Сибирская «Светлана»

В августе исполнилось 75 лет Холдинговой компании ОАО «Новосибирский электровакуумный завод – Союз».

Предприятие основано на базе цехов ленинградского электровакуумного завода «Светлана», эвакуированных в Новосибирск в июле-сентябре 1941 г. 7.08.1941 прибыл первый эшелон. 16.08.1941 нарком электропромышленности принял решение о преобразовании Новосибирского филиала «Светланы» (завода № 211) в самостоятельное предприятие – Новосибирский завод № 617 НКЭП. Приказом директора завода (П.А. Деньга) от 24.08.1941 образованы цеха и отделы нового завода, назначены руководители. К 7.11.1941 выпущена первая партия продукции – боеприпасы, в основном, стабилизаторы для реактивных снарядов. Через полгода начался выпуск первых профильных изделий. Современное ХК ОАО «НЭВЗ-Союз» специализируется на производстве следующих видов изделий: генераторная аппаратура СВЧ-диапазона для систем радиолокации, радио- и телекоммуникации, радионавигации космических и летательных аппаратов; изделия из технической керамики широкого спектра применения; вакуумная коммутационная аппаратура; силовые полупроводниковые приборы; полупроводниковые приборы. 1.10.2011 на базе ХК ОАО «НЭВЗ-Союз» совместно с компанией ОАО «Роснано» образовано ЗАО «НЭВЗ-КЕРАМИКС». Цель нового предприятия – организация серийного производства изделий из функциональноконструкционной керамики для промышленных потребителей в энергетике (в т. ч. атомной), радиоэлектронике, машиностроении, химической и нефтехимической промышленности. Компания нацелена на расширение сфер применения продукции, в т. ч. разработку изделий из биосовместимой медицинской нанокерамики для травматологии и ортопедии. (История промышленности Новосибирска. Новосибирск, 2004. Т. 3. С. 391, 392, 422; Календарь знаменательных и памятных дат по Новосибирской области, 2011 год. С. 148; Новосибирский арсенал, 1941–1945 гг. Новосибирск, 2005. С. 322–323, 331, 335; http://ru.nevz.ru)      

На сибирской земле

Во время Великой Отечественной войны с запада на восток один за другим шли эшелоны с оборудованием эвакуированных предприятий, строительных, транспортных организаций. Среди них был и Ленинградский завод «Светлана», с именем которого связано развитие электронной промышленности нашей страны. В 30-годы электровакуумные приборы в СССР изготовляли только два предприятия. «Светлана» являлось основным и ведущим.

В июле 1941 года с его территории ушел в Новосибирск первый эшелон с оборудованием и людьми. Всего же было отправлено 6 эшелонов с 433 работниками завода.

В августе 1941 года по решению народного комиссара электропромышленности новосибирский филиал Ленинградского завода «Светлана» был преобразован s самостоятельное предприятие -электровакуумный завод № «617, или почтовый ящик №»92. Часть оборудования для производства взяли от металлургического цеха Московского электролампового завода. С этого времени началась история НЭВЗа. Для раций, радиоустановок вновь выпущенной военной техники срочно требовались радиолампы. А пуск завода все затягивался. Бюро Новосибирского обкома ВКП(б) считало, что Наркомат электропромышленности, Главк и директор завода «встали на путь безответственности и иждивенческих настроений». Но основной причиной задержки ввода в действие завода была острая нехватка квалифицированных кадров, рабочих, да и самого оборудования не хватало, так как часть его осталась в Ленинграде. На помощь пришли хозяйственные организации Заельцовского района. Начиная с 10 октября на стройке ежедневно работали 4-5 автомашин и 25-30 лошадей. Комсомольцы в выходные дни устраивали воскресники, а студенты НИВИТа трудились там ежедневно по 200-240 человек. Строились временные здания, сооружения для размещения сборочных, заготовительных и вспомогательных цехов. Для подвозки оборудования и материалов использовался трамвайный путь, от которого в ноябре 1941 года к заводу была построена железная дорога, протяженностью полтора километра.

Благодаря самоотверженному труду людей, которые трудились на строительстве по 12-18 часов в сутки, уже к 7 ноября 1941 года завод выпустил первую продукцию. В начале это были боеприпасы, в том числе стабилизаторы для реактивных снарядов, которые производились вплоть до апреля 1943 года. В марте 1942 года на НЭВЗе было налажено производство электровакуумных приборов. Завод стал основным поставщиком наиболее сложных и трудоемких типов ламп, шесть наименований которых изготавливались только на этом предприятии. В течение года коллектив освоил производство 57 типов электровакуумных изделий. Радиосвязь Красной армии и флота: армейская, танковая, авиационная, судовая и береговая более чем на 70% снабжались лампами завода № 617.

Первым директором Н303а был Павел Александрович Деньга. Его преемником стал Николай Александрович Жук, позже удостоенный звания Лауреата Государственной премии.

Полет Гагарина в космос — наша заслуга

50-60 годы — особая страница в истории завода. Еще в 1946 году на предприятии была создана лаборатория конструирования металлокерамических ламп. За разработку серии этих ламп пять работников завода в 1950 году были удостоены Сталинской премии. НЭВЗ или почтовый ящик № 92 был предприятием оборонного значения. Он делал всю вакуумную продукцию в стране. А надобность в ней была огромной. Приборы СВЧ, а проще электронные лампы, применялись в системах реактивного вооружения, в наземной и бортовой аппаратуре ракетных систем и космической технике. Мировой рекорд дальности радиосвязи 60-х годов 100 млн. км осуществлен с применением СВЧ приборов нашего предприятия.

Страна в это время готовилась стать мировым космическим лидером. По сути, мы выполняли особое государственное задание. То, что 12 апреля 1961 года советский космонавт Юрий Гагарин первым поднялся в космос, есть огромная заслуга работников электровакуумного завода. Недаром 17 июня 1961 года Президиум Верховного Совета СССР наградил орденами и медалями четырех инженеров и техников завода.

Эти награды были не первые и не последние. За всю историю предприятия правительственных наград были удостоены более тысячи работников завода. Из них – 375 человек получили ордена, шесть стали Героями Социалистического Труда, 11 – лауреатами Ленинской и Государственной премий. Да и сам завод в 1966 году был награжден орденом Ленина.

Большой заслугой НЭВЗа стала разработка миниатюрных титано-керамических ламп. Они нашли широкое применение во многих отраслях радиоэлектроники: радиосвязи, радиолокации, в радиоуправлении полетом ракет, в аппаратуре противовоздушной обороны и т д. Применение миниатюрных ламп позволило снизить стоимость аппаратуры в 10 раз, объемы в 40 раз, вес до 20 раз. Они до настоящего времени остаются незаменимыми при эксплуатации в жестких климатических условиях.

К микросхемам и жидким кристаллам

В 70-80 годы предприятие, используя новые технологии, развивает целый ряд совершенно новых направлений: полупроводниковая микроэлектроника, жидкокристаллические индикаторы, приборы СВЧ техники нового поколения.

Виктор Васильевич Козлов, директор Новосибирского электровакуумного завода (1968-1987 гг.)

В это время директором завода был Виктор Васильевич Козлов – человек инициативный, творческий. Когда-то он – молодой военный летчик, пришел на завод по рекомендации отца, да так на нем и остался. Постепенно осваивая азы производства, Виктор Васильевич стал директором крупнейшего в Советском Союзе оборонного предприятия, которым руководил почти 20 лет. Он часами может рассказывать, сколько всего было сделано за эти годы! Порой приходилось ослушиваться начальства и идти на свой страх и риск.

Мир тогда входил в пору микросхем. Вот и решил сверхинициативный директор наладить их производство на НЭВЗе, вопреки запретам министерства. На помощь пришел директор института микроэлектроники в Зеленограде Валеев. Обучили людей, построили специальный производственный корпус (сейчас на его площадях размещается «Сибирская ярмарка») и стали изготавливать новые приборы. В результате, Козлова в министерстве похвалили и дали добро на дальнейшее развитие.

Строили в те годы очень много, и не только производственные корпуса. В эксплуатацию были введены два детских комбината, спецподвал-бомбоубежище, санаторий-профилакторий «Березка», яхтклуб, пионерский лагерь «Зеленая республика».

Виктор Васильевич взялся и за благоустройство заводской территории. Как по мановению волшебной палочки возле Новосибирского электровакуумного завода появились голубые ели, фонтаны, аллеи, невероятной красоты цветники и знаменитая клумба – календарь. А вместо глухой кирпичной стены высилась кованая, ажурная металлическая решетка.

А сколько хлопот доставило НЭВЗу производство ламп для цветного телевидения. В середине 70-х он единственный в стране производил эти лампы цветности. Непомерно высокий план ставил завод в чрезвычайно трудное положение. Только через три года удалось справиться с поставленной задачей: план выполнен, выпуск приборов увеличен более чем в два раза. Цветные телевизоры пришли чуть ли не в каждый дом.

Но было на заводе и непрофильное производство – так называемое производство товаров народного потребления. В послевоенные годы начинали с миниатюрных осветительных ламп и елочных игрушек. Затем стали производить значки и металлические гравюры. Чуть позже –хрустальные рюмки, напольные и декоративные стенные светильники, детские игрушки, электронные настольные часы и даже трехдиапазонный радиоприемник и электробудильник с программным управлением. Новосибирцы с радостью покупали продукцию своего родного завода. Так передовая жидкокристаллическая технология стала доступна рядовым покупателям.

К концу 80-х годов завод представлял многоотраслевое хозяйство с различными видами производств: керамическое, стекольное, металлургическое, термохимическое. Все было механизировано и автоматизировано. НЭВЗ перешел на новый рубеж технического и технологического развития.

В сентябре 1987 года Герой Социалистического Труда Виктор Васильевич Козлов передал руководство научно- производственным объединением «Союз» (так теперь назывался завод) Виктору Степановичу Медведко –кавалеру ордена Трудового Красного Знамени, «Почетному радисту». Преемнику он оставил 700 наименований продукции и 180 тысяч квадратных метров производственных площадей.

Новые пути развития

В 90-е годы в связи с сокращением государственного оборонного заказа на НЭВЗе резко упало производство продукции. Нужно было срочно искать выходы из кризиса: переоснащать производство, разрабатывать новые перспективные направления развития. В результате появились новые виды продукции: изоляторы для приборов ночного видения, керамические пластины для бронежилетов и бронетехники, сложные приборы радиотехнического профиля для медицинских учреждений...

В 1994 году предприятие было преобразовано в Холдинговую компанию «Новосибирский электровакуумный завод – Союз» в форме открытого акционерного общества. На сегодняшний день НЭВЗ имеет государственный оборонный заказ на производство СВЧ изделий, которые применяются в телевидении, радиовещании, бортовой радионавигационной аппаратуре.

В будущем компания «НЭВЗ - Союз» планирует реализовать три перспективных проекта. Первый – создание на базе предприятия промышленного производства изделий из функциональной и конструкционной нанокерамики.

Второй проект предусматривает в будущем наладить производство неметаллических материалов – аналогов биологических тканей, нового поколения высокопрочных имплантатов.

Третий проект – создание предприятия по производству коммутационного оборудования и аппаратуры распределительных сетей промышленных объектов среднего и низкого класса напряжения.

Людмила Кузменкина

 

Комментарии

Опубликовано пользователем Анастасия
Моя бабушка,Чертовских Ираида,будучи ребенком работала с 1943 года на этом заводе, была стеклодувом 5 разряда.

Опубликовано пользователем Митрофан Маталасов
Мой дядюшка Валерий Маталасов не работал на этом заводе в конце 80-х годов

Опубликовано пользователем Митрофан Маталасов
Мой дядя Валерий Маталасов работал слесарем на этом заводе в 1963-м году. За всю свою 30-ти летнюю карьеру он совершенно ничего не сделал и был уволен в 1993-м году.

Опубликовано пользователем Гость
К сожалению, фактически завод свернулся по своему масштабу деятельности, по сравнению с тем, что было в СССР. Много проблем с организацией производственных процессов, текучкой кадров, невыплатой зарплаты, большая часть территории предприятия ушла под коммерческую застройку.

Опубликовано пользователем Гость
В тоже время завод "Светлана" в Питере, куда он вернулся после эвакуации работает и успешно выпускает профильную продукцию. К сожалению, многое в настоящее время на предприятиях зависит от жизненной позиции руководства и целей, которые перед собой ставят руководители.

Добавить комментарий

Target Image