С крайнего Севера – в Сибирь воспоминания моей романтичной бабушки

Моя бабушка – Лидия Константиновна Леонтьева (Шуйгина). Когда я на неё смотрю, то вижу её, возможно, не так, как все остальные. Вижу очень красивой, с короткими волнистыми волосами, серо-голубыми глазами и пепельными конопушками на тёмной коже лица. Сейчас ей 72 года, но она не забывает про спорт и старается побольше ходить пешком.

Мы часто с ней встречаемся и разговариваем на разные темы, в том числе о её детстве и молодости. Но я никогда не записывала то, о чём она рассказывала. Благодаря заданию, полученному в спецкурсе «Устная история», я занялась этим и во время очередного разговора записала на диктофон рассказ бабушки. Большую часть жизни она прожила в Сибири, но детство и юность провела в Мурманске. А в наш город Новосибирск попала благодаря стечению обстоятельств, которые одно за другим как будто специально направляли её.

– Как житель Крайнего Севера я могла поступать в ленинградские вузы, сдавая экзамены в Мурманске. У нас в Мурманске было четыре вуза «от Ленинграда»: медицинский, горный и технологический институты, лесотехническая академия. В эти вузы можно было сдавать [вступительные] экзамены при Мурманском педагогическом институте или при мореходке. Я подала документы в медицинский институт, сдала уже какой-то один экзамен, а потом встретила на улице подругу моей сестры, которая была медиком (они вместе кончали институт). А у меня хорошо шли точные науки, скажем, математика нормально шла, и она меня встретила и говорит: «Лидочка, да с твоей-то головой инженером надо быть, что ж ты в медицинский прёшься, будешь, как шавка, за 600 рублей по участкам бегать. Ты вообще знаешь, медицина – это что такое? Там сплошная биология, да всё там!»

Ну и я её, короче говоря, послушала, взяла документы и передала. (А звучало же! Лесотехническая академия, да ленинградская, да имени Кирова, да ордена Ленина, да один из старейших вузов! Реклама в то время тоже была своеобразная). И вот подала туда документы и сдала физику тогда (на пятёрку, кстати, физику сдала), математику сдала, сочинение вот не помню – может, все экзамены заново сдавала, может, сочинение уже было написано.

Когда приехала в Ленинград, факультет, тоже можно сказать, не сама выбрала, когда стали принимать. А поскольку я была комсомолка, спортсменка, хорошие знания на вступительных показала, и декан лесоинженерного факультета говорит: «Да это только к нам надо». А девчонок у них почти не было на факультете, а честь факультета надо было защищать. Так я оказалась в академии и училась там.

Раньше же были распределения, места были хорошие. Они зависели от общего балла по институту. У нас, несмотря на то, что это лесотехническая академия была, распределяли и в Ташкент, и в Закарпатье, были и какие-то опытные леспромхозы. А я выбрала Калининградское управление лесного хозяйства. Мне очень хотелось на Балтийское море поближе посмотреть, вот туда распределилась. И была я там инженером по лесозаготовке и реализации продукции, по всей области разъезжала, всё, как свои пять пальцев знала, у меня в распоряжении был даже свой мопед.

Я удивлённо смотрю на бабушку, она улыбается.

– Да-да, давали там. Было положено этой должности иметь транспорт свой, что, мол, надо [будет] выехать куда-то к заказчику, на лесосеку.

А потом, Василий Иванович (мой родной дедушка. – А. Л.), мы там [в лесотехнической академии] поженились с ним, а он распределился в Карелию в научный институт. Он кончил с красным дипломом, вот его туда распределили.

– А ты с каким?

– А я – с синим, я не с красным. Мне некогда было красный диплом получать. У меня очень много было другого. Жизнь била ключом! Просто мне учёба легко давалась, поэтому сочеталось это всё. Я была в сборной Ленинграда по велосипеду, по лыжам. Поэтому – то там соревнования, то сборы, то ещё что-нибудь. Ну, как-то так.

Вот, поехали мы в Карелию с ним в научный Институт лесной промышленности.  Я стала и. о. младшего научного сотрудника (и такое было), его сделали сразу младшим научным сотрудником, потому что по окончанию академии у него уже были какие-то свои труды по укреплению грунтов, там что-то.

Там сначала жили, там родился первый сын (мой папа. – А. Л.) – в Карелии, в Петрозаводске. Ну, а потом у него здесь, в Новосибирске, родственники без конца писали письма: «Сынок, дорогой, любимый, приезжай». И послали мы [запрос] в институт Сибгипролеспром (сейчас это Сибпроектлеспром. – А. Л.): «Не нужны ли вам два инженера с академии?». Они написали: «Нужны, приезжайте».

Но первый раз я приехала в Новосибирск ещё до того, как поселиться там – в 1964 году. Время было августа, весь город был в зелени, поразил меня своей чистотой (несмотря на то, что я приехала вроде как с запада), обилием точек, кафешек там, где можно было выпить кофе, пирожное (очень много вкусного было) съесть. Ну, и поразил своим обилием кинотеатров и скверов, и очень много было зелени и овощей, причём огурцы были очень дешёвые – 5 копеек килограмм. Влюбилась я в Новосибирск. Это первое впечатление о нём.

А второй впечатление было… Приехала я уже на постоянное место жительства 1 марта в Новосибирск. Март стоял такой холодный, что перебежками пробегали от остановки до остановки. (Хочу заметить, что если уж для Лидии Константиновны март холодный, то я даже не представляю, как в таких условиях выживали другие люди: она у меня очень «морозоустойчивая», и почти везде, где нормальному человеку тепло и даже прохладно, ей жарко. – А. Л.) И транспорта было очень мало, везде были пробки, в автобус было не влезть. Правда, ходили трамваи, но не в том направлении, в котором надо. И впечатление осталось, конечно, совершенно другое. И после таких вот отрицательных эмоций я постоянно вспоминала Петрозаводск: какой он уютный, маленький, и что он мини-Ленинград. То есть Новосибирск совсем другое впечатление произвёл: снег моментально становился грязным, потому что тогда работали все предприятия, расположенные в черте города.

Когда мы приехали, пошли с Василием Ивановичем работать в Сибгрипролеспром – я технологом, он в транспортный отдел. Как правило, все специалисты выезжали на изыскания. Изыскания – это изыскивались сначала площадки под перерабатывающие лесные предприятия и в том числе дороги, под дороги прокладывали трассы, там надо было сначала прорубать трассу, потом снимать, нивелировка… Короче говоря, всё это изыскательские работы, и мы были в глухих местах (в том числе в Томской области), до которых можно было добраться только вездеходом. Дорог тогда не было, вернее, они были непроходимы для автомобильного транспорта, особенно по весне, к концу-то лета они высыхали маленько и можно было проехать на грузовиках. Жили мы в палатках, но иногда и в общежитиях при посёлке. А в палатках – до поздней осени, до белых мух на изысканиях жили, и так, что выйдешь из палатки, смотришь – уже и снежок лежит. Иногда бывало так, что вовремя продукты не подвезут. Один раз так не подвезли, уже и снег выпал немного, и мы целых три дня питались опятами одними и рябчиками (соль, правда, ещё была). Вот такое случалось.

В болотных сапогах не по ноге, за спиной рюкзак килограмм 20 – романтика! Раньше все люди были романтиками, и всех куда-то тянуло – «за туманом и за запахом тайги». А теперь всем тёплое место нужно, всем, и молодёжи в том числе. Всегда в экспедиции были кони, мы пользовались лошадьми.

Я опять удивилась и спросила у Лидии Константиновны, ездила ли она на лошади.

– Конечно! Я очень хорошо ездила на лошади, у меня где-то и фотография есть. (Фотография нашлась в тот же день, но лошади на ней не обнаружилось. – А. Л.) Там потому что на машинах не проедешь, а когда [изыскателей] забрасываешь на трассу, надо же и продукты, и спальники забросить, палатки. Мы же сами ставили палатки, делали кострище, делали стол, скамейки, и жили в этом лагере, а туда-сюда (ведь забрасывали и на дальний участок, где начало трассы) – на лошадях, инструменты ведь тоже тяжёлые, на себе не потащишь.

Всю молодость бабушка путешествовала: из изыскания в изыскание, из командировки в командировку, она побывала во многих городах и немало повидала. Её почти ничто не останавливало! Это очень хороший для меня (да и не только для меня) пример, ведь активная жизнь – это не просто интересно, это помогает найти общий язык со следующим поколением, узнать много интересного, научиться разным необходимым в жизни вещам.

подкатегория: 
Average: 5 (6 votes)

Добавить комментарий

Target Image