Встречи вне времени

Когда задумываешься о прошлом, о знаменитых людях того времени, то всегда вспоминаешь о ком-то из известных людей! Просматриваешь о них фильмы, перечитываешь книги… Но ты никогда не задумываешься, что ты и твои предки могут быть значительными героями! А вдруг это так?! Нужно только получше узнать о своих родственниках, как-будто встретиться с ними в прошлом: в документах, в фотографиях, в воспоминаниях ещё живых бабушек и дедушек.

Я хочу рассказать про своего прапрадеда по линии мамы – Яровых Трофима Андреевича, который родился 18 апреля 1901 г. Я только недавно услышала про него, но то, что я узнала, меня сильно впечатлило!

Семья Трофима Андреевича переехала с Украины в село Уш-Тоби Каратальского района Алма-Атинской области. В семье кроме него были ещё дети – две сестры и брат.

Его семья была зажиточной и трудолюбивой! Хотя у дедушки и была любимая девушка, его родители заставили жениться на другой – на бабушке Варе, так как она была хозяйственной и умелой, хоть и из бедной семьи. Она и её мама были лучшими стряпухами в селе и умели всё! Несмотря на то, что деда женили не по любви, они вместе с бабушкой прожили всю свою жизнь.

Представляете, дедушка в своей жизни участвовал во всех значимых событиях того времени: работал на строительстве Туркестано-Сибирской магистрали, во время становления власти большевиков Трофим Андреевич воевал с басмачами.

Потом, в 1933 г., в поисках лучшей жизни, он со своей семьёй переезжает в село Белово Кемеровской области. К этому времени у него уже было трое детей - два сына и дочь.

Тогда же, в 1933 г. он поступает в Беловскую школу ФЗУ Томской железной дороги и 10.01.1934 г. с отличием её заканчивает.

Он работает на железной дороге, где его ценят и уважают.

В 1940 г. он избирается депутатом Сталинского городского Совета депутатов первого созыва от 175 округа. Сохранилась его депутатская книжка.

Для справки – Новокузнецк в 1932 г. переименовался в Сталинск, а в 1961 г. обратно в Новокузнецк.

Но тут началась война … Дедушку не отпустили на фронт, а оставили работать на железной дороге. Он всю войну водил поезда, гружёные военной техникой и снарядами.

За свои заслуги, в 1941 г. Трофим Андреевич награждён орденом Трудового Красного Знамени. У него было два ордена и медаль! Но какие, уже точно никто не помнит, так как они были переданы по наследству на хранение старшему внуку, но он их потерял.

В войну какой-то писарь допустил ошибку и впоследствии в его документах писали не Яровых Т. А., а Яровой Т. А. Позже вся семья деда переехала в город Рубцовск Алтайского края и жила там. У него было трое детей и одиннадцать внуков. К сожалению, я уже не знаю, сколько всего правнуков и праправнуков было у него, так как все родственники разбросаны по разным городам и даже странам – в Украине, Казахстане и России.

Вот такой замечательный, боевой и трудолюбивый был у меня прапрадедушка!

К слову сказать, мой папа тоже окончил училище на помощника машиниста с отличием и служил пограничником в армии на Украине. Вот такое удивительное совпадение…

Да, вдруг захотелось пофантазировать, представить себе, что дедушка еще живой, поговорить с ним о его жизни. Многое бы я у него узнала, расспросила поподробнее об интересных событиях, которые случились с ним. Но, к сожалению, это невозможно… Но, даже то немногое, что я узнала, говорит о нем как о замечательном и героическом человеке.

Давайте не забывать и ценить свое прошлое! Может быть, в будущем моя внучка или внук вот так же будут писать про меня…Кто знает?!.

Петухова Ксения, 17 лет, обучающаяся вокально-литературной студии «Лотос»

МБУДО «ДМЦ «Флагман»