Выпускник Томского университета – первый врач Новониколаевска

150 лет назад, в 1871 году (точная дата неизвестна) в семье православного священника родился Востоков Михаил Павлович (†1949, Новосибирск) – заслуженный врач РСФСР, выпускник Томского университета, первый врач Новониколаевска.

В 1896 году молодой врач-гинеколог Михаил Востоков вместе с женой и крошечной дочкой приехал в посёлок Новониколаевский. Так как он оказался единственным врачом в посёлке, здесь ему пришлось заниматься всем.

Домой к ним часто стучали среди ночи: «Михаил Павлович, помогите!» Востоков тут же собирался, брал стоящий наготове докторский саквояж и отправлялся по вызову. Был случай, когда, переправляясь зимой через реку, он вместе с повозкой провалился под лёд. Домой Востокова привезли едва живого. А поднявшись, рассказывали, он отслужил в церкви молебен.

Как потом говорили местные обыватели, «востоковское дело богоугодное, доктор и не мог погибнуть». Так получилось, что спасая других людей, свою первую жену он не уберёг – её он похоронил вскоре после переезда в посёлок.

С апреля 1900 г. М. П. Востоков работал врачом амбулатории лесопильного завода, с осени – участковым врачом сельского врачебного участка, образованного Томским губернским управлением. Это была маленькая амбулатория и десять больничных коек. Участок обслуживал жителей пос. Новониколаевский и двадцати близлежащих сел и деревень. Больных, по свидетельствам современников, приходилось класть на койку по двое и даже на пол. Смертность, особенно среди детей, была очень высокой.

В 1904 году, когда в городе свирепствовала холера, при 767 родившихся от неё умерло 479 человек, в том числе 330 детей до пяти лет. С 1904 г. Востоков служил врачом на Новониколаевском винном складе, одновременно являясь одним из лекторов «народных чтений», проводимых для рабочих и служащих этого склада. В 1906 г. его вторую жену (своих детей у Марии Васильевны не было) на общем собрании прихожан Александро-Невской церкви избрали начальницей приюта «Ясли».

В 1909 г. М. П. Востоков стал одним из учредителей и активным членом Общества попечения о народном образовании. В том же году избран гласным Городской думы (набрал самое большое количество голосов избирателей), имел звание почётного мирового судьи.

В 1917 г. одновременно заведовал земским врачебным бюро и земской больницей (бывшей сельской). В 1920 г. М.П. Востоков избран делегатом 1-го Всероссийского съезда врачей в Москве. В 1921-м М. П. Востоков работал заместителем заведующего подотделом охраны материнства и младенчества.

Врачебную работу в Новосибирске вёл до 1949 г. (в частности, заведовал амбулаторией врачей специалистов, гинекологом в Центральной поликлинике).

Похоронили Михаила Павловича на кладбище, где сейчас парк «Берёзовая роща». После уничтожения кладбища можно было ещё долго видеть на деревьях приметные ленточки – рядом с теми местами, где у новосибирцев были похоронены родные…

P.S. На фото М.П. Востоков, его жена Мария Васильевна, мать А.И. Востокова (в центре снимка) с дочерью и воспитанниками. 1908 г.