Поздравляем!

21 февраля – 75 лет со дня рождения Зверева Владимира Александровича (21.02.1949, с. Верхне-Фёдоровка Таштыпского р-на Красноярского кр.), доктора исторических наук, профессора кафедры отечественной и всеобщей истории НГПУ, заслуженного работника высшей школы РФ, отличника народного просвещения.

В 1972 г. с отличием окончил историко-педагогический факультет НГПУ. В 1982 г. защитил кандидатскую, а в 1992 г. – докторскую диссертацию. Педагогическую карьеру начал ещё до поступления в институт в качестве учителя физической культуры и труда в Новомихайловской восьмилетней школе Алтайского района Красноярского края (1966–1967). В студенческие годы и позже в летние сезоны работал вожатым во Всесоюзном пионерском лагере «Артек». После окончания института преподавал историю и обществознание в общеобразовательных школах г. Орска (Оренбургская обл.). С марта 1976 г. – ассистент; c 1982 г. – старший преподаватель; c 1984 г. – доцент кафедры истории СССР НГПИ; в 1992–2016 гг. – профессор кафедры отечественной истории НГПИ–НГПУ; в 2009–2010 гг. – заведующий кафедрой отечественной истории НГПУ. По совместительству в 2001–2004 гг. – профессор кафедры отечественной истории гуманитарного факультета НГУ; в 2009–2013 гг. – ведущий научный сотрудник, в 2013–2019 гг. – главный научный сотрудник сектора историко-демографических исследований Института истории СО РАН. С 2016 г. по настоящее время – профессор кафедры отечественной и всеобщей истории Новосибирского государственного педагогического университета.

Заслуженный профессор НГПУ. Автор 480 научных, научно-методических и научно-популярных публикаций, в том числе более 20 монографий и учебных пособий.

Специалист в области социальной истории, исторической демографии, этнологии, книговедения, краеведения Сибири. В 2009 г. Сибирским межрегиональным отделением Национального фонда «Общественное признание» удостоен звания Кавалер Золотого почетного знака «Достояние Сибири» за большой личный вклад в развитие исторической науки в Сибири. Награжден Государственной премией Новосибирской области «за значительный вклад в развитие исторического образования, патриотическое воспитание учащихся общеобразовательных школ Новосибирской области» (2018).

Календарь знаменательных и памятных дат по Новосибирской области, 2024 год