«Великая забытая война»

В Доме офицеров прошла очередная лекция исторического лектория «Новосибирск неизвестный». Лекция называлась «Подвиг новониколаевцев в годы Первой мировой войны».

С начала учебного года в рамках сайта «Библиотека сибирского краеведения» (проект Городского центра информатизации «Эгида») работает исторический лекторий «Новосибирск неизвестный». Ежемесячно с педагогами и школьниками встречаются известные историки, археологи, архитекторы, краеведы.

Последние две лекции лектория (в марте и апреле) были посвящены теме Первой мировой войны. И это не случайно. Во-первых, в этом году исполняется 100 лет со времени вступления России в войну 1914-1916 годов. Эта война для сегодняшнего поколения – неизвестная, забытая, поэтому стоило рассказать сегодняшним школьникам, что значила она для наших предков, которые жили в те далекие военные годы в нашем городе. А во-вторых, ребята готовились к викторине "Новониколаевск и новониколаевцы в Первой мировой войне», вопросы которой будут опубликованы 16 апреля 2014 года на сайтах: www.bsk.nios.ru и www.nios.ru.

В марте с ребятами и педагогами встретился Игорь Валерьевич Ладыгин, экономист, кандидат технических наук, военный историк, член Новониколаевского военно-исторического клуба. Он рассказал о причинах, ходе  и итогах Первой мировой войны, странах-участницах,  о войсковых частях, сформированных в городе Новониколаевске  в годы Первой мировой войны и их роли в боевых действиях - 41 и 53 Сибирских стрелковых полках, 533 Ново-николаевском полку, 11 Сибирской артиллерийской бригаде. Также Ладыгин И.В. рассказал о деятельности Ново-николаевского военно-исторического клуба по восстановлению воинских мемориалов новониколаевцев времен Первой мировой войны.

В Доме офицеров экскурсию по выставке, посвященной Первой мировой войне, провел Юрий Аркадьевич Фабрика, военный историк, научный сотрудник музея истории СибВО, старшина Сибирского казачьего войска. Выставка насчитывает 17 стендов и рассказывает о причинах войны, о мужестве и героизме русских воинов, участии в войне Дома Романовых, о подвиге тыла и нашего родного горда Новониколаевска.

Место для лекции «Подвиг новониколаевцев в годы Первой мировой войны» было выбрано не случайно. Дом офицеров – это бывший Дом инвалидов, единственный в России дом-памятник Героям Первой мировой. В 1916 году в одноэтажном деревянном Новониколаевске построили каменный дом в 105 комнат, чтобы в нем жили и работали Герои Первой мировой войны. Здесь должны были быть музей, библиотека, храм.

Юрий Аркадьевич обратил внимание, как называли раньше эту войну современники.

– Так сложилось, что Первая мировая война стала неизвестной, забытой, как будто ее и не было. Забыли о ней из идеологических соображений, назвали империалистической, захватнической, несправедливой.

Сегодня, через 100 лет мы понимаем, что надо возвращаться к пониманию войны такой, какой ее видело воевавшее поколение. Ее называли Великой войной, Второй Отечественной (была Отечественная война 1912 года), Великой Европейской войной. Что самое главное, ее называли Великой и Отечественной войной. В Первой мировой война была объявлена России. Враг пришел на нашу землю. И наша армия, наш народ защищали нашу родину на нашей земле.

1 августа в Москве появится Всероссийский памятник Героям Первой мировой. Стоит русский солдат в форме 1914 года – скатка, в руке трехлинейная винтовка (Мосинская), которая 50 лет защищала Россию, на фоне трехцветного знамени.

Первый стенд выставки рассказывает о причинах войны.

– Да, это империалистическая война, но для России она была Отечественная, – продолжает рассказ Юрий Фабрика. Мы опровергаем устоявшееся представление о том, что Россия на начало 20 века была отсталой, полуколониальной державой. Наша страна была на взлете, до сих пор мы экономические показатели сравниваем с 1913 годом. Россия занимала пятое место по своему экономическому развитию. Она опережала по темпам развития даже США. Здесь мы приводим слова зарубежных ученых: «Если Россия пойдет такими темпами и дальше, то к середине 20 века она будет державой номер один в мире».

Лектор познакомил слушателей с ролью Дома Романовых в этой войне. Оказывается, все до единого члена царствующего Дома были участниками Первой мировой. Юрий Аркадьевич на примерах опроверг расхожее мнение, что в Русской армии было бездарное командование. Он познакомил ребят с известными военачальниками Первой мировой.

– Три стенда выставки посвящены мужеству и героизму нашего народа. Вы знаете знаменитое имя летчика Нестерова, который впервые в истории сделал мертвую петлю. Сейчас есть медаль Нестерова, ей награждают за выдающиеся летные достижения. Военный летчик Юрий Владимирович Гильшер сбил около десяти неприятельских самолетов, потерял ногу, но продолжал летать.

За всю историю награждения Георгиевским крестом, только три женщины были удостоены самой главной в русской армии награды. И среди них – 21-летняя сестра милосердия Римма Михайловна Иванова. Она стала единственной в России женщиной, удостоенной офицерского ордена Святого Георгия IV степени именно за боевые заслуги. Римма Иванова подняла в бой роту солдат и отбила потерянные позиции, но погибла в бою. Была похоронена у храма. Сам Государь прислал ей на могилу венок, увитый Георгиевской лентой.

На всю страну прославилась наша прославленная землячка Мария Бочкарева из Томска. Это была единственная в России женщина, удостоенная полного Георгиевского банта – четыре Георгиевских креста. Офицер, кавалер золотого оружия «За храбрость». Ее расстреляли в 20-х годах, по некоторым сведениям, даже в нашем городе. Это только крохотная толика тех людей, которые отдали жизнь за Россию.

Юрий Аркадьевич Фабрика рассказал о наградах, которыми награждались российские герои.

Более подробно речь шла о роли тыла в Первой мировой.

– Частичка нашего тыла – это наша Сибирь. Один из стендов выставки называется «Все для фронта, все для победы». Этот лозунг впервые родился в 1914 году, который стал актуален в 1941 году, когда уже дети Героев Первой мировой встали к станкам и стали работать на победу. Наш народ отдавал все для фронта, все для победы и в ту войну, и в Великую Отечественную.

Велик подвиг русской православной церкви и на фронте, и в тылу. В наших сибирских полках тоже были военные священники. Например, Николай Звездин, священник 41-го Сибирского стрелкового полка, имел три ордена за русско-японскую войну. Ушел на фронт в Первую мировую и там получил еще два ордена. Батюшка во время боев должен быть в госпитале: выслушать умирающего солдата, проводить его в последний путь, принять последнее желание воина, сообщить домой, что он геройски погиб в бою. Но чаще, священник с крестом в руках поднимал солдат в бой. Кстати, у Юрия Фабрики не так давно вышла в свет книга «Церковь и армия в России». В этом году у него появится двух-томник, посвященный Первой мировой войне.

– Мы участники Всероссийского проекта «Великая забытая война», рассказывает Юрий Аркадьевич. Вместе вспомним подвиги нашего народа на фронтах Первой мировой. Наш военный округ – это Западная Сибирь. Он охватывал две губернии – Тобольскую и Томскую и две области – Акмолинскую и Семипалатинскую. Округ в годы Первой мировой отправил на фронт 800 тысяч солдат.

41-й полк ушел на фронт на четвертый день после объявления войны. Почти полностью погиб наш 53 полк, тоже сформированный в Новониколаевске. Он ушел на фронт в августе 1914 года. 18 мая 1915 года полк попал под газовую атаку. 90% солдат и офицеров погибло. Но наши солдаты, захлебываясь кровью, отбили врага. Памятник надо ставить нашим воинам. Геройски сражался и наш 533 полк, сформированный в Новониколаевске.

Стоит особо отметить подвиг казаков на фронтах Первой мировой. На кавказском фронте сражались и наши сибирские казачьи бригады – два полка. В каждом полку по 600 сабель.

21декабря исполнится 100 лет знаменитому бою, который вошел во все учебники. Ночью к городу Ардагану выдвинулся 8-й Константинопольский турецкий круг (более 1 тысячи человек). В это время на него внезапно обрушился Первый имени Ермака Сибирский казачий полк. За 20 минут боя сибиряки изрубили 500 турок, 200 взяли в плен, захватили знамя полка и турецкую батарею, а сами потеряли всего 16 человек.

Подвиг сибирского тыла мы можем посмотреть на примере нашего города. Наш тыл отдал всех мужчин, способных носить оружие – 800 тысяч. Велик подвиг наших тружеников села. Они кормили армию, Москву, Петроград, обеспечивали их продовольствием: хлебом, маслом, мясом и фуражом для лошадей. Все это давала наша Сибирь. Из Сибири каждый день уходило на фронт летом до 1.200 вагонов, зимой до 900 вагонов. Это военные грузы, продовольствие. Только крупы уходило 48 вагонов в сутки. Новониколаевск находился в центре Западной Сибири. Мы становимся экономическим центром. В городе на начало войны было всего 56 тысяч человек. Но город мгновенно вырос вдвое. Новониколаевск  превращается в главный пункт подготовки войск для действующей армии. Наше население через три месяца после начала войны превращается в 120 тысяч. В нашем городе каждый второй носил военную форму. У нас стоит пять полков, которые готовят призванных юношей к бою. Через полтора-два месяца подготовки сибиряки уходили на фронт. Из нашего округа (Новониколаевска в том числе) ежемесячно на фронт уходило 25 тысяч войск (пять дивизий). В 16-17 годах чуть меньше – по 15 тысяч.

На Сухарной улице еще в 1903 году был построен военный сухарный завод. Хлеб с Алтая шел к нам. Мощность этого завода была миллион пудов в год, т.е. 500 пудов в сутки (суточная норма дивизии). Мясокомбинат изготавливал миллионы коробок консервов.

Железная дорога – это стратегические перевозки. В это время главным портом, куда прибывали военные грузы, был Владивосток (70% поставок). А дальше по Транссибирской магистрали их везли на фронт.  Железнодорожники не только обеспечивали бесперебойное движение, но и охрану железной дороги. Они не допустили в пределах нашего округа ни одной диверсии, а попытки такие были.

Юрий Фабрика обратил особое внимание на стенд «Помни войну».

– В России не сохранилось ни одного памятника, ни одного кладбища Героев Первой мировой. А они были в каждом крупном городе. В Новониколаевске было четыре госпиталя. Примерно 4 тысячи солдат и офицеров русской армии находились у нас на излечении. Многие из раненых воинов умерли от ран и болезней и навсегда остались в нашей новониколаевской земле. Мы знаем, где они похоронены, знаем все их имена. Составили даже списки. Сотрудники Дома офицеров написали инициативное письмо в адрес губернатора, мэра и Владыки Тихона. Ссылаясь на закон об увековечении памяти Героев Первой мировой войны, мы предложили ряд инициатив по увековечиванию памяти Героев в нашем городе и области. Мы предлагаем 1 августа торжественно установить поминальный крест на том месте, где похоронены Герои Первой мировой, справить панихиду поименно, отдать воинские почести. В России сохранился только один наш Дом-памятник, который мы предложили отремонтировать.

Мы считаем, что нужно установить бюст Бочкаревой Марии Леонтьевны, единственной женщины-сибирячки, у которой был полный Георгиевский бант – четыре Георгиевских креста. Ведь она – национальная героиня. Нужно благоустроить сквер возле Дома офицеров и поставить галерею Георгиевских кавалеров. Там разместить и бюст Бочкаревой.

В 1916 году командующий войсками Сибирского военного округа генерал Сухомлинов подписал приказ, по которому говорил: надо поставить памятник Георгиевским кавалерам-сибирякам в виде Георгиевской награды из белого мрамора на гранитной глыбе . Приказ есть, 100 лет миновало, а приказ не выполнен. Давайте поставим его у нас, раз Новосибирск – столица Сибирского федерального округа.

Здания, где были госпитали, сохранились, давайте установим мемориальные доски на каждом из них и напишем, что здесь на излечении находились солдаты и офицеры русской армии. 1 августа пройдет большой концерт, будет звучать музыка того времени.

Мы не должны забывать, что Герои Первой мировой – это отцы и матери Героев Великой Отечественной войны.

В завершение лекции, Юрий Аркадьевич предложил ребятам пройти в Часовню в честь святого Великомученика и Победоносца Георгия, которая была открыта в Доме Офицеров 9 декабря 2009 года в День Героев Отечества. Участники лектория зажгли свечи и вспомнили тех, кто отдал жизнь за Отечество.

Комментарии

Опубликовано пользователем Марина Мерзлякова
Спасибо за вдохновенный, как всегда, рассказ Юрия Аркадьевича. Мне так показалось, что материалы этой выставки размещены на сайте? Мы все искали и не нашли, может, нам хотелось это услышать?

Опубликовано пользователем Ludmila
К сожалению, материалов этой выставки на сайте нет. То, что рассказывал Юрий Аркадьевич о Новониколаевске, частично есть в его интервью http://bsk.nios.ru/content/kogda-proizoshla-vtoraya-velikaya-otechestvennaya-voyna-0 и материале http://bsk.nios.ru/content/i-zovet-nas-na-podvig-rossiya-novonikolaevsk-i-novonikolaevcy-v-pervoy-mirovoy-voyne-1914.

Опубликовано пользователем Константин
Скажите, пожалуйста, открыта ли ещё выставка в Доме офицеров, можно её посетить? И будут ли ещё лекции от гг. Ладыгина и Фабрика? Очень хотелось бы посетить; как можно это сделать?

Опубликовано пользователем Ludmila
Да, выставка открыта, посетить ее можно. Позвоните в Дом офицеров и уточните 221-36-68. К сожалению, лекций Ладыгина и Фабрики в рамках лектория "Новосибирск неизвестный" больше не будет.Может быть, можно договориться с Юрием Аркадьевичем Фабрикой, чтобы он провел экскурсию по выставке.

Опубликовано пользователем Любовь
У меня прадедушка служил во время первой мировой в Новониколаевске в отделении конского запаса 4 взвода (614 дружина, 2 рота) - так написано в сохранившихся письмах. У кого можно подробнее узнать об этом?

Опубликовано пользователем Ludmila
Вам нужно связаться с Ново-Николаевским военно- историческим клубом (руководитель Константин Владимирович Шумкин). И обязательно с Ладыгиным Игорем Валерьевичем (активным участником этого клуба). То, что они делают по восстановлению истории Первой мировой войны, достойно восхищения! http://vk.com/club40686854

Опубликовано пользователем НВИК
На экспозиции фотографии из личных архивов членов нашего клуба. При чем без разрешения. Неужели нельзя было попросить, неужто бы мы отказали. А брать чужую собственность без разрешения и размещать - как-то не правильно.

Опубликовано пользователем Гость
Часть фото на стендах относится к периоду Русско-японской, а не Первой мировой войны

Добавить комментарий

Target Image