Учредим новый праздник - День новосибирского краеведа?

9 сентября 1917 года неофициально считается днем рождения историко-краеведческого движения в Ново-Николаевске (Новосибирске). В этот день жители города впервые встали на защиту исторического памятника, расположенного на территории города.

Они передали в тогдашний орган власти - городское Народное собрание Ново-Николаевска следующее заявление «…сознательная группа жителей Закаменской части считает долгом поставить в известность городское Народное собрание о нижеследующем. В конце Самарской улицы, на р. Каменке выходит мыс, называемый «Городище». На этом мысу была крепость древних жителей Сибири, от которой сохранились контуры окопов и вал. «Городище» представляет большой интерес в археологическом отношении, что подтверждается хотя бы тем, что ни Алтайский округ, ни старая городская управа никому в аренду «Городище» не сдавали и таковое охраняли от разрушения. В настоящее время варвары нахаловцы уничтожают памятник седой старины: валы крепости раскапываются, контуры окопов планируют и возводят на «Городище» самовольные жилые постройки без ведома Народного собрания. Народное собрание, идя навстречу безземельной бедноте, отводит селитебные участки под жилые постройки, между тем самовольный захват городской земли и застройка таковой хулиганами с нарушением строительного, пожарного уставов и санитарии с каждым днем возрастает. В течение июля и августа по берегам реки Каменки, в районе от Мостовой улицы до безымянного проулка, самовольно возведено девять жилых домов с надворными постройками, да на «Городище» строятся три дома, довольно приличных, что указывает, что нахалы-строители — люди не бедные. Помимо той скорби, которую вызывает разрушение хулиганами памятника седой старины, нас беспокоит нарушение в жизни города законности и порядка, учиняемое обнаглевшими мерзавцами, превратившими долгожданную свободу в анархию. …Силе должна противостоять сила, иначе порядка не будет. На этом основании сознательная группа жителей Закаменской части покорно просит городское Народное собрание: ликвидировать самовольные постройки на урочище, называемом «Городищем», со всей строгостию закона, постройки захватчиков-самоуправцев снести мерами милиции, дабы другим неповадно было, что послужит доказательством для темных масс тому, что в городском Народном собрании существует право и порядок, а не разруха и попустительство. С совершенным почтением и преданностию, группа сознательных жителей Закаменской части».

Заявление не потеряло актуальности и сегодня. Не так ли? Городище, конечно, уничтожили до нас, но сносы исторических памятников, выкорчёвывание памятных мест, забвение колыбели города (я имею ввиду село Кривощёково и фундамент его церкви) продолжаются и ныне.

В общем, с праздником, уважаемые коллеги. Работы впереди край непочатый.

Константин ГОЛОДЯЕВ

Комментарии

Опубликовано пользователем Минина Наталья
у меня вопрос: а кем считается этот прецедент началом краеведения? Какие основания для такого истолкования? По-моему, этот факт совсем не про краеведение, а всего лишь проявление здоровой гражданской позиции горожан, которым было не все равно, где и как они живут. В 1912 г. в городе было учреждено отделение Петербургского общества изучения Сибири и улучшения её быта - вот его члены и были самыми настоящими краеведами, хотя термин этот уже советский. Они же стояли у истоков создания первого в городе музея. Этот факт всем современным краеведам известен, а вот почему он неизвестен музею города - спрашивать не буду. Кстати, дом одного из "краеведов" - Жерновкова Г.И. современные краеведы отстоять не смогли (ну как новониколаевцы Чертово городище)))

Опубликовано пользователем Анна
Полностью с Вами согласна. Такие праздники не может учреждать один человек. Эти вопросы надо решать с профессиональными историками.

Опубликовано пользователем Константин Голодяев
Не хотите праздновать не надо. Как говорится в известном анекдоте - вас вычёркиваем. Тем более, вы не краеведы, а историки. А у нас сегодня снова мероприятие.

Опубликовано пользователем Павел Романов
А когда я получу диплом вы будете считать меня профессиональным историком? А Константин Артёмович будет считать меня краеведом? А день археолога не отберёте? Я хочу много праздников, коллеги :D

Опубликовано пользователем Павел Романов (...
Если Вы мне, то я хотел сказать, что мне нравится праздники. Я люблю их праздновать и хочу праздновать и день историка, и день археолога, и день новосибирского краеведа. И вообще предлагаю учредить еще и "день спасения чёртовых камней" и еще кучу праздников.

Добавить комментарий

Target Image