Сибирская ссылка

Кого ссылали в Сибирь до 1900 года и что это значит для нас сегодня?

Сибирь стала домом для вольных казаков, искателей приключений, простых свободных людей… Но все же ее прошлое в первую очередь связано со ссылкой. Среди сибиряков немало тех, в чьем роду были революционеры и даже уголовные преступники, сосланные сюда на исправление.

Какой след оставила сибирская ссылка в истории?

Кого и куда?

В 1593 году, после загадочной смерти царевича Димитрия, в Сибирь впервые сослали 60 семей из Углича. Они унесли на себе в ссылку колокол, давший сигнал к бунту после смерти царского сына. Через несколько лет туда же, в Пелымский острог (Свердловская область), по приказу Бориса Годунова были сосланы стольники Василий и Иван Романовы. В Сибирь стали отправлять не только уголовных, но и политических преступников.

Первые ссылки в истории России начались в конце XVI века в города-окраины Севск и Курск. Только затем начали ссылать и в Сибирь.

Осужденных отправляли в Забайкалье (Нерчинские заводы, рудники и прииски), Прибайкалье (Усть-Кутский и Иркутский солеваренный, Николаевский железоделательный заводы, Иркутская суконная фабрика) и Западную Сибирь (отдельные крепости на пограничной линии (крепостные работы).

Самой крупной каторгой в Сибири считалась Нерчинская. Она представляла собой сеть из 61 тюрьмы при каждом крупном предприятии.

Почему Сибирь стала столь популярной?

Регион отдален от европейской части страны, малонаселен, не освоен… Чем не изолятор для преступников, дезертиров, военнопленных и простых маргиналов, которых не принимало общество?!

Список ссыльных статей постоянно рос, среди них были не только очевидные – вроде грабежа, разбоя и дезертирства, но также дисциплинарные – прошение милостыни, кулачные бои, ложные доносы, беспричинная стрельба. В ссылку отправлялись, невзирая на имена и чины: князья, придворные, священство.

Так, в Сибирь после раскола в XVII веке были отправлены на поселение старообрядцы. Среди высокородных ссыльных – князья Меньшиков, Шаховской, Долгоруковы.

В Иркутск на исправление в 1849 г. шел по этапу и будущий всемирно известный писатель Федор Достоевский. Он был наказан за участие в кружке вольнодумцев Петрашевского, где порой витали и революционные идеи. Писатель пробыл в изгнании в общей сложности около 10 лет и отбывал срок в Тобольске, Омске, Семипалатинске и Кузнецке. Жизнь на каторге он ярко передал в своих «Записках из мертвого дома».

Женские лица

Суровое наказание коснулось не только мужчин. Одной из первых ссыльных женщин была невеста первого царя Михаила Романова – Мария Хлопова. Она отбывала ссылку в тобольском девичьем монастыре по навету родственников несостоявшегося супруга.

Поначалу каторжан отправляли вместе с семьями – региону нужны были рабочие руки. Однако с 1753 года по указу от 29 марта женам и детям ссыльно­каторжных разрешалось оставаться на прежнем месте жительства.

Но не отрекаются, любя… Декабристы, учинившие бунт в XIX веке, были сосланы на каторгу в Иркутск и затем распределены на тяжелые работы. Со временем к ним в изгнание по собственному решению прибыли 11 жен. Отказавшись разводиться, женщины сполна разделили участь мужей: лишились всех гражданских прав, дворянских привилегий, поддержки родных, а самое главное – детей, которых нельзя было брать с собой.

Сегодня в Тобольске, Иркутске, Чите и Москве этому женскому подвигу любви и верности установлены памятники.

Военнопленные и политические

Одними из первых в ссылку стали отправлять военнопленных. Это считалось даже проявлением милосердия к своему недавнему врагу.

Шведы появились в Тобольске, Томске, Иркутске, Нарыме, Енисейске и т. д. Среди них были и люди мирных профессий: учителя, художники, музыканты, доктора, аптекари, портные. Они внесли свой вклад в развитие региона, живя привычным европейским укладом, делясь профессиональным опытом, обучая ремеслу местных жителей. Когда ссылка закончилась, большинство из них вернулись на родину, но ремесло уже продолжало жить и без них.

25 000 солдат шведской армии в начале XVIII века было сослано в Сибирь на поселение.

Особое место в ссыльном ряду занимают сосланные по политическим статьям. Они также внесли по-настоящему весомый вклад в развитие региона. Ирина Никулина, доктор исторических наук, заведующая кафедрой исторического факультета Алтайского госуниверситета, писавшая научные труды о ссылке в Сибирь, рассказывает, что среди политссыльных были инженеры, доктора, студенты, журналисты, писатели, учителя, юристы, офицеры, чиновники, духовенство. При этом некоторые были очень высоко образованны. Сохранилась информация о барнаульском нелегальном обществе Красного Креста, созданном для оказания нравственной и материальной помощи ссыльным в Сибири.

Ирина Никулина, доктор исторических наук:

"Ссылка – это принудительное удаление лиц, обвиняющихся в преступлении по суду или в административном порядке, в отдаленную местность на определенный срок или бессрочно на поселение или на каторгу. Но всегда была и добровольная миграция на новые территории. Поэтому нельзя отождествлять население Сибири и ссыльных.

Точные статистические данные о соотношении добровольных переселенцев и ссыльных отсутствуют, но можно утверждать, что добровольное переселение было достаточно массовым – людей звала свободная земля".

Особенно сильной миграция была после отмены крепостного права, в период золотой лихорадки – столыпинских реформ. Осваивали земли и некоторые категории ссыльных. Пашенным полагался земельный участок и поддержка государства в виде денежных ссуд и орудий труда.

Однако процент политссыльных и искателей лучшей доли от общего числа изгнанных был ничтожен…

Рост числа уголовных осужденных продолжался. И связан был в первую очередь с отменой смертной казни, которую заменили пожизненной ссылкой. Так, в период с 1593 по 1645 г. в Сибирь было переправлено 1500 человек.

300 000 ссыльных насчитывалось в Сибири в 1898 году.

В конце XIX в. 99 % ссыльных были сосланы за уголовные преступления. Штрафная колонизация, сыгравшая важную роль в заселении Сибири, к середине XIX в. постепенно теряет свой смысл. Все это негативно сказывалось на развитии региона и его населении.

Почему отменили ссылку

Вопрос об эффективности ссылки стоял не только перед Россией, над ним задумывались во многих странах мира. В конце XIX века ученые и государственные служащие по всему свету стали резко высказываться против этого наказания. Мировое сообщество признало неуспех штрафной колонизации. Сибирь в этом смысле не была исключением.

Ирина Никулина, доктор исторических наук:

"Николай Михайлович Ядринцев писал о том, что уголовная ссылка превратилась в язву сибирского общества, поэтому ее нужно ликвидировать для свободного развития края. Во второй половине XIX в. количество ссыльных резко возросло. Правительственные органы были не в состоянии обеспечивать надзор за огромным количеством ссыльных. При этом большинство из них были уголовными преступниками. Несложно представить моральное и нравственное состояние сибиряков в то время".

Проблема стояла остро, и 6 мая 1899 г. царем Николаем II был подписан высочайший указ об отмене ссылки. Проект готовился в течение года, и результатом работы стал закон от 12 июня 1900 г., в котором было сказано, что ссылка мешает культурному развитию региона и уже не имеет прежней силы.

И хотя Сибирь еще не была связана с европейской частью страны, к тому моменту уже была построена Транссибирская магистраль. Она стала настоящим мостом между ними и разрушила изоляцию региона: Сибирь перестала быть удаленным местом в масштабах всей страны и, вздохнув свободно, спустя 300 лет получила возможность развиваться.

Вячеслав Должиков, автор научных трудов по истории сибирской ссылки:

"Значение ссылки для Сибири неоднозначно. С одной стороны, разнообразная просветительская деятельность политических ссыльных определенно помогала создавать условия для развития в регионе культуры, образования и базового человеческого капитала. С другой стороны, совсем иную, негативную роль играла ссылка уголовная, дурное влияние которой и по сей день ощущается в языке сибиряков и, пожалуй, во всей нашей повседневной жизни в целом.

Жить в Сибири – это жить как бы вопреки всему. И не только из-за трудных климатических условий. С моей точки зрения, Сибирь была и остается для государственного центра внутренней колонией, из которой ресурсы выкачиваются безвозвратно и невосполнимо. Но, несмотря на все неблагоприятные обстоятельства, сибиряки – это люди с сильным характером. Потому что мы сохранили изначальное свободолюбие, первопроходческий энтузиазм предков, среди которых было немало тех, кто осваивал богатства Сибири по доброй воле и собственному желанию".

http://sib-okrug.ru/2019/02/19/sibirskaya-ssylka/?fbclid=IwAR0Z7f3LViIu-...

подкатегория: 
Average: 3.3 (6 votes)

Добавить комментарий

Target Image