Тихомиров Василий Осипович

Вместо предисловия

Мы представляем вашему вниманию статью Сергея Володаровича Тихомирова из Москвы, который связывает историю своей семьи с родом инженера Николая Михайловича Тихомирова и рассказывает о своём деде - Василии Осиповиче.

Сам Сергей Володарович пишет, что в автобиографии его деда указано, что «его отец Осип Васильевич работал десятником на строительстве железной дороги станция Байкал, Тайга-Сибирск, станция Сбега, Амурской дороги. Вот он, наверное, двоюродный брат Николаю Михайловичу. И у деда была ещё родная сестра Антонина - учительница в Алтайском крае. Так что, с Сибирью много связано».

В частности, подполковник В. О. Тихомиров действительно в годы Великой Отечественной войны служил в Новосибирске, «возглавлял курсы, которые готовили политработников для фронта. Мне сказали, что эти курсы были засекречены и документов о них нет. Мне отец рассказывал, что с родственниками по линии Тихомирова Н.М. ему было запрещено встречаться, так как они были дворянского происхождения. Но он как-то тайно связь поддерживал».

Фрагмент справки о прохождении В. О. Тихомировым службы в РККА. (Центральный архив Министерства обороны).[1]

Пока мы не можем увязать родовые ветки Николая Михайловича и Осипа Васильевича. Людмила Демьяновна Яковлева, учитель гимназии № 17 и руководитель краеведческого музея «У истоков города», которая два десятка лет назад углубленно занималась семьей Тихомировых, тоже не смогла найти общие точки пересечения. Для этого не хватает имён более верхнего колена, нужна работа в архивах.

Также некоторые данные по родословной Тихомировых 6 лет назад обсуждались на сайте «Новосибирск в фотозагадках», где Василий Гелашвили, являющийся правнуком родной сестры Николая Михайловича Марии Рындиной (Тихомировой), привёл воспоминания своего двоюродного деда, записанные в конце 1970-х - в начале 80-х годов, когда информация ещё не была так распространена.

Фрагмент воспоминаний от семьи Рындиных.[2]

Правда, здесь тоже есть путаница про дочь Раю, которой не было в этой семье, и вопрос, конечно, далеко не раскрыт. Тем не менее, мы решили опубликовать данную статью на сайте «Библиотеки сибирского краеведения». Возможно, это поможет будущим исследователям.

В заметке есть несколько мелких неточностей, но в целом исторический вывод верен – «главным делом его жизни было строительство собора (церкви, собором он стал лишь в 1915 году – К.Г.)  Александра Невского». Публикуется в авторской редакции. Все иллюстрации предоставлены С. В. Тихомировым.

Научный сотрудник Музея Новосибирска

Константин Голодяев

Потомки Тихомирова Николая Михайловича

 

«Взять доброе имя с собой не забудь – к бессмертью оно открывает нам путь»

Фирдоуси великий персидский поэт

Тихомиров Николай Михайлович (1857-1900). Русский инженер-путеец, строитель, общественный деятель, один из основателей Новониколаевска (Новосибирска).

Николай Михайлович приехал в Николаевск в 1896 году, когда ему было 39 лет. К этому времени он закончил Петербургский институт инженеров путей сообщения и успел поработать 11 лет на строительстве железных дорог и мостов. За постройку участка Уфа — Златоуст Самара-Уфимской железной дороги Тихомирову объявили благодарность и преподнесли альбом с фотографиями.

Участвовал Николай Михайлович и в постройке мостов — через реку Ишим у Петропавловска и через Кыштымские пруды. «За отличную, усердную и ревностную службу «был награжден орденом Святого Станислава III степени. Но главным делом его жизни было строительство собора Александра Невского в Новосибирске.

Министерство путей сообщения поручило ему руководить строительными работами. Храм соорудили очень быстро — всего за два с половиной года. Его освящение состоялось 29 декабря 1899 года. За работу по возведению собора Николая Михайловича наградили орденом Святой Анны III степени.

Мне про Николая Михайловича рассказал мой отец Тихомиров Володар Васильевич. Он ездил в Новосибирск, чтобы разыскать родственников и посетил железнодорожную станцию Тихомирово. Но поиски его не увенчались успехом. Я изучил все материалы в интернете о Николае Михайловиче и начал свои поиски родственников через соцсети. И это дало некоторые результаты. Я переписывался с Ксенией Широковой из Киева, которая является прямой родственницей Николая Михайловича и Василием Галашвили из Санкт-Петербурга, родственником по линии сестры Николая Михайловича Марии Михайловны.

Я и моя родня, как мне удалось выяснить, являемся родственниками Николая Михайловича по двоюродной линии, и мы гордимся, что у нас в роду был такой человек.

Мы хотим выразить огромную благодарность всем тем людям, которые принимали активное участие в перезахоронении праха, установки памятника, нашли много информации о жизни Николая Михайловича и всех спонсоров.

В этой статье я хочу рассказать еще об одном неординарном человеке из рода Тихомировых:

Мой дед Тихомиров Василий Осипович родился в 1901 году в семье железнодорожного служащего. С 1914 года семья, в которой росло семеро детей, проживала в г. Юхнов (в то время Смоленской губернии). В 15-летнем возрасте (в 1916 г.) он закончил здесь 6-летнее городское училище. В дореволюционной России это были общеобразовательные учреждения, предназначенные для городского населения, преимущественно для его бедной части. Курс здесь был более короткий и легкий, чем в гимназиях и реальных училищах (приходских и уездных).

По окончании училища Василий поработал на Рыбинской железной дороге табельщиком в 1916-1918 гг., а с 1918 года продолжил образование в школе II ступени, но не закончил ее, т.к. ушел в Красную Армию. Да по-другому и быть не могло, ведь Василий в 1918 году возглавлял Юхновскую уездную комсомольскую организацию. Естественно, он был в числе первых, кто вступил по партийно-комсомольской мобилизации в Красную Армию (в апреле 1918 года). Василий был убежден в правильности своего выбора. Свидетельство тому – его вступление в ряды РКП(б) осенью 1918 года.

Во время Гражданской войны мой дедушка Василий Осипович воевал на наиболее опасных, решающих участках фронтов.

Весной 1919 года главной опасностью для Красной Армии признан Колчак. В марте 1919 года Советская власть была свергнута им на огромной территории Урала, Сибири и Дальнего Востока. Против него организован Восточный Фронт (Командующие Каменев С.С. и Фрунзе М.В.). Молодой красноармеец Тихомиров Василий Осипович с апреля 1919 года воюет на Восточном Фронте, приобретает здесь боевой опыт. Он участвовал в боях с белыми на Уральском участке Восточного Фронта, где сражалась и знаменитая 25-я Чапаевская дивизия против лучшей Западной армии Колчака.

Смелость, находчивость, организаторские способности молодого красноармейца не остались незамеченными. В мае 1919 года его назначают командиром отделения 444 стр. полка Отдельной Саратовской бригады, 4-ой армии Восточного Фронта, а в июле 1919 года назначают там же уже помощником командира взвода.

К лету 1919 года после провала Колчаковского наступления, главной силой антисоветского наступления стала армия Деникина. Для борьбы с ним был создан Южный Фронт. С октября 1919 года советские войска Южного Фронта перешли в контрнаступление и в их рядах был мой дед Василий Тихомиров уже в качестве парторга-политрука роты 50-ой Таманской дивизии XI Армии. Участвовал в боях за Царицын, Святой Крест, Ставрополь (с октября 1919 по май 1920).

А потом (с VI 1920 по VIII 1921) Василий Тихомиров участвовал в установлении Советской власти в Армении, где пришлось бороться с дашнаками – армянскими националистами. Здесь он был в должности секретаря комиссара 84-ой стр. бригады, 28 строевой дивизии XI Армии.

В 1922 году заканчивается Гражданская война в России, но боевые действия не прекращаются на национальных окраинах бывшей Российской империи. Для Василия Осиповича война не закончилась. С VII 1924 по VIII 1927 года он служит на Туркенстанском фронте, в политотделе 6-ой Алтайской Кавалерийской бригады начальником оргчасти. Эта бригада вела военные действия в Восточной Бухаре и Фергане, на территории современного Таджикистана. Для борьбы с басмачеством по просьбе правительства БНСР (Бухарской Народной Социалистической Республики) сюда были привлечены регулярные части Красной Армии. Противники Советской власти – басмачи, поддержанные свергнутым Эмиром Бухары, оказывали активное вооруженное сопротивление.

Заканчивалась Гражданская война, естественно, перед молодым человеком вставал вопрос о том, чем заниматься дальше, какой профессии посвятить себя по окончании войны. Жизнь сама подсказала ответ: Василий без сомнений и колебаний выбирает военную профессию. Да это и не удивительно: в ходе Гражданской войны, находясь на труднейших ее участках, он приобрел большой боевой опыт, который требовал теоритического осмысления. К тому же, сложная международная обстановка подводила к осознанию все возрастающих потребностей государства в надежной армии, в грамотных военных специалистах, способных передавать свой опыт и знания молодым бойцам.

Василий Тихомиров успешно учится в военных учебных заведениях:

- в течение 2-х лет (III 1922г. –V 1924г.) он – слушатель военно-политического института Красной Армии и Флота Петрограда (с 1924 г. – Ленинграда);

- с Х 1932 г. по XI 1933 г. учился и окончил курсы преподавательского состава при ВПА (Высшей Партийной Академии) им. Ленина;

- по окончании Великой Отечественной войны с 1945 г. по 1949 г. учился и окончил заочно полный курс Военно-политической Академии им. Ленина с Золотой медалью.

Полученные знания, большой практический опыт участия в боях, организаторские способности, высокая степень ответственности за порученное дело, способствовали продвижению Василия Осиповича по службе. В 30-е годы ХХ века он является членом Политуправления Северо-Кавказского Военного Округа, затем его переводят на должность помощника военкома полка в Таманской дивизии. А с 1933 года Василий Осипович – на преподавательской работе, которой будет посвящена вся его последующая трудовая жизнь.

В 30-е годы стала очевидной неизбежность надвигающейся войны. В этих условиях необходимо было повышать боеспособность Советской армии, ее морально-политическое состояние, патриотизм бойцов, их преданность своему Отечеству и государству. В свое время Бисмарк сказал, что франко-прусскую войну выиграл школьный учитель. Можно сказать, что и Великую Отечественную войну выиграл советский учитель. Особенно велика была роль преподавателей общественно-политических дисциплин во всех учебных заведениях, но прежде всего в военных. Василий Осипович – один из них.

Он преподает Историю ВКП(б), политэкономию, предметы социально-экономического цикла (СЭЦ) во многих военных учебных заведениях: в Военно-политическом училище им. Фрунзе, где его назначили помощником начальника Политотдела и старшим преподавателем СЭЦ. Старшим преподавателем СЭЦ он работает последовательно еще в 3-х военно-пехотных училищах: Омском, Тюменском и Новосибирском.

Начавшаяся 22 июня 1941 года война застала Василия Осиповича в Сибирском военном округе (г. Новосибирск) на окружных парткурсах в должности старшего преподавателя СЭЦ и потом его назначили начальником курсов. Он просился на фронт, но ему отказали, сказали, что «его мозги нужны здесь». Он готовил для фронта на должности политработников актив партии, учил их азам военного дела.

Широкая география его деятельности показывает востребованность Василия Тихомирова благодаря его высоким профессиональным и личным качествам. Последним местом его службы (со II 1943 г. по 1953 г.) было 1-ое Автомобильное училище в г. Рязани, где Василий Осипович был начальником СЭЦ.

Он был требовательным преподавателем и руководителем. Никаких поблажек своим подопечным не давал. Это касалось не только теоретической, но и физической подготовки, отработки боевых умений (бегать, ползать, подтягиваться, метко стрелять и т.п.), тренировки выносливости, терпения.

Василий Осипович помнил завет А.В. Суворова: «Много пота в учении – мало крови в сражении». Он понимал, что его требовательность поможет спасти жизни его воспитанникам на войне. Курсанты с любовью называли его «Батей».

И когда дед ушёл из жизни, курсанты училища много лет посещали его могилу и ухаживали за ней. Дед похоронен на аллее Славы Скорбященского кладбища города Рязани.

Родина Высоко оценила вклад Василия Осиповича в защиту Отечества. Он неоднократно был награжден высокими наградами:

Орденом Ленина (1944),

Двумя Орденами Красного Знамени 1944 г. и 1949 г.

А также медалями:

«20 лет РККА» (1938 г.),

 «За Победу над Германией» (1945 г),

«ХХХ лет Советской Армии» (1948 г).

Вместе с женой Екатериной Петровной он воспитал 2-х сыновей: Володара (1928 г.р.) и Феликса (1930 г.р.).

Володар закончил институт Народного хозяйства им. Плеханова в Москве, Феликс стал офицером.

Я, Тихомиров Сергей Володарович, внук Василия Осиповича, тоже пошел по стопам деда, выбрав военную профессию.

Моя цель в изучении истории рода Тихомировых – оставить память для будущих поколений, для своих потомков, они будут знать и помнить своих предков, молиться за них.

Зная историю своей семьи, приходит осознание ценности жизни каждого из предков и благодарности, ведь не будь хотя бы одного из них, не родился бы их потомок.

                                                     Тихомиров Сергей Володарович, 2023 год

 

[1] Предоставлено С. В. Тихимировым

[2] Потомки Тихомирова Н.М. [Электронный ресурс] // Новосибирск в фотозагадках. URL: https://nsk-kraeved.ru/viewtopic.php?id=5661#p179063 (дата обращения 23.07.2023).

подкатегория: 
Average: 2 (1 vote)

Добавить комментарий

Target Image