«Помогите разыскать могилу писателя Александра Козачинского!»

С такой просьбой обратился к сайту «Библиотека сибирского краеведения» Всемирный клуб одесситов.

Не так давно в редакцию сайта «Библиотека сибирского краеведения» пришло письмо из Одессы:

«8 января 1943 г. в Новосибирске умер и был похоронен известный советский писатель, одессит, Александр Владимирович Козачинский - автор повести "Зеленый фургон". Эта повесть многократно экранизировалась.

А.В. Козачинский находился в Новосибирске в эвакуации, умер от туберкулеза.

Сейчас в Одессе занимаются вопросами увековечивания его памяти. А.В. Козачинский, так или иначе, вошел в историю Одессы и Новосибирска.

Помогите Одессе! Помогите разыскать и сфотографировать могилу А.В. Козачинского. К сожалению, нам неизвестно, на каком кладбище он похоронен.

Несколько лет назад мы обращались в Новосибирский краеведческий музей, однако, этот вопрос "завис".

Хочется верить, что могила сохранилась, что в Новосибирске найдутся неравнодушные люди...

Будем Вам благодарны даже за малейшую информацию.

Как говорят в Одессе: "Родина Вас забудет, а мы - нет".

По поручению Всемирного клуба одесситов Михаил Пойзнер».

Завязалась переписка. Одесситы поделились еще некоторыми сведениями, которые оказались весьма ценны для поиска могилы писателя.

«По идее, могила должна была сохраниться, т.к. мать А.В. Козачинского прожила, кажется, до начала 60-х годов и, по имеющимся данным, посещала могилу сына. Точно известно, что еще в мае 1964 г. могила А.В. Козачинского была. По информации от его матери: "... Недалеко от могилы Козачинского похоронен писатель Ершов, семья Ершовых ухаживала за могилкой Козачинского". Еще известно (на 1964 г.), что в Новосибирске в курсе дела был некий Сальников Юрий Васильевич, проживавший на улице Патанина, дом 32.

Нашли в Интернете информацию по Сальникову Ю.В. На Вашем сайте «Библиотеки Сибирского Краеведения», представлена его краткая биография. Согласно этим данным, Сальников Юрий Васильевич - писатель-прозаик, с 1947 по 1961 гг. жил и работал в Новосибирске. Был корреспондентом комитета по радиовещанию, заведующим литературной частью Новосибирского ТЮЗа, работал в редакции журнала «Сибирские огни».

К сожалению, данных о писателе Ершове, который согласно письму похоронен в Новосибирске, найти не смогли.

Кое-какой информацией обладали писатели: Коптелов, Смердов (Смородин), Стюарт».

Кроме того, коллеги из Одессы выслали нам вырезку из газеты "Советская Сибирь" от 09 января 1943 г. с некрологом на Александра Владимировича Козачинского.

«8 января в Новосибирске скончался талантливый московский писатель Александр Владимирович Козачинский.

Не часто бывает, чтобы уже первая книга начинающего писателя встретила такое горячее и дружное признание большой прессы, какое выпало на долю первой книги А.В. Козачинского «Зеленый фургон». Один из московских критиков тогда же писал, что Козачинский – один из талантливейших молодых советских писателей, с первой книги завоевавший своего читателя, который ждет его дальнейших книг. В «Зеленом фургоне» было уже все то, что отличало Александра Владимировича, как писателя: умное и свежее ощущение жизни, какой-то очень свой и очень острый писательский глаз, большая взыскательность к себе и настоящая любовь к людям, прячущаяся под ласковым, чуть ироническим юмором.

Тяжелая болезнь, бессмысленная и жестокая, оторвала Александра Владимировича Козачинского от литературы, которая была в полном смысле слова делом его жизни, самым любимым и дорогим. Даже прикованный к постели, он продолжал работать, не оставляя своих широких и интересных замыслов, к сожалению, так и не осуществленных. Уже умирая, он горячо интересовался творчеством своих товарищей, радуясь каждой удаче, как победе кровно своего дела.

Болезнь оторвала  Александра Владимировича Козачинского от участия в великой битве наших дней. Он переживал это с горечью и болью. Он ощущал в себе большие силы и возможности, его угнетала и мучила оторванность от общей борьбы. С тем большей жадностью ловил он все, что доносило до него дыхание родины, борющейся за победу.

В самые последние часы мучительного умирания, уже затухающим голосом он спрашивал каждого приходящего: «Что слышно про войну? Как дела на фронте?»

Как человек, Александр Владимирович Козачинский был одарен необычайным, редким обаянием. Его любили все, – любили за умный, живой разговор, за ласковое тепло, за прозрачную чистоту, прямоту и честность.

Таким останется он навсегда в нашей опечаленной памяти…»

Группа товарищей

Некрологи в «Советской Сибири» также опубликовали Союз советских писателей и Исполнительный комитет новосибирского городского совета депутатов трудящихся, которые выразили соболезнования матери писателя – Клавдии Константиновне Козачинской.

Благодаря присланным из Одессы документам, мы смогли познакомиться с некоторыми моментами жизни Александра Козачинского в Новосибирске.

Например, имеется справка от Литературного фонда СССР, подтверждающая, что «Писатель Козачинский был эвакуирован Литфондом Союза ССР вместе с матерью 6/V1 – 1941 года в Новосибирск». Писатель Фадеев лично отправил телеграмму в союз писателей нашего города: «Прошу помочь прописаться устроиться приехавшему Новосибирск тяжело больному писателю члену ССП Александру Козачинскому Фадеев».

Писателю с мамой вначале предоставили комнату в неблагоустроенном деревянном одноэтажном доме по адресу ул. Свердлова №29, где не было ни канализации, ни водопровода, ни печи. 25 августа 1941 года писатель пишет письмо в  горисполком, прося поселить его, как туберкулезного больного, в благоустроенном доме. Его просьбу поддержало Бюро Новосибирского отделения Союза Советских писателей за подписью Коптелова.

На родине писателя, в Одессе, сохранился весь его архив, включая переписку, сообщение комиссии по организации похорон и многое другое. Всемирный клуб одесситов готов поделиться с Новосибирском любой информацией об известном писателе, волею судьбы заброшенным в далекую Сибирь и нашедшим здесь упокоение.

4 апреля 2014 года на доме, где Козачинский жил в Одессе, будет установлена мемориальная доска: «В этом доме в 1910-20-х годах жил писатель, автор повести «Зеленый фургон» Александр Владимирович Козачинский» (1903-1943гг.).

Сайт «Библиотека сибирского краеведения» намерен провести журналистское расследование и обращается с просьбой ко всем новосибирцам – поделиться информацией об Александре Владимировиче Козачинском!

Мы будем благодарны за любые сведения, касающиеся проживания писателя в нашем городе. Безусловно, А.В. Козачинский является частью истории не только Одессы, но и Новосибирска, поэтому мы должны восполнить «белое пятно» в его биографии и написать новую страницу в истории культурной жизни Новосибирска.

Мы обращаемся к потомкам, родственникам, друзьям новосибирских писателей, которые дружили, общались, были знакомы с Александром Владимировичем Козачинским, с просьбой поделиться с нами любой информацией. Может быть, кто-то из них сможет оказать нам неоценимую помощь в восстановлении «новосибирского периода» жизни и смерти известного писателя и нахождении его могилы.

Наши координаты:

Городской центр информатизации «Эгида»,

г. Новосибирск, ул. Ватутина 17/1, Информационно-издательский отдел. Редактор сайта «Библиотека сибирского краеведения»  – Кузменкина Людмила Анатольевна,

тел.: (383) 314-03-03, e-mail: bsk@nios.ru, kuzmenkina67@mail.ru.

 

Комментарии

Опубликовано пользователем Крицкая Ольга
Писатель Ершов, о котором идёт речь в тексте - это Ершов Артемий Ильич (умер в 1943), дед академика Ершова Юрия Леонидовича

Опубликовано пользователем Лидия Королёва
Заинтересовала судьба писателя Козачинского. Сама я неравнодушна к истории развития литературы в Сибири и к нашим сибирским писателям. Артемий Ильич Ершов проживал в Новосибирске ориентировочно с середины 20-х годов до своей кончины в 1943 году. Место его захоронения удалось отыскать 6 октября 2018 г. на Заельцовском кладбище г. Новосибирска. Осмотрели полностью квадрат, могилы А.В. Козачинского не обнаружили. Участок захоронений очень плотный, имеются надгробия с датами от середины 1940 до конца 1980-х. Есть и не опознанные могилы. Здесь уже без более конкретной информации и ориентиров не обойтись. Пытаемся выйти на связь с потомками Ершова А. И. Писатель Сальников Ю. В. скончался в 2001 году в г. Новороссийске.

Опубликовано пользователем Лилия
Здравствуйте! Случайно вышла на ваш сайт. Я знаю место захоронения А.В.Козачинского. Рядом с ним похоронены мои родные. Ответьте мне, если это еще актуально.

Опубликовано пользователем Ludmila
Здравствуйте, Лилия! Конечно, актуально. Ждем с нетерпением Вашего письма. Можно позвонить по телефону: 314-03-03, спросить Людмилу Анатольевну.

Добавить комментарий

Target Image