Взрослые дети

Михаил Петрович Кадатко родился 7 октября 1930 года. Жил в деревне Берёзовые луки Карасукского района, когда фашистская Германия напала на нашу Родину.

Вот, что вспоминает о том времени Михаил Петрович:

- Мне было десять лет, когда началась Великая Отечественная война. Всех мужчин забрали на фронт. В колхозе остались женщины, старики и дети, на плечи которых легли все тяготы военной поры. Дети тогда рано были приучены к физическому труду. Но все равно им было очень тяжело, ведь в войну работали они наравне со взрослыми: пахали поля, сеяли зерно, косили сено. В плуг запрягали быков, а случалось, и коров, чтобы вспахать и засеять поля. Трудились без выходных. Чтобы с рассветом продолжить работу, там же, в полях, приходилось, и ночевать, для этого строили себе шалаши. Поварихи варили для всех еду на кострах в больших котлах.

Не было в деревне ни трактора, ни комбайна. Урожай собирали вручную или при помощи жаток-лобогреек, а женщины шли следом и вязали снопы. Мне пришлось освоить технику работы с лобогрейкой. Хоть и трудно было, но все старались, убирали всё, что вырастили. После того, как снопы просыхали, их перерабатывали в деревянной молотилке.

Зимой ухаживали за колхозными животными. Носили корм, чистили хлева. Водопроводов в то время не было, водопой был организован у колхозного колодца, куда перегоняли скот, ну, а воду носили вёдрами в корыто. Я, хоть лет было мало, подрабатывал еще тем, чему учил отец: чинил валенки, забивал скот.

Жили очень плохо. Носил отцовские брюки, а после того, как они вытирались, латал, выворачивал наизнанку и опять носил.

До войны успел закончить 4 класса. А потом… ушло детство. Некогда было играть, учиться. Все работали днём и ночью, не считались ни с чем. Голодали, жили в холоде. Несмотря на тяготы и лишения военных лет, самым главным для нас была победа над врагом…

М.П. Кадатко работал в деревне до 1947 года, а потом уехал жить в районный центр. В 20 лет его призвали на службу в армию. Служил на Советско-Афганской границе. Раньше служили три года, а Михаил Петрович прослужил три с половиной, потому что полгода учился на радиста.

После армии вернулся в Карасук, решил устроиться на работу, но его отправили в Новосибирск на переподготовку. Потом предложили работать на обслуживании радиоузлов в Карасукском районе. Михаил Петрович – грамотный, квалифицированный специалист – был востребован не только в Карасукском районе. Работал в Электросети, но из-за частых командировок решился уйти во вневедомственную охрану.

В Карасукском отделе, где проработал 19 лет, он был первым электромонтёром по монтажу и обслуживанию пультов управления. В качестве пультов тогда применялись простые радиоприставки с радиостанциями – первые и единственные в Новосибирской области.

За свой многолетний добросовестный труд ветеран Михаил Петрович Кадатко был награжден юбилейными медалями в честь Дня Победы и медалями «За доблестный труд» 1978, 1980 годов.

Записала Наталья Борисова

заведующая хозяйством