Романов Вениамин Иванович

140 лет со дня рождения

Сибирский художник, график, карикатурист Вениамин Иванович Романов (псевдоним Ромов) родился в 1881 г. в деревне Малая Сила Шерьинской волости Оханского уезда Пермской губернии в семье священника. Окончил Пермскую духовную семинарию. Один из его друзей, Г. Ульбинский, вспоминал: «Всегда живой, остроумный, весёлый, невероятно отзывчивый, готовый делиться последней копейкой». Ещё на школьной скамье В. И. Романов начал рисовать. Его удачные карикатуры на товарищей и педагогов всегда пользовались широкой популярностью.

В 1906 г. Вениамин поступает на медицинский факультет Томского университета и тогда же встречает в Томске молодого художника, выпускника Строгановского училища, Михаила Щеглова, у которого берёт уроки по рисунку. Вскоре графика и карикатура становятся его призванием. Годы учёбы на медицинском факультете помогли ему анатомически грамотно передавать в рисунках-карикатурах эмоциональный подтекст изображённого персонажа.

В 1909 г. в Томске начинает издаваться сатирический журнал «Силуэты жизни родного города», редактором которого в декабре этого же года становится студент-медик Вениамин Романов, а с 1910 г. журнал получает новое название – «Силуэты Сибири». К сотрудничеству В. И. Романов приглашает М. Щеглова и будущего известного художника-графика М. Черемных. Еженедельный литературный юмористический журнал с карикатурами печатается тиражом около 1 000 экземпляров, а финансирует издание сибирский купец и просветитель Пётр Иванович Макушин. Журнал высмеивал бытовые недостатки жизни города Томска. Писатель Кондратий Никифорович Урманов вспоминал: «Друзья в быту часто называли его Ромычем или Романычем... Он не оставил после себя ни биографии, ни документов, которые дали бы нам ясное представление о его юности, родственниках. Вениамин не любил об этом рассказывать и ещё не любил наших анкет». Действительно, сведения о жизни и личности художника чрезвычайно скудны. Известно, что после разгрома армии Колчака, он несколько месяцев отсидел в концентрационном лагере в Омске, куда попал, как военный чин.

В 1920 г. его приглашают в новониколаевский Сибгостеатр. Через год он переходит на работу в краевое издательство к М. М. Басову, тогда и появляются в местных газетах и, прежде всего, в «Советской Сибири» карикатуры, подписанные псевдонимом «Ромов». В 1922 г. у сотрудников газеты возникает мысль об издании сатирического журнала «Скорпион», который бы критиковал бюрократизм, формализм, обывательщину и мещанство. Художниками журнала выступили В. Ромов и А. Иванов. В карикатурах Ромова, печатавшихся под рубриками «Гримасы жизни» и «Гримасы нэпа», запечатлены характерные типажи времени: самодовольный нэпман, дельцы-комбинаторы, использующие для наживы «воздух» и «дым». Его рисунки с яркими остроумными надписями можно было увидеть в журналах «Сибирь», «Товарищ», газете «Советская Сибирь». Ромов из года в год иллюстрировал журнал «Охотник и Пушник Сибири», что, по словам современников, помогло увеличить его тираж. Художник А. Вощакин писал: «Его карикатуры хорошо известны читателям журнала „Охотник и Пушник Сибири”. Ромов был сам заядлым охотником и прекрасно знал условия и охотничий быт Сибири. Потому его „охотничьи” карикатуры особенно ценны» (газ. «Советская Сибирь». 1929. 9 янв.).

В 1922 г. Ромов создает ещё одну серию зарисовок «Новониколаевские типажи»: образы советской бюрократии и социальных персонажей. Всего выполнено им 18 рисунков, которые выпустил в виде почтовых карточек Сибкрайиздат. В образах, созданных художником, почти нет гротескового заострения, силуэт лаконичен и точен. Его герои точно взяты из жизни, с добавлением небольших карикатурных преувеличений. В «Типажи» вошли и жанровые зарисовки городской жизни: «Слухи», «Самогонное действо». Создаёт художник дружеский шарж на события литературной жизни – публикацию повести Л. Сейфуллиной «Правонарушители». Во всех рисунках нет ни одной лишней детали, ни одного ненужного штриха, но при этом неизменно возникает яркий запоминающийся образ. Этот чёткий динамичный язык рисунка был выработан карикатуристом ещё с томских «Силуэтов Сибири». «Скромный по натуре, он никогда не называл себя художником. – Какие мы художники? – Рисовальщики, не больше», – вспоминал К. Н. Урманов. О требовательности художника к себе пишет и его свердловский знакомый Артём Маленький: «Была у этого человека одна черта, которой не хватает многим сегодняшним людям. Ромов никогда не брался за дело, если его не знал. Делал только то, что знал твёрдо. Если было задание дать остяцкий орнамент, – прежде чем рисовать, он буквально обыскивал книжные магазины, библиотеки и только потом работал».

С Новосибирском у В. И. Ромова связано семь лет жизни. Он много работал не только в периодической печати, но и над оформлением книг сибирских писателей. Однако Ромов понимал, что истинным его призванием стала – карикатура. Уже тяжело больной он отправляет записку К. Н. Урманову: «Маэстро! Посылаю пару плохих заставок. Если есть – пришлите материал для карикатур. Дайте хорошую тему для рисунка-карикатуры во всю страницу. ...Скучно без работы, без движения, без разговоров, без людей, без воздуху! С приветом. Ромов». Чтобы поддержать друга, новосибирские писатели и художники собрали деньги для его лечения, но болезнь слишком была запущена. 7 января 1929 г. художник-карикатурист Вениамин Иванович Ромов умер в новосибирской городской больнице. К. Н. Урманов вспоминал: «8 января пришел ко мне Оборин и положил номер «Сибирских огней» на стол. – Дочитал… – сказал он упавшим голосом. Я не понял. Я думал, что Вениамин прочитал журнал и что нужно будет собрать ещё все свежие литературные новости и отнести ему. Но Оборин пояснил, что Ромыч «дочитал свою последнюю страницу».

И сейчас, спустя сто лет, имя и творчество художника-карикатуриста возвратилось, чтобы занять достойное место в истории культуры Сибири.

Н. И. Левченко

ИСТОЧНИКИ И ЛИТЕРАТУРА

1. ГОРОДСКОЙ Центр истории новосибирской книги имени Н. П. Литвинова. Фонд К. Н. Урманова – ГЦиНк, фонд КУ-Р121/3.

2. ЛЕВЧЕНКО Н. И. Сибирский карикатурист Вениамин Ромов // Сибирские огни. – 2016. – № 12. – С. 183–186.

Календарь знаменательных и памятных дат по Новосибирской области, 2021 год