Выставка к 100-летию художника Николая Грицюка открыта в Художественном музее

10 февраля, в день 100-летия со дня рождения российского художника Николая Демьяновича Грицюка, в Новосибирском государственном художественном музее начала работу выставка «Николай Грицюк». Этой выставкой музей начинает серию проектов, посвящённых 85 - летию Новосибирской области.

Открывая выставку, министр культуры Новосибирской области Наталья Ярославцева поблагодарила семью Николая Демьяновича Грицюка за помощь в организации экспозиции – на двух этажах выставочных залов музея представлено более 150 графических работ как из фондов музея, так и из собрания семьи художника.  «Поздравляю всех нас с тем, что в нашем городе жил и творил великий художник Николай Грицюк. Человек, приехавший и полюбивший наш город. Эта любовь взаимна и по сей день! Наша задача – сделать всё для сохранения наследия художника Николая Грицюка. И в первую очередь – приобщить к его творчеству детей и молодёжь», – отметила Наталья Ярославцева.

Посетители художественного музея могут увидеть московские пейзажи, индустриальные композиции из кузбасского цикла, листы из серий «Переславль-Залесский», «Ленинград», «Таллин». Особое место в экспозиции занимают акварели из серии «Новосибирск», в которых воплощаются многоликие образы нашего города 1950 – 1960-х годов: пространство его проспектов и теснота двориков, соседство старых домов и стремительно растущих новостроек, его звучные и приглушенные краски.

«Николай Грицюк для Новосибирска – личность знаковая, можно сказать, что он является одним из главных символов художественной жизни нашего города. Очень символично, что этот юбилейный для Новосибирской области год начинается в нашем музее именно с такой важной во всех отношениях выставки. Мы уверены, что эта экспозиция привлечёт огромное внимание не только со стороны профессионалов, но и посетителей, которые знают, любят своей город и хотят гордиться им ещё больше. Кроме того, в рамках выставки мы рады предложить нашим гостям интересную просветительскую программу, которая поможет лучше понять творчество этого удивительного мастера», – отметила директор Новосибирского художественного музея Екатерина Болдырева.

В программе событий выставки «Николай Грицюк» – обзорные экскурсии, мастер-классы, лекции и арт-медиации. Экспозиция будет работать в выставочных залах Новосибирского государственного художественного музея до 27 марта.

Для справки

Николай Демьянович Грицюк родился 10 февраля 1922 года в деревне Преображенка Приморской области. В 1937 году семья переехала в Новосибирскую область, на станцию Посевная к родственникам матери. Отец, Демьян Кириллович, работал бухгалтером в совхозе, мама, Варвара Ивановна – учитель начальных классов. Окончил Посевнинскую среднюю школу, в ноябре 1940 года был призван на срочную службу в Красную Армию.

Участник Великой Отечественной войны. Окончил училище связи, на фронте с 1942 года. Командир огневого взвода, лейтенант. Участвовал в обороне Сталинграда, освобождении Украины, Венгрии, Румынии, Австрии. Вернувшись с войны, недолго работал учителем рисования в школе.

Н.Д. Грицюк получил образование на художественном факультете Московского текстильного института. Эта профессиональная школа, во второй половине 1940-х годов сохранявшая преемственные связи с эстетическими принципами мастеров «Бубнового валета», скрепила прочными нитями будущее творчество Грицюка с традициями отечественного искусства начала ХХ столетия. Она же определила своеобразные декоративные черты его изобразительного языка, в котором столь важны выразительные ритмы линий и цветовых пятен, столь велико тяготение к абстрактному колористическому мышлению.

С 1952 года Н.Д. Грицюк работал в Новосибирске. Вся его творческая жизнь, прошедшая здесь, стала временем непрерывного развития его художественного метода, непрестанного труда в мастерской и активной экспозиционной работы. С 1953 года он постоянно участвовал во многочисленных областных, зональных, республиканских, всесоюзных и международных выставках. Персональные выставки его произведений устраивались в Москве, Новосибирске, Кемерово, Рязани, Риге, Новокузнецке, Омске, Таллине, Белграде и Варшаве. Их экспонаты привлекли к творчеству Грицюка заинтересованное, неослабевающее внимание художников, искусствоведов и зрителей.

В 1955 году без кандидатского срока принят в члены Союза художников СССР. В 1957 году оставил работу в Доме моделей в связи с переходом на творческую работу, в этом же году он избран в члены Правления Новосибирской организации Союза художников. Председатель Правления (1964—1966).

С именем Николая Демьяновича связаны благодарные воспоминания многих новосибирцев старшего поколения. В 1960 – 1970-е годы его мастерская была притягательным центром глубокого, дружественного общения художников, писателей, ученых.