«Я столько лет был в эпицентре жизни»

90 лет со дня рождения известного новосибирского исследователя истории города – Ивана Федоровича Цыплакова.

Статья была опубликована в газете «Вечерний Новосибирск» 10 лет назад (21 сентября 2004 года), к 80-летию со дня рождения Ивана Федоровича Цыплакова, который был в гостях в редакции «Вечерки».

Про него никогда не скажешь в прошедшем времени: писал, изучал, выступал, а теперь, мол, находится на заслуженном отдыхе. Иван Федорович не таков. Он и сейчас, в свои 80 лет, не может сидеть без дела. Каждый день у него расписан по часам и минутам. Каждый день — встречи, выступления, работа во всевозможных комиссиях, правлениях, в архивах. Да разве мало еще дел у человека, находящегося всегда в эпицентре общественно-политической и культурной жизни нашего города. Ивана Федоровича приглашают, просят выступить, звонят, консультируются. И он никогда не отказывает. Может быть, секрет востребованности, залог успеха кроется в его же словах: «Я всегда делал дело, и мне это нравилось».

Был счетоводом, стал секретарем горкома

Родился в селе Лавровка Павлодарской области Казахской ССР 21 сентября 1924 года. После школы закончил сельскохозяйственный техникум, затем Всесоюзные заочные учетные курсы в Алма-Ате, Селищенскую военно-авиационную школу.

Во время войны служил в дальней транспортной авиации. Был авиамехаником. Эскадрилья стояла в Толмачево. После окончания войны до 1950 года Иван Федорович работал бортмехаником в войсковой части, обслуживавшей Сахалин и Чукотку. Демобилизовался — вернулся в Новосибирск. Свою жизнь он связал с руководящей работой в партийных и советских органах. Недаром еще со школы Иван Цыплаков был комсомольским вожаком. Областная и Высшая партийные школы, Академия общественных наук при ЦК КПСС… Список должностей получился внушительным: секретарь Кировского райкома партии, заместитель заведующего отделом пропаганды и агитации обкома КПСС, начальник управления культуры Новосибирского промышленного облисполкома, начальник управления по печати Новосибирского облисполкома, секретарь Новосибирского горкома КПСС, заместитель председателя облисполкома. Потом перешел на преподавательскую работу в вузы.

И всегда Иван Федорович Цыплаков вел большую общественную работу: парторг эскадрильи, депутат Кировского райсовета, секретарь партбюро, парторг обкома КПСС, депутат городского Совета (13 лет), депутат областного Совета (20 лет). Плюс ко всему председатель или член правления многочисленных общественных организаций: «Знание», Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, Всероссийского общества Красного Креста, областного фонда культуры. Список можно продолжать и дальше.

Самое интересное, что Иван Федорович и сейчас, уйдя на пенсию, продолжает работу в той или иной степени во всех общественных организациях, где ему приходилось работать. В свои 80 лет он является членом комиссии мэрии по наименованиям, членом экспертной комиссии по грантам, членом ученого совета Сибирского независимого университета, ученого совета правления книголюбов, фонда культуры. И членство это не на бумаге — настоящая, активная общественная работа.

По профессии — просветитель

В личной анкете Иван Федорович в графе «Род занятий и деятельности» написал — «просветительство». Всю жизнь он занимался деятельностью, которая была связана с организацией воспитания, просвещения, образования, культуры. В 1962 году стал кандидатом исторических наук. Тема защищаемой диссертации все та же — «Деятельность коммунистической партии по эстетическому воспитанию народа». В академии он первый взялся за ее изучение. Потом, в 70-е годы, в Новосибирске состоялся опять же первый в стране пленум по нравственному воспитанию личности, наделавший тогда много шума. И открывшийся Пост N 1 у монумента Славы — тоже был первый и единственный в России — несомненная заслуга юбиляра.

«Я всегда только этим и занимался»

Краеведением Иван Цыплаков увлекся еще во время войны.

— Все началось с 1943 года, и все началось с Новосибирска. Я был комсоргом. И у нас была заведена система в эскадрилье — устраивать вечера-встречи с родиной того воина, который к нам только что прибывал. Это мог быть Самарканд, Киев, Брянск. Каждый старался где-то что-то узнать и рассказать. Я был инициатором этой идеи. В 1943 году впервые отмечалось 50-летие Новосибирска, и мне пришлось организовать вечер, посвященный истории нашего города, где стояла наша эскадрилья. С тех пор я все время занимаюсь краеведением.

«Свободно можно только врать“

Иван Федорович очень трепетно относится к изучению истории. Считает, что сейчас очень многое переврали, исказили и повычеркивали.

— Жизнь сложнее, и не все так просто, как некоторые хотят показать. Об истории нужно судить по нравственным критериям того времени, а не сегодняшним днем. Покажите все, что было. А то один Сталин оказался дураком, остальные все умные. А ведь именно этот человек руководил страной, которая стала сверхдержавой. Историю нужно изучать по документам, по подлинникам. Я никогда не пишу: тот не прав, другой не прав, а просто пишу историю.

А царь-то у нас и не был

По мнению Цыплакова, в изучении истории города тем стало больше. Сейчас больше внимания стали обращать на чисто человеческие аспекты, которые раньше не освещались. На взаимоотношения в семье, на материнство. Иван Федорович подготовил материал о награждении женщин за подвиг материнства. Эта акция проводилась впервые в мире. Всего в Новосибирске награды “Мать-героиня», «Материнская слава“ 3-х степеней, медаль материнства с 1944-го по 1991 год получили 32025 человек. Орденом “Мать-героиня» было награждено 1940 женщин.

Для недавно проходившей конференции по стратегии развития Новосибирска Иван Федорович исследовал традиции самого молодого мегаполиса, те, которые зародились в период становления города, и те, которые появились за все время его существования. Чем не «белое пятно» в истории.

Пробелов в истории города можно найти очень много. Но очень важно восстановить историческую справедливость. Долго не была известна дата смерти первого просветителя Новониколаевска Литвинова. Писали: 50-е годы, а оказалось — 1937 год.

О дате основания города ученый даже говорить больше не хочет. Еще в 1974 году он поставил все точки над i. Все изучил по документам. «И нечего домысливать и перевирать, — считает он. — Первым поселением, положившим начало городу, явилась Новая деревня, или поселок Кривощековский (не путать с Кривощеково на левом берегу, крупное волостное село, существующее с 1735 года)».

Учитывая, что первым толчком для стремительного развития поселка явилось строительство железной дороги, правомерно будет считать датой возникновения города май-июнь 1893 года. Это время фактического начала подготовительных работ к сооружению моста, когда шло массовое заселение стекавшимся на стройку народом.

Очень задела Ивана Федоровича статья о Кондратюке, появившаяся в одной газете. Автор спрашивал: «Кто вы, Кондратюк: предатель, плагиат?»

— Меня это очень огорчило. Как можно писать так о человеке, чье имя стоит рядом с Циолковским. Я исследовал по дням пребывание Кондратюка в Новосибирске и выявил те моменты, которые не красили новосибирцев по отношению к талантливому механику. Выход в свет в 1929 году книги «Завоевание межпланетных пространств» новосибирцы просто не заметили. Кто тогда мог подумать, что механик без диплома мог написать теоретическую работу на уровне ученого-исследователя.

Люди в те годы почти ничего не знали о космосе. В 1928 году в «Советской Сибири» было опубликовано сообщение о двенадцати «лжеспециалистах», не имеющих технического образования, и среди них имя Кондратюка. В 1930 году он был арестован органами ОГПУ и уличен во вредительстве. Осужден на три года исправительно-трудовых лагерей. Впервые о нем заговорили только в 1969 году после высадки американцев на Луну. Его именем даже назвали кратер. Всплеск любопытства к Кондратюку был связан с тем, что американцы совершили полет точно по той самой схеме, которую он предложил в своей книге. В Новосибирский горком обратились с просьбой прислать информацию. Подробно о судьбе непризнанного при жизни инженерного гения Цыплаков рассказал в статье «Новосибирск и космонавтика».

С царем вообще казус получился. Долгое время считали и писали, что царь проезжал через Новониколаевск по дороге на Дальний Восток. Подробно изучив документы, Иван Федорович выяснил, что Николай II, погостив у родственников в Европе, попал на Дальний Восток через экзотические страны, а назад возвращался через Томск и Сургут. А у нас царь вообще не был…

Свободный историк

Список опубликованных произведений у Ивана Федоровича довольно внушительный — более двухсот печатных работ. Всех и не перечислишь. Первая статья появилась в 1957 году, а было их много — в том числе в «Вечернем Новосибирске».

К 30-летию Победы вышла в свет книга «Сибиряки в огне войны». Весь тираж был реализован во время торжественного заседания в оперном театре. Сейчас принято решение к 60-летию Победы книгу переиздать, ничего при этом не меняя. По мнению ученого, «степень подвига и его оценка не претерпели никаких изменений».

Заслуживают внимания «Краткая историческая энциклопедия Новосибирска», «Очерки о сибирских губернаторах», «Сказание о центре города», «Корона сибирской столицы». Участвует Иван Федорович и в авторских проектах. Только в энциклопедии Новосибирска у него 93 статьи. В двухтомнике «Созидатели» – восемь очерков.

Сейчас совместно с издательским центром книголюбов работает над проектом «Выдающиеся мужи Новосибирска».

«Вечерний Новосибирск» поздравляет своего давнего автора Ивана Федоровича Цыплакова с юбилеем и желает ему здоровья, долголетия, осуществления всех творческих планов.

Людмила Кузменкина

Фото Сергея ПЕРМИНА