Судьба жителя Новониколаевска полковника Булатова

Данной статьей (впервые опубликованной в журнале ИрГТУ) авторы продолжают серию биографических очерков об офицерах Российской императорской армии, участниках Гражданской войны в Сибири и на Урале. Настоящая статья представляет собой попытку восстановления биографии жителя г. Новониколаевска, незаурядного офицера Российской императорской армии, человека с интересной и трагической судьбой.

Евгений Васильевич Булатов родился 20 января 1875 г. в с. Негино, Каменец-Подольского уезда Подольской губернии, в семье начальника местной почтово-телеграфной конторы. Среди дворян и землевладельцев Подольской губернии Булатовы не числятся.

Далее он появляется в Иркутске. В 1896 г. окончил Иркутское пехотное юнкерское училище. После училища Булатов выходит на службу подпоручиком в Иркутский резервный батальон.  В 1900 г. был произведен в поручики. В том же году, как и многие другие офицеры Иркутского батальона, участвовал в боевых действиях в Китае в ходе подавления «боксёрского восстания» (предположительно, добровольцем). «Боксерское восстание» получило свое название путем перевода с китайского слова «ихэтуань» - «путь длинного кулака». Восстание представляло собой национально-освободительную борьбу китайцев от иностранного влияния в Китае. Однако восстание вылилось в поголовное уничтожение всех европейцев, в т.ч. русских, чьи головы рассылались по всему Китаю. Китайские восставшие разрушили почти всю Китайско-восточную железную дорогу, убили много русских жителей, осадили российский город Благовещенск. В ответ Россия отправила в Китай экспедиционный корпус. Кроме российских войск, в Китае воевали американские, английские, японские и германские войска. За участие в войне Булатов был награжден медалью за китайский поход.

В Иркутске Булатов и женился, на Елене Измайловне.

После нападения японской эскадры на российский флот в Порт-Артуре и Чемульпо в 1904 году, началась Русско-японская война. Иркутский батальон, ставший к тому времени полком, был отправлен на фронт. В рядах 5-го пехотного Сибирского Иркутского  резервного полка на войну отправился и поручик Булатов,  занимая должность  полкового адъютанта. Выполнял важные организационные  и боевые задания командира полка (разведка, рекогносцировка и др.). Например, 18 июля 1904 г. в тяжелом бою у д. Пхайтлуньтунь поручик Булатов прорвался к 1-й и 2-й ротам Иркутского полка с приказанием занять левый фланг обороны полка, где наметился обход японцев. А днем позже у д. Тунлин Булатов своими действиями способствовал организованному отходу полка на новые позиции, благодаря чему обозы, санитарная часть и арьергард не попали в плен к японцам.

В 1904 г. за хорошую службу произведен в штабс-капитаны.

В 1905-м году  за боевые отличия был произведен уже в капитаны (соответствует современному майору).

В рядах Иркутского полка Булатов принимал участие в сражениях у Далинского перевала, г. Ляояна, на р. Шахэ, и других битвах той далекой войны.

После окончания войны Булатов, вместе с Иркутским полком вернулся в г. Иркутск.

За Русско-японскую войну капитан Булатов был награжден орденом Св. Анны 4 ст. с надписью «За храбрость» (8 января 1905 г.), орденом  Св. Анны с мечами и бантом, орденом Св. Станислава  2 ст. с мечами (в 1904 г.).

А Иркутский полк получил высшую награду за коллективную храбрость всех чинов полка – Георгиевское знамя.

После войны Иркутский полк выполнял задания по подавлению первой русской революции 1905 года. Во многом причиной поражения России в войне была именно революция, т.к. , например, во время боевых действий революционеры в Новониколаевске на несколько суток прервали связь между воюющей армией и верховным командованием в Петербурге. Революционеров активно спонсировала и поддерживала деньгами и оружием Япония и Великобритания.

В 1906 г. Иркутский полк был переведен из Иркутска в г. Новониколаевск, куда переехал и Булатов со своей семьей. В 1909 г. за отличную службу был награжден орденом Св. Анны 2 ст.

В 1910 г. из Иркутского и Енисейского пехотных полков был сформирован 41-й Сибирский стрелковый полк.    Так капитан Булатов стал офицером сибирских стрелков.

В 1912 г. Российское правительство стала сильно беспокоить деятельность в Монголии российского подданного Джа-ламы, который  к тому времени стал одним из монгольских религиозно-политических лидеров,  вынашивал планы образования под своей эгидой самостоятельного государства в Западной Монголии, без оглядки на Китай и Россию. Джа-лама стал угрожать власти всей монгольской знати и влиянию России в Монголии. Монгольские князья обратились за помощью к российскому правительству, и в 1912 году Россия направила в Монголию свои экспедиционные войска – Кобдоский отряд. В состав отряда вошли и чины 41-го Сибирского стрелкового полка Булатов Е.В., Эпов М.В. (начальник штаба отряда) и др. Секретное предписание Николая II гласило, что Джа-ламу необходимо арестовать и доставить в Россию.  Арестовал Джа-ламу в урочище Мунчжик, где в это время  находилась его ставка,  капитан 41-го Сибирского стрелкового полка Е.В. Булатов с 3-й сотней 1-го Верхнеудинского полка Забайкальского казачьего войска и полусотней 3-го Сибирского казачьего полка. Произошло это 7 февраля 1914 года. «Вид арестованного Джа-ламы – этого бога, окруженного конвоем, – произвел сильное впечатление на всех» - написал позднее в своем отчете Булатов. Выполнив монаршью волю, Булатов вернулся в Новониколаевск.

Джа-лама

В августе 1914 г. началась Первая мировая война. С 41-м Сибирским стрелковым полком  Булатов участвовал в боях с сентября 1914 г.  по декабрь 1916 года.  Принимал участие в кровопролитных боях в ходе Варшавско-Ивангородской операции, обороны крепости Осовец, Первого и Второго Праснышских сражений, где стрелки 41-го Сибирского полка особенно отличились. В марте 1915 г. был  награжден орденом Св. Владимира 4 ст.  с мечами и бантом.

В декабре 1916 г. Булатов в чине полковника был назначен командиром только что сформированного в г. Рогачёве 533-го Новониколаевского пехотного полка. Полк по Высочайшему повелению был назван в честь города Новониколаевска. В составе 134-й пехотной дивизии 2-го Кавказского армейского корпуса Новониколаевский пехотный полк воевал на Западном фронте с 1 февраля 1917 г. Одна из боевых операций, в которой участвовал 533-й Новониколаевский пехотный полк – оборонительные бои в районе д. Шелудки. (Занимать позиции у ст. Залесье, как указывается в некоторых источниках, полк не мог, т.к. Залесье находилось в глубоком тылу и являлось местом высадки и сосредоточения полка перед отправкой на фронт). В течение почти полутора месяцев 533-й полк удерживал занимаемые позиции, отражая германские атаки. У д. Сукневичи в 1917 году полк понёс тяжелые потери в ходе контрнаступления германских частей после неудавшегося Июньского (последнего) наступления Российской армии. Возможно, что бой у д. Сукневичи явился последней боевой операцией Новониколаевского полка в Первой мировой войне.

Члены Ново-николаевского военно-исторического клуба на месте боя 533-го Новониколаевского полка в Беларуси, в форме полка.

В 1917 г. на волне демократизации армии полковник Булатов был выбран солдатами и офицерами на должность командира того же 533-го полка, что свидетельствует о популярности Булатова как командира в вверенном ему полку.

Вероятно, Булатов покинул полк после событий октября 1917 г. К этому моменту полк полностью разложился под воздействием большевистской пропаганды, чему сохранились свидетельства в донесениях командования дивизии и армии.  Булатов вернулся в г. Новониколаевск, где его ждала супруга Елена Измайловна и 2 детей. Чем он занимался в период до антибольшевистского восстания в мае 1918 г., пока остаётся неизвестным. Вскоре, после восстания, когда власть в Сибири перешла к Временному Сибирскому Правительству, а именно с  15 июля 1918 года -  Булатов был назначен командиром 4-го Степного Сибирского стрелкового полка  Степного корпуса Сибирской армии Временного Сибирского правительства.  На 31 июля 1918 г. в полку насчитывалось 27 офицеров и 62 добровольца. С 22 августа 1918 года полковник Булатов был  переведен  в резерв чинов при штабе 2-го Степного Сибирского корпуса. В распоряжении авторов находится документ, свидетельствующий о том, что спустя некоторое время он был назначен начальником штаба отряда охраны железных дорог Западно-Сибирского военного округа. В состав отряда вошли такие части как 4-й Степной Сибирский стрелковый полк, 1-й Новониколаевский Сибирский стрелковый полк, 1-я Сибирская казачья батарея и другие. В начале сентября 1918 г. на Алтае, в Славгородском уезде,  вспыхнуло крестьянское восстание из-за недовольства населения проводимыми мобилизациями в армию – народ устал от войны. Его эпицентром стало село Архангельское (Черный Дол). Ранним утром 2 сентября восставшие чернодольцы ворвались в Славгород. Белый гарнизон города был немногочислен. Благодаря внезапности нападения, была перебита почти   половина гарнизона. Милиционеры были обезоружены толпой. Из города удалось вырваться десяткам двум белых, которые, отстреливаясь, стали пробиваться к железнодорожной станции Бурла, оттуда надеялись уехать на станцию Татарская. Но это им не удалось. В пути на Бурлу толпы вооруженных крестьян окружили белых и уничтожили. Расправа была беспощадной. По свидетельству начальника уездной милиции, осматривавшего трупы, «раненых офицеров и добровольцев крестьяне зверски добивали вилами и лопатами, выкалывали глаза…».

В захваченном Славгороде повстанцы выпустили из тюрьмы красногвардейцев и интернационалистов-мадьяр (бывших военнопленных австрийской армии), захватили на складе значительное количество оружия. Озлобленные восставшие занимали все новые деревни. Временный революционный штаб, образованный повстанцами, готовил созыв уездного съезда Советов с целью восстановления советской власти. Движение грозило распространиться на всю Кулундинскую степь и севернее. Повстанцы разрушали железную дорогу, готовились наступать  на Павлодар. На полковника Е.В. Булатова было возложено руководство  подавлением восстания. Изучив обстановку, он доносил командованию: «Восстание настолько разрослось, что необходимо поголовное уничтожение деревень…». Гражданская война была жестокой. Население, познавшее вседозволенность 1917 года, не хотело никакой власти, и за свою свободу (либо вседозволенность) готово было сражаться с любой властью. В конечном итоге в гражданской войне побеждает тот, кто  более жесток и более организован и умел в подавлении народного протеста.

К 7 сентября отряд полковника Булатова занял мост через реку Бурла и выбил противника с одноименной станции. Но уже 8 сентября отряд был вынужден перейти к обороне ввиду начавшегося контрнаступления повстанцев, ведомых бывшими унтер-офицерами, участниками Первой мировой войны. Белым удалось отразить атаки. Однако в целом операция по  подавлению восстания развивалась слабо, так как у Булатова в обоих полках с их пулеметными командами и с приданной конной батареей было всего лишь 439 бойцов, 7 пулеметов и 1 орудие — явно недостаточно для столь обширного района и при таком количестве противника, активно наступавшего в разных направлениях. Кроме того, не имея кавалерии, Булатов опасался оставить эшелоны и удалиться от железной дороги. Крестьяне были маневреннее: передвигались на подводах и верхами.

Справиться с восстанием Булатову не удалось. Вскоре на борьбу с повстанцами были переброшены части атамана Анненкова. Однако и его части не смогли быстро и эффективно справиться с восстанием, и увязли в боях.

Судя по отчётам, Булатов,  как боевой офицер,  четно исполнял приказы, но тяготился борьбой с народными повстанцами. И наконец, в мае 1919 года  полковник Е.В. Булатов назначается начальником фронтовой 7-й Степной Сибирской стрелковой дивизии, входящей в состав Южной  группы войск Сибирской армии генерал-лейтенанта Вержбицкого. В дивизию входили: 26-й Тюменский, 27-й Верхотурский и 28-й Ялуторовский  Сибирские стрелковые полки, 7-й Сибирский конный дивизион, 7-й артиллерийский дивизион  и приданный дивизии Петропавловский уланский  дивизион. Всего в дивизии было 4181 солдат и офицеров, 195 кавалеристов, 56 пулеметов  и 11-ть 3-х дюймовых орудий.

2 мая 1919 г. после выхода войск Колчака к реке Вятке белый генерал Р. Гайда приказал войскам своей Сибирской армии готовиться к дальнейшему наступлению, с целью разгрома 2-й и 3-й красных армий. Генерал Пепеляев должен был установить связь с Архангельском через Котлас, а войска Южной группы генерала Вержбицкого должны были взять Казань и обеспечить переправу войск через Волгу.

Выполняя приказ Гайды,  генерал Пепеляев 21 мая начал  наступать на Глазовском направлении (Пепеляеву подчинись белые части, сформированные в г. Новониколаевске). Наступление шло медленно, но успешно. Хотя  26–27 мая 1919 г. красная 2-я армия форсировала реку Вятку, тем не менее, Пепеляеву было приказано продолжить наступление на Глазов и сменить 7-ю Сибирскую стрелковую дивизию, чтобы перебросить ее на левый фланг группы генерала Вержбицкого. Удержать наступление 2-й красной армии не удалось, и, 31 мая командующий Сибирской армией генерал Гайда приказал отходить Южной группе генерала Вержбицкого к Сарапулу. Генерал Пепеляев должен был продолжать со своей группой наступление на Глазов, т. к. генерал  Гайда считал, что это вынудит красное командование отвлечь часть сил на свой левый фланг. 2 июня Глазов был взят, части 3-й советской армии отходили, но красные нашли резервы на месте, путем мобилизаций в прифронтовой полосе и войска 2-й армии не перебрасывали, а продолжали давить на Сарапульском направлении.

Далее в биографии Булатова появляется путаница и некая загадочность, пролить свет на которую не позволяет отсутствие ряда документов.  25 мая 1919 г.  начдив 7-й Степной дивизии полковник Черкасов  по неизвестным пока причинам был заменён полковником Булатовым. Переброски названной дивизии не произошло, более того, она попала в тяжелое положение.  Дивизия начала отступать и 3 июня  1919 г.  полковник Булатов был отстранен от командования, при чем за огрехи предыдущего командира.

В начале  октября 1919 г. полковник Булатов  вновь  был назначен командармом  1-й армии генерал-лейтенантом  Пепеляевым  начальником 7-й  Степной Сибирской стрелковой дивизии.  Однако в результате интриг помощника начальника 7-й дивизии полковника Бордзиловского, свалившего  вину за развал дисциплины в  дивизии  во время отступления  ее от берегов Вятки до Тобола  с полковника  Черкасова на Булатова, командующий Тобольской группы войск генерал Редько  не допустил  полковника Булатова до командования дивизией. При этом Редько бросил следующую фразу:    «Дезертирам командных должностей в частях не дают. Поезжайте, откуда приехали».  Однако никаких материалов, позволяющих считать Булатова дезертиром, не обнаружено. Возможно, дело всё в тех же интригах, которыми отличался полковник Бордзиловский, судя по всему, не взлюбивший Булатова, и история о «дезертирстве» связана с отпуском полковника Булатова.

Так и не добравшись в Тобольск,   Булатов  со своими офицерами возвратился в Омск, прокомандовав дивизией 10 дней.

После поражения войск Русской Армии адм. Колчака, Е.В. Булатов оказался в плену у красных. Обстоятельства его пленения не известны: скорее всего, это произошло в Иркутске, куда во время крушения фронта в ноябре-декабре 1919 года многие белые офицеры отправили свои семьи, и потом пытались там с ними соединиться. Как многие бывшие белые офицеры, вынужденный заботиться о семье, в 1920-1921 г.г.  он служил в г. Иркутске  в Учебном бронедивизионе 5-й красной армии. В 1921 г. был приговорен трибуналом 5-й армии к 1 году лишения свободы ( по одним сведениям, как бывший офицер, по другим – за карательную деятельность). В 1922-1924 г.г. последовательно преподавал на повторительных курсах комсостава,  в войсках ОГПУ. Затем Булатов вернулся в Новониколаевск.

В конце 20-х г.г. он работал военруком в сельхозтехникуме в г. Новосибирске (так стал называться г. Новониколаевск с 1926 г.).  С января 1931 г. Булатов – военрук техникума физической культуры при Крайсовете физкультуры, куда он, скорее всего, устроился по протекции своего сына, сотрудника  Крайсовета, Георгия Евгеньевича.

В ночь с 5 на 6 февраля 1933 г. Булатов и его сын были арестованы в собственной квартире  сотрудниками НКВД. Булатову было предъявлено обвинение в контрреволюционной деятельности в составе «подпольной контрреволюционной белогвардейской организации» генерала Болдырева. «Организации» на самом деле не существовало, она была выдумана сотрудниками НКВД. По делу этой организации были арестованы и осуждены к разным мерам наказания практически все бывшие офицеры 41-го Сибирского полка (и не только они).

5 августа 1933 г. бывший полковник Е.В. Булатов был приговорен к высшей мере социальной защиты по ст. 58-2-11 УК СССР и расстрелян в г. Новосибирске.  Место захоронения Булатова неизвестно.

Так закончилась жизнь бывшего офицера Российской императорской армии. Булатов служил и жил честно, защищал Родину в трёх войнах, но в жизни страны и его жизни произошли серьезные перемены, которые разрушили много судеб.

Впоследствии Е.В. Булатов был посмертно реабилитирован по п.5. ст.4 УИК СССР «за отсутствием состава преступления».

В распоряжении авторов имеются несколько фотографий Е.В. Булатова, однако разрешения на их публикацию на данном ресурсе пока нет.

Авторы выражают признательность за помощь в подготовке статьи Мунгалову В.Н., Елисеенко А.В., Новикову П.А. и Кручинину А. М.

М.Г. Ситников, И.В. Ладыгин

Average: 3.5 (4 votes)