Человек проявляется в своих действиях,

а не в мыслях,

какими бы благородными эти мысли не были.

Т. Карлейль

28 сентября 1937 года постановлением ЦИК СССР Западно-Сибирский край разделен на Новосибирскую область и Алтайский край.

14 октября 1937 года образован областной исполнительный комитет. Первым его председателем избран Сергей Александрович Шварц, чье имя уже при жизни овеяно легендой. Внук солдата-бунтаря, сын рабочего-грузчика, профессиональный революционер, талантливый организатор и пропагандист. Его необычная судьба освещена тем беспокойным временем, в котором он рос и формировался как личность.

Родился Сергей Шварц 5 (18) октября 1895 года в Новониколаевске, тогда еще поселке Александровском. Дед его Василий, будучи солдатом, выступил против офицера, за что приговорен к расстрелу, замененному пожизненной ссылкой. Его жена, не выдержав потрясения, скончалась. А он с шестилетним сыном прибыл в Нарымский край.  Зимой дед погиб, и мальчика Александра приютил и воспитал политический ссыльный. Паренек вырос и стал пристанским грузчиком.

Сергей был его первым сыном. С 1904 по 1908 годы мальчик учился в приходской школе. К тому времени отец подорвал здоровье на непосильной работе и уже не мог кормить семью, тогда Сергей оставил учебу и стал искать работу.

Так с раннего детства он познакомился с подневольным трудом, с борьбой за хлеб насущный и в полной мере испытал на себе нужду, бесправие и произвол. Кем только ни работал он в этот период: учеником пекаря, рассыльным в магазине, на мельнице, перебивался случайными заработками.

Особенно было трудно, когда в 1912 году умер отец, и на подростка легла забота о младших сестренках, брате и больной матери.

Возмужав, он пошел работать грузчиком на складах общества потребителей «Экономия», где познакомился с членами большевистской организации города, и революционное движение захватило его (17-летним юношей он становится членом Новониколаевской организации РСДРП).

Позднее, вспоминая те годы, С. Шварц писал: «Я ушел работать к грузчикам, как к самым свободным людям, которых непомерно эксплуатировали, но они могли распоряжаться сами собой после отработанного времени».

Город Новониколаевск не был исключением в Российском государстве, где ущемлялись элементарные права человека. На Сибирь не распространялись даже те «куцые» законы о труде, которые применялись в европейской России. Рабочий день устанавливался произвольно, по усмотрению предпринимателей и подрядчиков. На железной дороге он продолжался 10-12 часов, а на предприятиях, особенно кустарных, мелких, и на стройках – 12-14 часов.

В 1914 году в связи с началом войны пароходовладельцы решили увеличить рабочий день и снизить заработную плату. Грузчики, организовав забастовку, показали большую сплоченность и добились удовлетворения своего требования — повышение заработной платы.

Летом 1915 года за организацию забастовки на мельнице Туркина Сергея Шварца арестовали, но рабочие, встав на его защиту, заставили пристава отпустить арестованного; впрочем, как политически неблагонадежный, он должен был ежемесячно являться в охранное отделение для регистрации.

В августе 1915 года Сергея Шварца призывают в армию в Томский запасной батальон, с которым направляют на фронт. Три года подпольной борьбы в рядах Новониколаевской партийной организации закалили Сергея, сделали его убежденным революционером.

В армии он не прекращал пропагандистской деятельности.

Воспользовавшись сложившейся ситуацией, в феврале 1916 года он покидает полк и через пять месяцев возвращается в родной город. Здесь он становится одним из активных членов подпольной организации РСДРП, основателем профессионального союза грузчиков, первым его председателем.

После февральской революции Сергей Шварц избирается в Совет рабочих и солдатских депутатов и членом его исполнительного комитета. 20 января 1918 года его направляют членом губисполкома в Томск для осуществления разгона областной думы и ареста ее членов, а также национализации пароходства и типографии «Сибирской жизни». Выполняя задание, Шварц действует по-революционному решительно. Вскоре его отзывают в Ново-Николаевск и назначают комиссаром по труду.

В этот период в городе решалась самая трудная задача – организация по-новому экономических основ жизни людей. Весной 1918 года, в связи с введением в Сибири военного положения, в городе создается военно-революционный штаб, его начальником назначается С. А. Шварц. Опираясь на Красную гвардию, штаб взял под охрану все важнейшие объекты города.

В субботу 25 мая в Доме революции проходил пленум Новониколаевского Совдепа, обсуждавший пути мирного строительства. В ночь с 25 на 26 мая 1918 года все члены исполкома, в их числе и С.А. Шварц, арестованы чехословацкими мятежниками.

Больше года С. А. Шварц находился в Новониколаевской и Томской тюрьмах. Затем переведен в Красноярскую, потом в Иркутскую и, наконец, в Александровский централ. Здесь, получив сведения о продвижении Красной Армии, заключенные начали усиленно готовить побег.

2 сентября 1919 года было поднято восстание, и заключенные вышли на волю.

После нескольких дней блуждания по тайге Шварцу и его товарищам удалось связаться с подпольем. В деревне Лузгино Осинской волости Баласанского уезда Иркутской губернии он организовал партизанский отряд (68 человек), который в ноябре 1919 года влился в партизанский отряд Н .А. Каландарашвили. В нем он находился на разных командных постах вплоть до помощника командующего Верхоленским фронтом. После восстановления власти Советов в Прибайкалье Шварц назначается военным комиссаром 1-й Иркутской стрелковой дивизии, которая была переброшена на Дальний Восток для ликвидации остатков колчаковской армии и банды атамана Семенова. Участвует в боях за город Верхне-Удинск (Улан-Удэ), Петровский завод, станцию Хилок.

В боях под станцией Ингода он был ранен, но с фронта не отбыл, пока его не свалил тиф. После выздоровления участвует в боях за Читу. При заключении мира с Японией на ст. Гонгота С. А. Шварц являлся техническим секретарем делегации дальневосточной республики.

В 1921 году на первом Всеармейском съезде комиссаров и политработников Дальневосточной республики С.А. Шварц избран делегатом Х съезда РКП (б).

После возвращения со съезда Сергея Шварца оставили в городе Омске для работы в Сибирском революционном комитете  – высшем тогда органе гражданской и военной власти в Сибири (Сибревкоме), который в это время перемещался в Новониколаевск, становившийся с февраля 1921 года центром Сибири.

Сергей Шварц назначается членом коллегии Сибирского военно-революционного трибунала. Месяцы работы в нем наполнены изматывающей и жестокой борьбой с саботажниками введения продналога. Тогда вопрос о хлебе был вопросом о революции, на помощь продотрядам  мобилизовано более 2200 коммунистов и передовых рабочих.

Сибирь дала 28 процентов всего заготовленного в стране хлеба. За выполнение продналога и помощь голодающим Поволжья ВЦИК специальным постановлением вынес благодарность трудящимся Сибири.

Осенью 1921 года Сиббюро ЦК РКП (б) отзывает Шварца из состава трибунала и выдает ему мандат заместителя председателя губернской комиссии по чистке партийной организации. В этой работе он проявил себя очень внимательным, осмотрительным и осторожным. Вот как об этом вспоминает один из его современников коммунист К. Ф. Кириллов:

Нам нужны в партии такие люди, – говорил С. Шварц, – которым народ, как себе, доверяет. Очень больно лишаться товарища по партии, и вы эту боль никогда не притупляйте, чувствуйте ее сердцем. Но грош нам цена, если мы от жалости, от стыда, страха или еще от чего снизим требовательность. Один негодяй с партийным билетом приносит больше зла, чем десять честных коммунистов делают добра.

После проведения чистки партии, с 8 февраля 1922 года по 15 февраля 1923 года, он работает ответственным секретарем Канского укома РКП (б). В марте 1922 года избирается делегатом XI съезда РКП (б) с правом решающего голоса.

Авторитет Сергея Шварца как партийного работника непрерывно рос. Коммунисты Новониколаевска посылают его на XIII съезд партии.

В те годы существовала практика утверждения коллективных отзывов на руководителей по занимаемой должности.

В отзыве бюро губкома РКП (б) о работе С. А. Щварца записано:

Как руководитель и организатор, проявил себя умело. В окружающей обстановке ориентируется быстро. В работе умел тактично подходить к разрешению задач, проявляя инициативу, подбирал деловых сотрудников и устанавливал деловое сотрудничество и руководство ими. Вполне целесообразно использование на партийной работе в губернском масштабе, как имеющего опыт и достаточно знакомого с работой.

В начале 1923 года С. А. Шварц направляется на работу в Новониколаевский губком РКП (б) заместителем заведующего орготделом и назначается членом аттестационной комиссии губкома. Затем с 15 сентября 1923 года выдвигается ответственным секретарем Новониколаевского укома РКП (б) и членом бюро губкома партии. Коммунисты Новониколаевска выступили в те годы зачинателями шефства города над деревней. Руководимый Сергеем Шварцем, уездный комитет, вовлек в эту работу 44 городские партячейки, профсоюзные и хозяйственные организации. Это начинание в короткий срок превратилось в массовое движение шефства города над деревней и стало традицией.

В 1924 году С. А. Шварц командируется на годичные курсы уездных партийных работников в Москву. После их окончания направляется в Ойротию (ныне республика Алтай) в обком ВКП (б) заведующим отделом.

Круг вопросов, которыми он здесь занимается, чрезвычайно широк: Шварц ездит по аймакам горно-алтайцев, создает советские органы, ведет обучение и воспитание молодых коммунистов, оказывает помощь комсомолу и т.д.

В сентябре 1927 года возвращается в Новосибирск и избирается секретарем Вокзального райкома партии, затем отзывается в окружком ВКП (б) заведующим орготделом.

С 1928 по 1930 годы являлся слушателем марксистских курсов в Москве.

В 1930 году после ликвидации окружной системы и упразднения двух районов города (Вокзального и Октябрьского) и Новосибирского сельского, на их базе воссоздана партийная организация г. Новосибирска.

В августе на первой партийной конференции С. А. Шварц избран в состав горкома, а с ноября 1930 года по февраль 1935 года возглавляет Новосибирскую городскую партийную организацию. Это были трудные годы начала индустриализации Сибири. Одновременно приходилось решать десятки сложнейших вопросов, связанных с развитием Новосибирска как центра машиностроения, одного из составных частей Урало-Кузнецкого комплекса, обеспечивать строительство таких крупнейших объектов, как комбинат «Сибметаллстрой» («Сибсельмаш»), завод горного оборудования (им. В.П. Чкалова), второй железнодорожный мост через Обь, железнодорожный вокзал, городская больница, Дом науки и культуры (театр оперы и балета) и т.д.

Все усилия тогда были направлены на решение главной задачи, провозглашенной партийной конференцией: «...Превращение Новосибирска в промышленный центр края, в действительно культурный центр края, центр научно-исследовательских работ, в лабораторию кадров».

Одновременно городская партийная организация решала множество вопросов, связанных с развитием сельского хозяйства, в связи с тем, что в парторганизацию города вошли коммунисты упраздненного Новосибирского сельского райкома партии. О напряженности и широте диапазона деятельности горкома партии говорят следующие данные: только за период с августа 1930 года по июнь 1931 года включительно проведено 56 заседаний бюро горкома партии, на них рассмотрено 804 вопроса.

Ветераны-новосибирцы, вспоминая С. Шварца, отмечают, как удивительно много в нем было молодой энергии, задора. Он всегда находился в гуще событий. Подвижный, как ртуть, он вносил в повседневную работу горячность, страстность и заинтересованность, умел отвечать на «непричесанные вопросы». Его речи были яркими, язык живой, выразительный. Он говорил свободно и внушительно.

Просматривая газеты тех лет, часто встречаешь имя С. Шварца. И не только в отчетах о партконференциях и пленумах, встречах с работниками здравоохранения, торговли, культуры. Он умел активно использовать печать в интересах дела.

В марте 1932 года в городской вечерней газете «За большевистские темпы» опубликовано «Открытое письмо секретарю партколлектива завода горного оборудования». В нем говорилось о безобразном состоянии школы, где учатся рабочие строящегося завода. Письмо кончается словами:

Предлагаю принять срочные меры к переводу школы в подходящее помещение (две классные комнаты), обеспечить немедленное изготовление в мастерских 40 классных парт, обеспечить политехническим оборудованием. К 10 марта сообщите, что сделано. Сергей Шварц.

Пятилетка с 1930 по 1935 годы – самый яркий период работы С. А. Шварца.

В городе, пожалуй, не было ни одного предприятия, где бы он не побывал. Все эти годы, буквально во всех сферах жизни, в развитии экономики, науки, культуры продолжалось движение вперед. Четвертая городская партийная конференция в январе 1934 года отметила, что за годы первой пятилетки город сделал крупный шаг в своем индустриальном развитии. Объем промышленного производства возрос более чем в 15 раз, а отрасли легкой промышленности – в 2 раза. Введен в эксплуатацию новый железнодорожный узел станции Инская. В городе осуществлено всеобщее начальное обучение, ликвидирована неграмотность взрослого населения.

Как руководитель партийной организации города Шварц оставил прекрасные образцы самой непосредственной и тесной связи с рабочими, трудовым крестьянством, молодежью и интеллигенцией, внимательного и чуткого отношения к нуждам и чаяниям людей.

В те годы в аппарате горкома не было своей партийной организации, все его работники состояли на учете в разных первичных организациях. С. А. Шварц числился в партячейке локомотивного депо.

Талантливый организатор, он не только сумел обеспечить успех масштабным по тем временам стройкам, но и не упускал из виду многие проблемы обеспечения жизнедеятельности быстро растущего города.

В 1935 году население Новосибирска превышало уже триста тысяч человек, а партийная организация насчитывала 7 тысяч коммунистов.

Шварцу многого удавалось добиться в силу авторитета, личного обаяния и уважительного отношения к людям, но главное, конечно, что ему помогало — это увлеченность, жизнелюбие, жажда познания, умение вовремя увидеть, смело и решительно поддержать новое. Энергичный, справедливый, он объединял вокруг себя людей деятельных, умных, убежденных, со своим «почерком».

В феврале 1935 года С. А. Шварц назначается начальником политотдела Томской железной дороги. В это время в связи с развитием Кузбасса работа дороги стала одним из важнейших участков народного хозяйства. Через год он отзывается в краевой комитет партии на должность заведующего советско-торговым отделом, в июне 1937 года избирается первым заместителем председателя Западно-Сибирского крайисполкома, а в октябре – председателем облисполкома.

А 4 января 1938 года на основании ложных обвинений С. А. Шварц был репрессирован и погиб. С. А. Шварц один из тех, кто своим организаторским талантом, неуемной энергией придавал ускорение развитию нашего края. Его необычайная напористость, увлеченность были заметны во всем, чтобы он ни делал. Эти качества прокладывали ему дорогу к сердцам людей. Товарищи любили его за душевность, искренность, человеческую теплоту.

Все, знавшие Сергея Александровича, – вспоминала Надежда Николаевна Скалон, несколько лет проработавшая с ним, – поражались не только его энергии и умению быстро схватывать главное, но особенно тому, как быстро он располагал к себе людей, завоевывая их доверие, умел убедить их, в том, что сегодня они очень нужны на таком-то участке работы. И люди шли и делали чудеса.

Жизненный путь Сергея Александровича Шварца – это путь сознательного рабочего, связавшего свою жизнь с революцией, с партией, с народом. Всюду, начиная со времен ранней юности и до конца жизни, он был верен своему долгу борца за власть Советов.

Он относился к той категории революционеров, в среде которой, быть может, больше чем в любой другой, встречаются подвижники в самом высоком значении этого слова, о которых писал А. П. Чехов, составляя самый поэтический и жизнерадостный элемент общества, они возбуждают, утешают и облагораживают. Их личности – свидетельство того, что кроме обычных, ...есть еще люди иного порядка, люди подвига, веры и ясно осознанной цели.

Издательство:
Клуб меценатов