Продолжение – следует!

Время перемен… как бы ни относились мы к этому понятию, мы с каждым днём всё явственнее ощущаем, что глобализация пронизывает буквально все сферы жизни общества. Бурное развитие коммуникаций, экономические процессы и многие другие факторы постепенно стирают грани между городом и селом и нивелируют различия между ними. Вместе с этими тенденциями кажется неизбежной потеря части культурного пласта, хранителями которого априори являются сельские жители. Нет, здесь не имеется в виду культура последних десятилетий – она во многом уже является заимствованной у городской. Речь идёт о глубинных пластах народного искусства, о традициях, сложившихся веками и отражающих национальное самосознание.

Разумеется, на это можно возразить – в конце концов, в стране немало музеев, научно-исследовательских центров по изучению фольклора, издаются труды, защищаются диссертации… коллективы, специализирующиеся на исполнении народных песен и танцев, выступают на сцене, и число их не уменьшается… всё это так, и, тем не менее, приходится признать, что все вышеперечисленные достижения характерны в основном для городской культуры. Возникает парадокс: носителями народной культуры становятся городские жители, которые её, эту культуру, сохраняют, поддерживают и несут, так сказать, в обратном направлении, то есть в село. Констатируя этот факт, приходится принять его как данность. Пусть таким способом, но в село возвращаются исконные ценности. Тем более что панорама жизни современного села – это не просто трудовые будни и достижения, но и досуг, который просто необходимо оградить от засилья масс-культа. Поэтому так ценен любой опыт возрождения народных традиций. И здесь очень важно, чтобы интересные события не становились разовыми акциями, проведёнными, что называется, «для галочки».

В последние годы жители села Верх-Тула стали свидетелями и непосредственными участниками возрождения именно такой традиции. Речь идёт о народном празднике «Никола Вешний», ежегодно собирающем в селе жителей Новосибирской области – совсем юных и взрослых, объединённых любовью к народному искусству и истории Отечества.

Праздник уже обзавёлся своими традициями и неоднократно освещался в средствах массовой информации.

Даже от такого названия: «Никола Вешний», веет чем-то домашним и привычным. Ведь именно так, по-семейному, издавна называли на Руси Николая Угодника. Наши предки  часто обращались к нему не как к божеству, а как к старшему и мудрому члену семьи,  покровителю земледелия и домашних животных, «скотьему богу». Чествовали его несколько раз в год, в соответствии с земледельческим календарём. «Никола Вешний» почитался особо, так как его день – 9 мая по старому стилю – знаменовал собой расцвет природы. На пастбища с зелёной сочной травой выгоняли скотину, приступали к посадке картофеля, моркови, лука, гороха. Весь цикл работ в поле объединял крестьянские семьи, вот и Никола Вешний стал восприниматься как праздник семейный, объединяющий все поколения. И неважно, что мы сегодня не воспроизводим трудовые процессы этого дня – мы взяли от этой традиции её праздничную суть.

Никола Вешний в Верх-Туле – это большой фестиваль народного искусства. Праздник, у истоков возрождения которого -  замечательные энтузиасты, настоящие подвижники - директор ДШИ с. Верх-Тула Заслуженный  работник  культуры Российской Федерации Николай Павлович Денисов и директор новосибирской школы традиционной культуры «Васюганье», преподаватель Новосибирского государственного педагогического университета Владимир Иванович Байтуганов. Этот творческий тандем вот уже в третий раз организовал народный праздник, а по сути – дал начало прекрасной традиции. Казалось бы, успешные, реализовавшиеся в профессии люди, они продолжают творчески претворять в жизнь благородную идею сохранения и развития народного искусства. Не ограничиваясь рамками одной школы и одного села, они вовлекают в осуществление своего проекта всё новых и новых участников.

Как и в прошлые годы, откликнулись на призыв организаторов и активно помогали осуществить фестиваль представители власти - глава администрации Новосибирского района Василий Владимирович Борматов, председатель Совета депутатов Новосибирского района Владимир Петрович Саблин, глава администрации Верх-Тулинского сельсовета Николай Павлович Кононов и  начальник управления культуры Новосибирского района Александр Васильевич Романцов. Показательно, что люди, обладающие не просто большими полномочиями, но и очень занятые, нашли время также для того, чтобы посетить наш праздник.

Конечно, особое значение имело и то, что фестиваль благословил митрополит Новосибирский и Бердский Тихон – мы воочию ощутили духовную составляющую традиций и современности.

А ещё, наряду с мощной поддержкой власти и православной церкви, празднику помогло состояться то, что его создавали рядовые сельские жители и горожане. И речь здесь идёт не только о непосредственных участниках концертной программы и умельцах-ремесленниках. В подготовку праздника существенную лепту внесли родители учащихся ДШИ с. Верх-Тула – настоящий спонсор фестиваля - Мурат Хамзяевич Сайфулин, который своими силами подготовил территорию для мероприятия - построил открытую сцену и обнёс её новым забором, а также Александр Анатольевич Соколов. Это, так сказать, зримый результат – но как обойти вниманием внешне незаметное участие других родителей – подготовку детей к выступлениям, организационную помощь, изготовление костюмов… всего невозможно упомянуть.

Главное, что праздник удался на славу. Светило солнце, звенели детские голоса, развевались на ветру подолы цветастых сарафанов… Глаза просто разбегались! Пространство праздника включало новую сцену, на которой в режиме «нон-стоп» разворачивалась панорама народного искусства. Песни сменялись танцами, этнографически точно воссозданные номера чередовались с плясками в современных ритмах – ведь фольклор тем и отличается, что  легко впитывает все тенденции времени… Исполнители – от самых юных до заслуженных – одинаково органично смотрелись на сцене.

Атмосферу праздника поддерживали площадки с народными забавами. Глядя на то, как мальчишки и девчонки увлечённо соревнуются между собой и играют в подвижные игры, забыв о телевизорах, компьютерах и всевозможных «гаджетах», можно было сделать вывод о том, что наши народные игры – это прекрасный и незаслуженно забытый досуг. А вид девчонок на традиционных русских качелях будил в душах взрослых воспоминания о любимых в детстве фильмах-сказках.

Но и это ещё не всё! Ведь на территории, отведённой для празднования «Николы Вешнего», развернулась настоящая ремесленная слобода. Свои шедевры показывали хозяева – верхтулинцы - и многочисленные гости. Как на настоящей ярмарке, здесь можно было не просто поглазеть на диковинные поделки, но и самому обучиться азам мастерства, приняв участие в многочисленных мастер-классах. Мы, уже усвоившие такие понятия, как «защита авторских прав», словно бы очутились в далёком прошлом, когда главным было – передать своё мастерство другим, чтобы не пресеклась нить народной традиции.

Многое вместил в себя этот день. Третий фестиваль народного искусства «Никола Вешний» стал примером возрождения старинной традиции всем миром отмечать праздники,  одинаково значимые для многих людей. И не такой уж важной была степень участия в нём. Гораздо значимее другое – каждый в этот день немножечко изменился. Изменился, безусловно, в лучшую сторону, унеся с собой частицу весеннего тепла, дружеских чувств и радостных эмоций. Ещё раз, прикоснувшись к вечным ценностям народного искусства. Обретя друзей и новый опыт самой большой роскоши – роскоши человеческого общения.

Теперь уже не вызывает сомнения, что празднование «Николы Вешнего» в с. Верх-Тула является одним из шагов на пути возрождения  духовности и вечных ценностей в таком непростом современном мире.

Ламина В.Л.

  

категория: 
подкатегория: 
Голосов пока нет

Добавить комментарий

Target Image