Семашко в Новосибирске

90 лет со дня открытия в Новониколаевске Первого Сибирского съезда заведующих здравотделами (1924) с участием народного комиссара здравоохранения Н. А. Семашко.

8 марта 1924 г. в Новосибирск приехал народный комиссар здравоохранения молодой республики Н. А. Семашко.

На вокзале его встречали зампредседателя Сибревкома Брыков, секретарь Сиббюро ЦК РКП Коссиор, зампредседателя губисполкома Громов, завсибздрава Сербинов, военком ОВСУ Панов, гарнизонный врач Флейшакер, заведующий губздравотделом Райхельсон и ряд других представителей. Прямо с вокзала Н. А. Семашко проехал в Сибревком, где его уже ожидали участники первого краевого съезда медицинских работников здравоохранения. В Новониколаевске нарком пробыл всего три дня.

Вечером в день приезда он выступил в Рабочем Дворце с докладом, посвященном Международному Дню работниц. В своем выступлении Семашко говорил о положении женщины в царское время и после революции, о равноправии между женщиной и мужчиной и т. д.

В этот же день нарком здравоохранения республики беседовал с корреспондентом газеты «Советская Сибирь». На вопрос корреспондента: «Каковы впечатления о Сибири?» Н. А. Семашко ответил: «Посетив Сибирь я воочию убедился, какие неисчислимые богатства и возможности таятся в этом крае. Сибирь – целиком и полностью в будущем». Далее он высказал свое мнение о борьбе с беспризорностью, сказав, что этих детей следует «не изолировать от общества, а привлекать к труду», по возможности образовывать фонды помощи беспризорным. В сфере внимания Нарком здрава оказались также малоизвестные курорты: озеро Шира, Карачи, Боровое и другие, которые по своим бальнеологическим качествам ставятся наравне с европейскими и, в частности, швейцарскими курортами. В беседе тов. Семашко назвал пути получения бесплатных путевок на льготных условиях через страховые кассы, профсоюзы и хозяйственные органы для рабочих Сибири, а также для всех желающих ехать отдыхать за свой счет.

Первый краевой съезд проходил в здании Сибревкома. Открыл съезд уполномоченный Наркомздрава по Сибири Серебров. От имени всех медицинских работников сибирского края он приветствовал Н. А. Семашко, который в тяжелые годы общей разрухи, вызванной войной, взял на себя управление делами здравоохранения и повел его так, что с каждым годом становится заметнее правильность выбранного им направления. На съезде с докладом «Общесанитарное состояние Сибири» выступили профессор Гречищев, а также представители от губздравотделов Сибири, союза Всемедикосантруд и его секций (врачебной и аптечной). Выступающие отметили, что если во всех городах организована повсеместная бесплатная помощь на дому, учреждены диспансеры по борьбе с туберкулезом, проводится охрана материнства, младенчества и детства, то в сельской местности дело развития медицины требует самого пристального внимания. Учитывая тяжелое экономическое положение страны, здравоохранение в Сибири значительно бы выиграло, если бы здесь, на местах точно выполнялись те законодательные нормы, которые установлены для РСФСР. Отмечались, в частности, неурегулированные взаимоотношения со страховыми кассами, положение медперсонала в деревне (исключительно тяжелые условия работы, низкая заработная плата, выплачиваемая с большим опозданием, неблагоприятные бытовые условия и т.д.). Поднимался очень важный вопрос о включении органов здравоохранения на транспорте в общую сеть учреждений. Это имело бы огромное значение для Сибири, так как транспортные рабочие не могли пользоваться на общих основаниях городскими лечебными заведениями и общими видами медицинской помощи: то есть амбулаторной, больничной и «скорой» на дому. Больше всего это относится к квалифицированной медицинской помощи, охране материнства и младенчества, заботам о фабрично-заводском ученичестве, борьбе с туберкулезом и т.д. Выступающие отметили, что медицина в городах развила такие формы деятельности, каких не было в довоенное время. Однако следует иметь в виду, что чем лучше будет положение медицины в губернии, тем лучше и организованнее станет медицинская помощь населению.

Своим кратковременным пребыванием в Сибири Н. А. Семашко воспользовался для сбора информации о состоянии высшего медицинского образования в Сибири. Во время личной встречи с В. Д. Вегманом он сообщил, что Омский медицинский институт, существовавший на скудном губернском финансировании, будет включен в сеть государственных высших учебных заведений страны.

Л. С. Пащенко

Литература

НАРКОМЗДРАВ РСФСР Н. А. Семашко в Новониколаевске: [Подборка материалов] // Сов. Сибирь. – 1924. – 9 марта. – С. 4; 11 марта. – С. 3. – Из содерж.: Семашко Н. А. Вопросы здравоохранения на Сибтранспорте; Семашко Н. А. Дело Здравоохранения в Сибири; Семашко Н. А. Наркомздрав и Сибирь: (Беседа сотрудника «Совсибири» с Наркомздравом Н. А. Семашко [о борьбе с беспризорностью и проституцией и перспективах курорт. обслуживания в Сибири]).

СЕМАШКО Н. А. Первый Сибирский съезд заведывающих Здравотделами: [Ответ. Речь и докл. нар. комиссара здравоохранения] // Сов. Сибирь. – 1924. – 14 марта. – С. 3.

Опубликовано: Календарь знаменательных и памятных дат по Новосибирской области, 2003 год.- Новосибирск: Новосиб. гос. обл. науч. б-ка, 2003. 192 с., [10] л.ил.

 

Добавить комментарий

Target Image