Предисловие к книге "Продовольственная политика и сибирская деревня в годы "военного коммунизма"(ноябрь 1919-март 1921 г.)

История сибирской деревни – сложная и противоречивая тема. Модернизационные процессы, начавшиеся в Европейской России во второй половине XIX века затронули и Сибирь. После строительства Транссибирской железной дороги сибирское крестьянство получило выход к рынкам не только европейской части Российской империи, но и Западной Европы. Столыпинские переселения дали мощный толчок развитию сельского хозяйства региона, но одновременно усилили противоречия внутри крестьянства. Несмотря на высокие темпы развития сибирская деревня была далека от “процветания”. Потом началась Первая мировая война, две революции, Гражданская война, продразвёрстка. В итоге сельское хозяйство Сибири оказалось в глубочайшем кризисе. Восстановление сибирской деревни происходило постепенно в годы нэпа, потом началась коллективизация, война, послевоенное восстановление, целина, попытка создания фермерских хозяйств в 1990-е гг. Сибирская деревня периодически переживала непростые времена.

Но, пожалуй, одним из самых дискуссионных этапов в истории сибирской деревни стал 1920 год. Об основных проблемах этого периода мы можем прочитать в недавно вышедшей книге «Продовольственная политика и сибирская деревня в годы “военного коммунизма” (ноябрь 1919 – март 1921 года» известного учёного, доктора исторических наук Владислава Кокоулина.

Мы публикуем предисловие к новой книге.

подкатегория: 
Голосов пока нет

Добавить комментарий

Target Image