Сибирская библиография – мать сибирского краеведения

«Сибирская библиография – мать сибирского краеведения» – любил говорить известный библиограф, краевед, первый директор Сибирской краевой библиотеки (ныне НГОНБ) Пантелеймон Константинович Казаринов. Вчера исполнилось 120 лет со дня его рождения. Его имя многим новосибирцам ни о чем не говорит Имя Пантелеймона Константиновича Казаринова многим новосибирцам ни о чем не говорит. О нем нет даже статьи в недавно выпущенной энциклопедии Новосибирска. Как легко мы забываем людей, столько сделавших для нашего края и города. Его постигла такая же участь, как и многих других известных ученых, общественных деятелей, партийных руководителей, погибших в годы сталинских репрессий. Документ о реабилитации родные получили лишь в 1958 году.

Библиограф – это призвание

Родился Пантелеймон Константинович 22 августа 1885 года в Иркутске. Учился в духовной семинарии, но за участие в революционных событиях 1905 года был исключен из нее. Спустя год поступил на юридический факультет Казанского университета, затем перевелся в Петербургский.

Дипломированный юрист в 1910 году вернулся в родной город, служил в канцелярии губернского суда, некоторое время исполнял обязанности мирового судьи в с. Усолье. После Октябрьской революции был юрисконсультом Союза кооперативов Бурят-Монгольской автономной области. Но главным делом его жизни была научная работа в краеведческой библиографии, книжно-библиотечном деле. Ученый всю жизнь учитывал и систематизировал краеведческую литературу, разрабатывал свою теорию, методику. В различных организациях Иркутска Пантелеймон Казаринов читал лекции о библиотечном деле и библиографии, правовой охране книги, задачах сибиреведения. В Иркутском университете преподавал книговедение, библиотековедение и библиографию, участвовал в обследовании сибирских архивов, руководил студенческим кружком «Друзья книги», выступал с обзорами новинок краеведческой литературы. Нельзя не сказать о его работе в Восточно-Сибирском отделе Русского географического общества (ВСОРГО). В 1922 году он стал его председателем. Там он развернул бурную деятельность. Издаются многочисленные журналы, сборники, брошюры, программы. Ими отдел обменивается с 230 научными учреждениями в нашей стране и за рубежом. А библиотека Восточно-Сибирского отдела в то время составляла уже сорок тысяч томов. Позже Казаринов стал представителем ВСОРГО в Центральном бюро краеведения при АН СССР.

Девиз ученого был таков: «Не ждать культурных пришельцев, а призвать к деятельной работе собственные силы».

Ученый секретарь Сибирской энциклопедии

В 1927 году Пантелеймон Константинович переезжает в Новосибирск, где ему предложили должность ученого секретаря редакции «Сибирской советской энциклопедии». В работе над изданием участвовали около 100 лучших специалистов. Казаринову в создании этого фундаментального справочника по сибиреведению принадлежит исключительная роль: он сам написал много статей, при его участии разрабатывалась методика составления словников, подбирался авторский коллектив, осуществлялась связь с авторами и рецензентами издания, он был редактором отдела «Общественная жизнь и культурное строительство». «И день, и вечер корплю над этим проклятым по сложности изданием, писал П. Казаринов А. Турунову, адски трудно связать в пучок эти сотни и тысячи текстов». Судьба энциклопедии была такой же печальной, как и его создателей. В свет вышло только три тома, четвертый был отпечатан в 1936 году на правах макета всего в тридцати экземплярах. В 1937 году редакторский коллектив энциклопедии уже не существовал, в том числе и ученый секретарь Пантелеймон Константинович Казаринов.

Первый директор областной библиотеки

В то время она называлась краевая научная библиотека. И была только что создана на базе библиотеки Общества изучения Сибири (1929 год). Казаринов стал ее первым директором. Много свалилось на него хлопот. И хозяйственными делами заниматься, и фонды пополнять. При содействии директора, крупнейшие книгохранилища страны присылали тысячи книг. Но самой большой удачей Казаринова была доставка в Новосибирск библиотеки Колывано-Воскресенских заводов из Барнаула.

В Новосибирске, как и в Иркутске, Пантелеймон Константинович продолжает заниматься краеведческой библиографией. В 1932 году под его руководством началась подготовка ежегодника «Литература о Западной Сибири». Эта работа имела огромное значение для становления справочного аппарата библиотеки. Еще раньше вместе с ученым секретарем Общества изучения Сибири, директором Сибирской книжной палаты Н. Ауэрбахом он подготовил систематический указатель «Местная печать Сибирского края в 1927 году». В сентябре 1931 года был создан новый центр краеведческой и библиографической работы в Сибири Западно-Сибирский институт краеведения. Казаринов участвовал в разработке положения об этом учреждении. Очень много было работы и планов у этого талантливого человека, обо всем не расскажешь. Но жизнь распорядилась иначе.

В Соловках

«Вернувшись из Томска, мы папу дома не застали. Рано утром 21 января 1933 года он «переселился «за решетку в подвал одного из домов ОГПУ по Коммунистической улице», вспоминал его сын Владимир. 5 августа 1933 года коллегия ОГПУ вынесла приговор: лишить свободы на 10 лет и заключить в исправительно-трудовой лагерь. Его ждали Соловки. По слабости здоровья Казаринова определили на работу в Соловецкую библиотеку. Это было удачей в тех обстоятельствах: интересные старинные книги, журналы, газеты. Пантелеймон Константинович работал над переводом на русский язык карело-финского эпоса «Калевала», труд передал в монастырский музей. Составил большой путеводитель по Соловецкому архипелагу, которым в настоящее время пользуются ученые. Он очень любил рисовать. В Соловецкой библиотеке позже нашли несколько рисунков, выполненных карандашом. Его дочь Варвара рассказывала, что «отличительной чертой всех писем отца, которыми я располагаю, является стойкий оптимизм. Несмотря на суровые условия жизни, безнадежность и тоску, он всячески успокаивал нас, особенно подробно описывал работу в Соловецкой библиотеке, природу острова».

9 октября 1937 года особая тройка УНКВД приговорила Пантелеймона Константиновича к расстрелу.