Улица Выборная в Новосибирске: вехи истории

Воспитание любви к Родине невозможно без знания ее истории. Создать полноценный образ города невозможно без изучения его площадей, улиц, проспектов. Важное значение имеют названия и история улиц: в них отражаются духовно-нравственные ценности, историческая память, время и жизнь города. Однако не всегда даже образованный человек знает, чьё имя носит его улица или в честь каких событий дано ей название. Такие сведения новосибирцы могут почерпнуть из публикаций о нашем городе [4 и др.].

И.Ф. Цыплаков, известный исследователь-краевед, в своей книге «Имя на карте города» дает классификацию названий улиц Новосибирска. Они были даны по именам знаменитых людей, географическим объектам, с учетом важных общественно-политических явлений и событий. К последней из названных групп относится название ул. Выборной [4, с. 15]. В материалах Новосибирского городского архива есть сведения о решении горисполкома от 6 июня 1956 г. о переименовании ул. Луговской в ул. Выборную. Историк Е.И. Косякова (Красильникова) в одной из своих статей, посвященных д. Усть-Инской, рассматривает обстоятельства включения в конце 1920-х гг. этой деревни и ее земельного надела в городскую черту Новосибирска [2]. Именно по территории бывшей Усть-Ини пролегала когда-то ул. Луговская.

Имеющиеся в исследовательской литературе и справочниках сведения о прошлом ул. Выборной весьма небогаты. Будучи учителем истории в школе № 189, располагающейся на этой улице, я решила вместе с учащимися заняться изучением ее истории. В данной статье представлены первые итоги этой работы, которые нашли отражение в проекте «Экскурсия по ул. Выборной». Источниками для написания статьи послужили материалы музея нашей школы, где собраны устные, визуальные и аудиовизуальные материалы: воспоминания и интервью работников ТЭЦ-5 и школьных педагогов, коллекция фотографий. Работа над темой ведется c учетом методологических установок микроистории и устной истории, мы опираемся на междисциплинарный подход.

Как известно, ул. Выборная находится в Октябрьском районе Новосибирска, который получил свое современное название в 1929 г. Раньше он назывался Закаменским, это один из старейших районов города. У основания ул. Луговской (ныне Выборной) с 1911 г. находилась усть-инская деревянная Михаило-Архангельская церковь. По рассказам старожилов, она действовала до 1925 г. Во времена гонений на церковь, в 1930-е гг., здание приспособили под склад, затем под клуб. Обветшавшее строение со временем снесли. Позже на этом месте был построен кинотеатр «Заря», а сейчас здание кинотеатра переоборудовано в храм. И новый храм получил историческое имя Михаила Архангела. Среди всех инюшенских улиц (Сосновская, Камышенская, Хитровская и др.) Выборная была главной, так как по ней шел основной поток пешеходов и транспорт.

Подымаясь по улице от Оби вверх и миновав территорию бывшей деревни, мы входим в Инюшенский бор, в котором местные жители всегда любили гулять и кататься на санках, лыжах. В 1956 г. в этом бору основана лыжная база ДСО «Буревестник». А. Овчинников, преподаватель кафедры физкультуры Новосибирского сельхозинститута, собрал ребят из близлежащих домов и основал секцию горных лыж. Позднее он стал тренером «Буревестника», его воспитанники участвовали во всесоюзных соревнованиях. В настоящие время в Новосибирске действует девять горнолыжных комплексов, и один из них – «Альбатрос» – находится на ул. Выборной.

Ул. Выборная тесно связана с пересекающей ее за бором ул. Вилюйской. На месте последней когда-то было расположено небольшое пригородное хозяйство, основанное в 1925 г. приезжими китайцами. Местные жители называли поселок Китайскими Бахчами или Кролятником [2, с. 189].

Недалеко от пересечения улиц Выборной и Вилюйской располагается комплекс Новосибирского государственного педагогического университета (НГПУ). До 1970-х гг. пединститут размещался в центральной части города, но затем он переехал на нынешнее место. Строительство учебного корпуса и общежитий, перипетии обустройства на Усть-Камышенском плато ярко отражены в серии воспоминаний бывших преподавателей и студентов НГПИ, получившего в 1993 г. статус университета [3, с. 194–195]. В настоящее время это известное высшее учебное заведение с высококвалифицированным составом преподавателей, немало сделавших для нашего города.

В 70–80-е гг. ХХ в. на юге Октябрьского района развитие жилой зоны пошло вдоль р. Обь в направлении р. Иня. На ул. Выборной появляется новый микрорайон, ТЭЦ-5 и агрофирма «Иня» с жилищным комплексом.

Решение о строительстве в Новосибирске еще одной электростанции – ТЭЦ-5 было принято Советом министров СССР в 1971 г. Составление проекта станции было поручено филиалу института «Теплоэлектропроект» под руководством главного инженера Б.А. Волощенко. Станция должна была войти в строй в 1976 г. с окончанием строительства водогрейной котельной для теплоснабжения Центрального, Дзержинского, Первомайского районов города, Волочаевского жилмассива. Станция возводилась трестами Запсибтрансстрой и Сибэнергострой как крупнейшая теплоэлектроцентраль за Уралом [1, с. 121].

«Я пришла работать сюда 15 марта 1976 г. Тогда еще не было ТЭЦ-5, а была дирекция по строительству теплоэлектроцентрали. Мы принимали оборудование, – вспоминает ветеран станции Наталья Сизикова. – Осенью был назначен первый директор станции Олег Александрович Поляков. А ко Дню энергетика – 22 декабря – перед нами уже была поставлена задача – запустить первый водогрейный котел. Но чтобы запустить водогрейное оборудование, нужен паровой котел! А паровые котлы были еще не готовы. Тогда на станцию пригнали … паровоз» [8].

  Михаил Заковряжин, бывший тогда инженером-инспектором по эксплуатации, помнит многое, вплоть до того, какая была погода: «Мороз стоял в 30–40 градусов. Утром 31-го еще заканчивали монтаж насосной, настроение у всех было приподнятое, хотя чувствовалось и напряжение. Когда котел заработал, все радовались, как дети. Все-таки это была наша общая трудовая победа! К тому же событие произошло в новогоднюю ночь!» [5].

Минэнерго СССР 28 марта 1977 г. постановило считать Новосибирскую ТЭЦ-5 действующим предприятием с 30 января 1977 г. Сначала использовалось оборудование барнаульского производства, потом его заменили на подольское. Возникла идея подавать уголь на ТЭЦ-5 не железнодорожными составами, а по трубам в виде водно-угольной суспензии. Началось проектирование и строительство гидроуглепровода Белово – Новосибирская ТЭЦ-5. Станции потребовались более совершенные котлоагрегаты Таганрогского котельного завода, способные работать на четырех видах топлива: газе, мазуте, угле и водно-угольной суспензии. Оборудование на новую ТЭЦ поставляли со всей страны: турбины – с Ленинградского механического завода, электросиловое оборудование – из Харькова, Запорожья, иных городов СССР. 31 декабря 1985 г. был введен в эксплуатацию первый энергоблок. Сжигаемое топливо – природный газ. С 1 января 2004 г. ТЭЦ-5 вышла на полную проектную мощность с пуском 6-го энергоблока.

ТЭЦ-5 имеет большое значение для ул. Выборной, так как обеспечивает теплом весь наш массив, к тому же значительная часть жителей улицы являются или являлись работниками ТЭЦ-5, для которых был построен поселок энергетиков и школа № 189.

Из воспоминаний учителя русского языка и литературы, руководителя школьного музея В.М Новак: «На месте нашей школы был пустырь. Жители деревенского поселка, частных домов собирали здесь грибы и ягоды. После 70-х гг. началась застройка массива, был сдан первый многоэтажный дом для преподавателей на ул. Вилюйской, № 24, распахнуло двери новое здание педагогического института. Затем были сданы в эксплуатацию дома по ул. Выборной – № 106, 108, 110, 116, 118. Появилась необходимость в строительстве новой школы, так как здание 115-й и 38-й школ уже не вмещали всех учащихся. У нас до сих пор трудятся учителя, которые начали работать с момента открытия школы. Это нынешний директор С.В. Свиряева, учитель русского языка и литературы И.Н. Караваева, завуч по учебной работе М.В. Мангирова, учитель биологии Л.С. Панкина, библиотекарь С.А. Кадникова, учитель математики Н.К. Подмарькова – отличник народного просвещения. Такое же звание носит учитель  русского языка и литературы Г.П. Поветкина.

Когда в Чернобыле произошло несчастье, Шлепнев Олег Фёдорович, первый директор нашей школы, первым из педагогов отправился на помощь. Директором школы стал Ерофеев Анатолий Иванович. В связи с выходом на пенсию Анатолия Ивановича директором в нашу школу был назначен Качанов Юрий Ардальонович. Затем директорами были Л.П. Нужина и И.Н. Караваева. Вот уже 12 лет директором является С.В. Свиряева» [6].

Из воспоминаний нынешнего директора школы: «Наша школа сдана была в эксплуатацию в августе 1985 г. Возведено было здание школы, но внутри школа была пуста, не было окон. 31 августа 1985 г. пришла СЭС принимать школу, а кое-где еще нет линолеума. Представители СЭС задали вопрос: “Как же вы начнете завтра учебный день?”, а учителя ответили: “У нас еще ночь впереди”. Родители и дети откликались на любые просьбы. Рабочий день у педагогов продолжался с 8 утра до 10–11 вечера.

Работали на энтузиазме. Коллектив предпринял все усилия, чтобы школа открылась. Школа развивалась, проходило много замечательных мероприятий, были пионерская, комсомольская организация, совместные мероприятия учителей с учениками. Школа кипела и сейчас развивается, только по-другому.

Гордостью школы являются наши выпускники. Среди них ученые, врачи. Например, Вдовин Евгений в 32 года защитил докторскую диссертацию, Артемьева Валентина – шестикратная чемпионка мира и Европы по подводному плаванию, пять выпускников школы пришли работать к нам педагогами. И много других успешных выпускников прославили нашу школу.

Ул. Выборная в моей судьбе сыграла большую роль, – завершает свои воспоминания Светлана Васильевна. – Я приехала сюда в 80-е гг., получила квартиру, двое моих детей окончили нашу школу. Из деревенской улочки Выборная стала настоящим проспектом, и мы с ребятами являемся свидетелями развития нашей улицы» [7].

Итак, за последние полвека изменился внешний облик ул. Выборной, идет активная ее застройка многоэтажными зданиями. Сменилась цветовая гамма улицы, она стала более нарядной, серый цвет домов уступил место оранжевому, зеленому, желтому и другим цветам.

Изменилось и транспортное значение улицы, с введением моста через р. Плющиху основной поток транспорта по ул. Кирова в центр города идет с Ключ-Камышенского плато и ТЭЦ-5 по Выборной. Появились, к сожалению, автомобильные пробки. Улица из окраинной превратилась в оживленную магистраль. И самое главное – на Выборной живет много замечательных людей, которые каждый день своим трудом делают краше наш любимый город.

 

Библиографический список

  1. Баландин С.Н. Новосибирск: история градостроительства, 1945–1985 гг. – Новосибирск: Зап.-Сиб. кн. изд-во, 1986.
  2. Косякова Е.И. Правовые и социокультурные аспекты советской урбанизации в восприятии пригородных крестьян // Жить законом: правовое и правоведческое пространство истории. – Новосибирск: НГПУ, 2003. – С. 174–197.
  3. НГПУ: 1935–2010 [Электронный ресурс]: дорога длиною в жизнь... / отв. ред. В.А. Зверев. – Новосибирск: НГПУ, 2010. – URL:  http://lib.nspu.ru/catalogs/ (дата обращения: 26.04.2012).
  4. Цыплаков И.Ф. Имя на карте города. Новосибирск: Кн. изд-во, 2001.
  5. Записано автором в 2012 г. от М.Н. Заковряжина,1947 г. рождения.
  6. Записано автором в 2012 г. от В.М. Новак, 1943 г. рождения.
  7. Записано автором в 2012 г. от С.В. Свиряевой, 1953 г. рождения.
  8. Записано автором в 2012 г. от Н.М. Сизиковой, 1946 г. рождения.

 

Научный руководитель – д-р ист. наук, проф. В.А. Зверев.

Average: 4.5 (20 votes)

Комментарии

Опубликовано пользователем дарья
Здравствуйте! Скажите пожалуйста а сосновый бор и березовая роща по улице Выборной (Инюшенский бор, также на противоположной стороне - где находится "Буревестник") были искусственно посажены (выращены)?

Добавить комментарий

Target Image