Туркин Алексей Александрович

Алексей Александрович Туркин – сибирский художник, график, живописец, член Союза художников СССР родился в Пермской губернии 15 марта 1898 года.

Окончил Челябинское реальное училище в 1917 году и один курс Уральского горного института в 1918 году. Специального художественного образования не получил. С 1916 по 1917 год учился в частной художественной студии Любченко в Челябинске.

Творческая деятельность началась в Свердловске с небольших рисунков для местных газет. В 1920 году работал чертежником, статистиком, экономистом в Красноярске. С 1920 по 1926 год жил в Семипалатинске. Переехал в Новосибирск в 1927 году. Сначала работал в журналах, затем в Западно-Сибирском книжном издательстве, иллюстрировал детскую и художественную литературу, оформил около 180 книг.

Многие иллюстрации Туркина экспонировались на областных, республиканских выставках и получили положительные отзывы в печати.

В годы Великой Отечественной войны художник работал в «Окнах ТАСС». В послевоенное время в течение 10 лет руководил детской изостудией Новосибирского оловозавода.

Алексей Туркин выполнил иллюстрации к историческому роману «Строговы» известного писателя-сибиряка Георгия Мокеевича Маркова. Автор ярко и образно нарисовал картину жизни Сибирского края через судьбу крестьянской семьи Строговых в период переломных исторических событий. Для художника главным в работе над иллюстрациями было тонкое проникновение в характер изображаемых героев. Иллюстрации художника сопровождают, поясняют текст и передают эмоциональную атмосферу произведения, визуализируют героев произведения. Небольшие изображения, выполненные художником, доносят основную идею произведения до читателя.

А. А. Туркин

Сибиряки-охотники. 1956 г.

Бумага, гуашь, размер 36 х 23

В 1947 году Алексей Александрович награжден медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», в 1967 году – почетной грамотой Секретариата СХ РСФСР за участие в выставке «Сибирь социалистическая».

Произведения Алексея Александровича хранятся в Новосибирском государственном художественном музее.

Список литературы:

Календарь знаменательных и памятных дат на 2023 год : для библиотек, работающих с детьми и подростками / Министерство культуры Новосибирской области, Новосибирская областная детская библиотека им. А. М. Горького ; составитель В. Я. Колодезева ; коллажи: О. А. Алейникова. — Новосибирск : НОДБ им. А. М. Горького, 2022. —66, *1+ с.

Союз художников России. Новосибирск/Новосибирск : НРО ВТОО «СХР», 2014. - [640] с.: цв. ил

Ольхон, Анатолий Сергеевич. Ведомость о Чернышевском :стихотворения / Анатолий Ольхон ; [худож. А. А. Туркин]. - Новосибирск :Новосибирское Областное Государственное Издательство, 1948. - 125, [3] c. : ил.

Квин, Лев Израилевич. Озорники : [веселые рассказы о мальчишках : для младшего школьного возраста] / Л. Квин ; [иллюстрации А. А. Туркина]. - Новосибирск : Новосибирское книжное издательство, 1957. - 93, [2] c.

При подготовке материала использованы интернет-источники