Полевая кухня – радость бойца – военного человека

Издавна в числе важных дел, отводившихся женщине, было умение готовить разные блюда, уже в «Домострое» Сильвестр писал: «А еду мясную и рыбную, и всякие пироги и блины, различные каши и кисели, любые блюда печь и варить,- все бы сама хозяйка умела» (1). В статье я представлю, как это умение реализовывалось в годы Великой Отечественной войны, обратившись к материалам музея Железнодорожного района.  В фондах музея хранятся материалы об Анне Ивановне Назиной и Наталье Ивановне Дятловой, которые в военные годы работали на полевой кухне.

В название статьи я вынесла подпись к рисунку, сделанную ветераном Великой Отечественной войны Юрием Павловичем Лесневским: полевая кухня – радость бойца – военного человека. В словах Юрия Павловича выразилось отношение к этой важной стороне фронтовой повседневности.

Рисунок Ю.П. Лесневского. МИРЖДР 877/15 О.Ф

А.И. Назина 28 июня 1941 года вместе с 24 армией выехала на фронт в должности машинистки штаба армии. В октябре 1941 года 24 армия на Западном фронте, в районе Вязьмы, попала в окружение (2). Выходя из окружения,  оказалась в гитлеровском  плену, совершила побег и добралась до партизанского отряда. Н. Львова в статье «Партизанка Аня» писала: «Анна Назина оказалась в отряде «Искра». Партизаны во все глаза рассматривали эту худенькую, маленького роста девушку. Неужели она смогла вынести все, что отмерила на ее долю война? Здоровенные мужики, бывало, ломались, падали духом, а тут..» (3). В автобиографии А.И. Назина писала: «Находясь в партизанском отряде я лично стирала белье, одежду, пекла хлеб, готовила пищу, перевязывала раненых, ходила на задания» (4). Рассуждая о военных годах, Анна Ивановна отмечала: «Тяжело было, и приходилось в тылу врага работать. Линии фронта не было, кругом фашисты, поэтому должна быть большая осторожность. Моя роль в подпольной работе и в работе в партизанском отряде была, быть может, невеликой, но все же я переживала все то, что переживали все партизаны, и я отдавала делу подпольной организации и партизанскому отряду все, что могла, не жалея себя» (5). После Великой Отечественной войны «Анна Ивановна – активный участник ветеранского движения: часто бывала в школах, институтах, воинских частях, на призывном пункте. Несмотря на болезнь, всегда была в гуще общественной жизни: член совета секции СКВВ, член совета Клкба  фронтовых встреч «Сибирячка», член военно-научного общества при ОДО СибВО. Она никогда не была одинокой, всегда рядом с ней были семья, товарищи по оружию, боевые подруги» (6).

НОВОСИБИРСК, 1972 ГОД. А.И. Назина с подругой. МКУК НГМ МЖР КП НВФ-1953/11

Если для Анны Ивановны Назиной работа на кухне была эпизодом в ее фронтовой биографии, то Наталья Ивановна Дятлова была «приписана» к полевой кухне.  Война застала Наталью Ивановну работающей в ОТК 179 комбината в г. Новосибирске. Хотела уехать добровольцем на фронт, но ее не взяли, так как комбинату нужны были специалисты. Но семейным обстоятельствам вынуждена была уехать в 1943 году к деду в село Федосово Коченевского района Новосибирской области. А там, в сельсовете, набирали девушек на курсы военных поваров. Наташа поехала на курсы, закончила их в 1944 году и ее призвали на Ленинградский фронт (7).

Дятлова Наталья Ивановна. МИРЖДР. Ф. 33/1. Л. 14.

Кухня работала вовсю. Готовили в основном каши с тушенкой (американской). Приезжали полевые кухни, приходили с большими термосами. А на основной кухне старшей была Наталья Ивановна, имея в помощниках двух солдат, работали они день и ночь (8). Однажды на кухню приехало начальство. Полковник приказал Наталье накормить их. Один из приехавших попросил чаю. Наташе удалось достать самовар. Перед отъездом полковник говорит: «Знаешь ли ты, кого чаем поила? Жукова!» (9). Это был, пожалуй, один из ярчайших эпизодов фронтовой жизни Н.И. Дятловой.

В энциклопедии «Великая Отечественная война. 1941 – 1945» писали: «За время войны советскому солдату пришлось пережить многие тяготы, не последнее место среди которых занимала “жизнь впроголодь” или настоящий голод. Норму потребления для мужчин призывного возраста составляют 2600 – 4000 калорий в сутки. Энергетическая ценность установленных норм питания военнослужащих действующей армии отвечала этому стандарту. Однако реальное состояние продовольственного снабжения зависело от ряда факторов: периода войны, месторасположения войск, интенсивности военных действий, постановки служб войскового тыла, времени года и погодно-климатических условий» (10) и, конечно, тех, кто, непосредственно работал на полевой кухне, как героини, о которых я писала выше.

  

А.И. Назина. Фотография из газеты «Советский воин». 1990, 29 апреля.

Примечания:

1.      Домострой. М.: Советская Россия, 1990. С. 31.

2.      Они вернулись с Победой. Т.8. – Новосибирск: Новосибирское книжное издательство, 2009. С. 273.

3.      Львова Н. Партизанка Аня //Советский воин. 1990, 29 апреля.

4.      МКУК НГМ МЖР КП НВФ-1953. Справочные материалы к фамильному фонду. Л. 10.

5.      Там же.

6.      Они вернулись с Победой…

7.       МИРЖДР. Ф. 33/1. Л. 14.

8.      Там же.

9.      Там же.

10.  Великая Отечественная война. 1941 – 1945. Энциклопедия. М. 1985. С. 645.

Котович Л.В.

 

 

Average: 5 (1 vote)

Добавить комментарий

Target Image