«Тренер века»

80 лет со дня рождения почетного мастера спорта СССР, заслуженного тренера РСФСР и СССР по лыжным гонкам и биатлону Глинского Евгения Дмитриевича (1933-1978).

Представитель Новосибирского областного совета «Динамо». Почётный мастер спорта СССР по лыжным гонкам. Советский спортсмен (лыжный спорт), тренер (биатлон). Заслуженный тренер СССР и РСФСР (биатлон, лыжные гонки). Входил в сборную ЦС "Динамо" по лыжным гонкам. Работал в Новосибирской областной организации "Динамо" - 1964-78. В 1970-х годах был тренером сборной СССР по биатлону.

«Тренер века» - такое звание присвоено Евгению Глинскому областным комитетом физкультуры и спорта при администрации Новосибирской области в 2000 году.

Евгений Дмитриевич родился в городе Хабаровске в 1933 году. Только дата рождения в разных источниках значится разная. Одни называют 2 августа 1933 года, другие – 11 августа того же года. Хотя на надгробном памятнике указано 11 августа 1933 года.

После 8 класса приехал в Новосибирск и поступил в техникум физкультуры, откуда был призван в ряды Советской армии. Три года службы прошли в Московском военном округе. После демобилизации Евгений закончил техникум, но чувствовал, что для серьезной тренерской работы необходимо высшее образование, и поэтому поступил учиться в Омский институт физической культуры (заочно). Первым местом его тренерской работы стало общество «Спартак». Здесь он, лично участвуя в лыжных гонках, выполнил норму «Мастер спорта СССР».

1 ноября 1965 года Глинский перешел работать в общество «Динамо». Евгений Дмитриевич за годы творческого труда сумел воспитать целую плеяду лыжников. Среди них –  те, кем гордилась не только наша область, но и страна! Это члены молодежной сборной СССР сестры Раиса и Надежда Патрины, сестры Клавдия и Зоя Дунаевы и др. Наиболее ярко талант тренера-преподавателя проявился у Евгения Дмитриевича, когда он стал работать в биатлоне. Среди его воспитанников четырёхкратный победитель Олимпийских игр в эстафете 4х7,5 км, серебряный призёр Олимпийских игр в гонке на 20 км, тринадцатикратный чемпион мира А. Тихонов. Всего же Евгений Глинский подготовил более 40 мастеров спорта и мастеров спорта международного класса.

Тренер сборной команды ЦС «Динамо», воспитал не только спортсменов высокого класса, но и тренеров, передавая им свой опыт, знания, душевное тепло.

Совершенствовалось мастерство Глинского как тренера, и тем результативнее выступали его ученики на соревнованиях. Среди воспитанников – чемпион мира среди юниоров Сергей Левинский, серебряный призер чемпионата мира Александр Петров, чемпион Спартакиады народов РСФСР Юрий Черемнов, чемпион Спартакиады народов СССРВладимир Очнев и многие другие. Евгений Дмитриевич работал со сборной ЦС «Динамо» на протяжении 11 лет. Много лет он отдавал свой опыт, знания, душевное тепло участникам сборной СССР и России. Правительство страны высоко оценило его вклад в дело развития спорта. В 1976 году он награжден медалью «За трудовую доблесть». Центральный совет «Динамо» присвоил ему звание «Почётный динамовец».

20 июня 1978 года Евгений Дмитриевич погиб в автокатастрофе. Похоронен на 68-м участке Заельцовского кладбища в Новосибирске. Ему было 45.Расцвет сил, энергии…Остались незавершенные дела, интересные планы, мечты, семья. Хотел и добивался открытия в Новосибирске своего биатлонного комплекса. Уже и место выбрали, но не суждено было сбыться его мечте при жизни.

В честь Евгения Глинского, талантливого тренера, всего себя отдавшего спорту, ежегодно в феврале в Новосибирске проводятся международные или всероссийские соревнования по биатлону на приз заслуженного тренера Е.Д. Глинского. Соревнования собирают сильнейших спортсменов планеты, России, Сибири, и это самая добрая память о деяниях человека, для которого спорт являлся жизнью.

В память заслуженного тренера, в соответствии с постановлением мэра города Новосибирска, в марте 2011 года торжественно открыта мемориальная доска на здании Новосибирской областной организации «Динамо» (ул. Коммунистическая, 60).

Данная акция проведена по инициативе Совета старейшин спорта города Новосибирска и Олимпийского Совета в Новосибирской области при тесной поддержке и помощи со стороны управления физической культуры и спорта мэрии города Новосибирска и новосибирского Центра Высшего Спортивного Мастерства.

Использован материал статьи Н.Д. Серебренникова (Календарь знаменательных и памятных дат по Новосибирской области, 2003 год.- Новосибирск: Новосиб.гос.обл. науч.б-ка, 2003.-160 с.,[8] л.ил.