Протогородское село Бугринское в историческом развитии (конец XVIII в. – 1931 г.)

75-летие – знаменательная дата в истории Новосибирской области. Историки и краеведы многое сделали для изучения истории отдельных районов и населенных пунктов области, но имеются малоизученные темы, среди которых – история многих протогородских поселений. Это относится, в частности, к с. Бугринскому (Бугры), территория былого существования которого ныне находится на левобережье Новосибирска.

Ранней истории Бугров посвящена небольшая, но весьма информативно насыщенная статья Т.С. Мамсик [2], однако в ней охватывается только период до 1842 г. О комплексной реконструкции и реставрации Бугринского солодового завода, который находился на территории изучаемого нами села, написана статья группой авторов из Новосибирского государственного архитектурно-строительного университета [1]. Цель нашей работы, некоторые промежуточные результаты которой представлены в данной публикации – проследить развитие села на протяжении всей его истории, выяснить общие закономерности и индивидуальные черты исторического развития с. Бугринского. Хронологические рамки данной работы охватывают период до 1928 г. В основу работы легли сведения, попавшие в свое время в списки населенных мест Томской губернии за 1859, 1893, 1911, 1926 гг.

История д. Бугринской берет свое начало в конце XVIII в. (в списке селений 1777 г. информации о ней еще не было). Т.С. Мамсик  предполагает, что первопоселенцем деревни был Герасим Быков, представитель одного из самых мощных по численности старожильческих крестьянских кланов Верхнего Приобья. Раскинулось поселение по правую сторону от Московского почтового тракта при р. Туле близ ее впадения в Обь.

В период с 1823 по 1858 г. количество семейных домохозяйств в Бугринской деревне увеличилось с 28 до 41. Хозяйственная деятельность жителей ориентировалась здесь преимущественно на промыслово-аграрные занятия. С 1820 по 1842 г. количество лошадей в хозяйствах крестьян увеличилось со 135 до 149, голов рогатого скота – со 120 до 136; площадь запашки возросла с 81 до 167 десятин.

Материалы списка населенных мест Томской губернии 1859 г. сообщают о том, что д. Бугринская, как и раньше, принадлежала горнозаводскому ведомству. Деревня включала в себя 41 крестьянский двор. Численность населения – 283 человека, из них 143 мужчины и 140 женщин [7, с. 5]. Во второй половине XIX – начале XX в. поселение развивалось весьма динамично. В процессе развития деревенской экономики появились мельница, маслобойное заведение, мелочная лавка. К 1893 г. количество жителей увеличилось почти вдвое и составляло 460 человек, из них было 210 мужчин и 250 женщин. Число дворов увеличилось до 90, в их числе имелся один некрестьянский двор [5, с. 30–31].

В 1895 г. часть жителей соседнего села Большое Кривощёково было переселено «на Бугор» при строительстве железнодорожного моста через Обь. Сюда перевели волостное правление и перенесли кривощековскую церковь во имя Святителя Чудотворца Николая. К 1911 г. населенный пункт уже имел статус села. Население увеличилось до 693 человек, а количество дворов – до 171. Имея в наделе 5516 десятин земли, село, кроме церкви и волостного правления, размещает на своей территории начальное мужское училище Министерства внутренних дел, женское церковноприходское училище, паровую и водяную мельницы, казенную винную лавку, трактир, пивную лавку, пять других торговых лавок, хлебозапасный магазин, солодовенный (солодовый) завод [6, с. 14].

Строительство Бугринского солодового завода началось в 1907 г., когда австрийские подданные Б. Ульман и М. Шевес от фирмы «Российское торгово-промышленное товарищество Неэр, Ульман и Шевес» обратились с просьбой к томскому губернатору о разрешении на постройку в с. Бугринском одноименной волости Томского уезда около Новониколаевска механического солодового завода. Губернское строительное отделение 6 июня 1907 г. одобрило план постройки. Предприятие создавалось с учетом потребности бурно развивавшегося Новониколаевска в солоде – важном компоненте производства пищевых продуктов, а также наличия богатой зерновой базы в Верхнем Приобье. Сырьем для завода должен был служить ячмень, который выращивали крестьяне окрестных сел. Производимый солод предназначался для пивзаводов города и окрестных деревень, где позже тоже стали появляться небольшие пивоварни. Завод также очищал и перерабатывал гречневую крупу, для чего имелось необходимое оборудование.

Главный каменный корпус завода был построен по специальному проекту, оборудован передовыми немецкими высокопроизводительными машинами по технологии производства баварского пива. Кроме того, на территории усадьбы завода, расположенной на правом берегу Тулы, разместили многочисленные деревянные постройки: амбар, склад, кузницу, столярную-плотницкую, каретник, пакгауз, хлев, конюшню, три жилых дома.

Солодовый завод начал свою работу в 1909 г. В год своего основания он был единственным в своем роде в Новониколаевске и окрестностях, но в 1910 г. в городе работало уже пять самостоятельных солодовых цехов при пивзаводах.

После революции, Гражданской войны и восстановления советской власти в Новониколаевске в декабре 1919 г. солодовенный завод перешел в ведение губернского продовольственного комитета, который сдал его в аренду гражданину с. Бугры Н.И. Толкачёву. Однако солод завод теперь не производил, а использовался как овощесушильное предприятие. В 1924 г. местной властью было решено передать предприятие пивзаводу «Вена-2», так как тот для изготовления пива покупал солод на российском рынке.

Итак, на всем протяжении своего существования, но особенно в конце XIX – начале XX в., когда Бугринское развивалось в тесной связке с близлежащим Новониколаевском, изучаемое поселение имело весьма впечатляющую динамику. К 1928 г. здесь уже было уже 495 домохозяйств, а население составляло 1968 человек. На территории села находился районный исполнительный комитет Советов, функционировали изба-читальня, агрономический пункт, кожевенный завод, ветеринарная поликлиника, лавка общества потребителей, кредитная лавка [4, с. 823]. Обстоятельства интеграции территории села в структуру нашего города в 1930-х гг. требуют специального изучения. На «Плане г. Новосибирска 1931 г.» Бугры еще не входят в городскую черту и примыкают с юго-востока к территории, обозначенной картографами как «Место постройки социалистического города» [3, вклейка].

 

Библиографический список

1. Бугринский солодовый завод [Электронный ресурс]: комплексная реконструкция и реставрация памятника архитектуры / В.А. Симагин, К.П. Зайцев, Н.В. Курбатова, О.Б. Кочергин. – URL: http://www.ais.siberia.net/2002/8-2002/21.htm (дата обращения: 26.04.2012).

2. Мамсик Т.С. Бугринская деревня // Новосибирск: энцикл. – Новосибирск: Кн. изд-во, 2003. – С. 124.

3. Новосибирск: энцикл. / гл. ред. В.А. Ламин. – Новосибирск: Кн. изд-во, 2003.

4. Список населенных мест Сибирского края за 1926 г. – Новосибирск: Стат. ком. Сибкрайисполкома, 1928. – Т. 1.

5. Список населенных мест Томской губ. за 1893 г. – Томск: Тип. Губ. правления, 1893.

6. Список населенных мест Томской губ. на 1911 г. – Томск: Губ. стат. ком., 1911.

7. Томская губ.: список населенных мест по сведениям 1859 г. – СПб.: ЦСК М-ва внутр. дел, 1868.

 

Научный руководитель – д-р ист. наук, проф. В.А. Зверев.

Average: 4.9 (12 votes)

Добавить комментарий

Target Image