткина, а старожилам города площадь помнится по конечной остановке автобуса в Академгородок.

 В 1962 году по улице Сибирская выстроили здание гостиницы цирка. 

В 1983 году Областной совет поддержал ходатайство Новосибирского горисполкома, Академии наук СССР и всероссийского общества охраны памятников и решил площадь, ограниченную проспектом Димитрова, улицами Советская, Фрунзе и Сибирская, впредь именовать «Площадь им. Ю.В. Кондратюка».

Юрий Васильевич Кондратюк (Александр Игнатьевич Шаргей) – признанный теоретик мировой космонавтики, талантливый инженер-строитель, ученый-самоучка в 1927-1931 годах временно стал новосибирцем. Местом его проживания были улицы, окружавшие площадь: Советская, Державина, Нерченская, Горького, Красный проспект, Коммунистическая. Почти все   частные деревянные дома, в которых жил Ю.В. Кондратюк, уже снесены, но в неизменном виде сохранился один дом, в котором он работал - скромное здание бывшей Сибкрайконторы АО «Хлебопродукт» по адресу улица Советская, 24. Этот дом в 1976 году получил статус памятника истории и сегодня находится под охраной государства. До недавнего времени в нём размещался музей города Новосибирска. Часть помещений в этом историческом доме занимал Мемориальный музейный центр имени Ю.В. Кондратюка, выставочные экспозиции которого рассказывали о жизни и творческом наследии ученого, о самых ярких шагах человечества по пути в космос. Наибольшее внимание посетителей в одном из залов привлекали старая конторская мебель, потрепанный портфель служащего, листы рукописей и сидящий человек (манекен), очень похожий на Юрия Васильевича Кондратюка. В Новосибирске в 1929 году на собственные средства он издал свой главный труд – «Завоевание межпланетных пространств», книгу, которая прославила автора и наш город. Сейчас здание по улице Советская, 24 находится на реставрации. На встрече с активом областной организации Союза журналистов РФ мэр Новосибирска Анатолий Локоть сообщил, что дом по адресу Советская, 24, в котором жил и работал один из основоположников космонавтики Юрий Кондратюк, будет снесён до основания, но затем полностью восстановлен. Мэр сообщил, что здание снести придётся, так как оно потеряло несущую способность и может просто рухнуть, что показала экспертиза. Однако, это не означает, что город потеряет объект, признанный еще в 1976 году памятником истории регионального значения. Мэр заявил: «Здание будет восстановлено – это будет точная копия. Наша задача – сохранить его. Сейчас мы ищем варианты финансирования для проведения работ».

   2 июля 2019 г

 В.П. Капустин

                                                    

Комментарии

Опубликовано пользователем Минина Н.А.
"Контуры площади имени Ю.В. Кондратюка можно увидеть уже на схеме Ново-Николаевска 1896 года". - Можно, если слишком хорошее зрение иметь)) Но я - не вижу никаких "контуров", причем не из-за того, что со зрением проблемы, а потому что никаких контуров в 1896 г. быть не могло.

Добавить комментарий

Target Image