Яковлев Иван Дмитриевич

Четверть века на благо города

Яковлев Иван Дмитриевич (1910-1999)

советский партийный государственный деятель, первый секретарь Новосибирского обкома КПСС.

Печатается по книге:

«Созидатели»: очерки о людях, вписавших свое имя в историю Новосибирска. Т. II. С. 488-496.

Составитель Н. А. Александров; Редактор Е. А. Городецкий.

Новосибирск: Клуб меценатов, 2003. – Т.1. - 512 с.; Т.2. - 496 с.

В истории развития города Новосибирска немало знатных имен, которые нынешнему молодому поколению почти неизвестны. Среди них Иван Дмитриевич Яковлев, один из наиболее авторитетных новосибирских руководителей в 40-50-е годы XX столетия.

В 14 лет – комсомолец, вожак пионерии; в 18 лет – коммунист, секретарь райкома ВЛКСМ, редактор районной газеты на Алтае; в 20 лет по призыву Сибкрайкома ВКП (б) возглавил первую в городе многотиражную газету; в 30 лет – председатель Новосибирского горисполкома, секретарь горкома партии; в 38 лет – первый секретарь Новосибирского обкома КПСС.

Родился Иван Яковлев 5 (18) января 1910 года в селе Саввушка Курьзинской волости Змеиногорского уезда Алтайской губернии в крестьянской семье, родители занимались хлебопашеством. С начала 1933 года работали в колхозе имени Тельмана. Отец умер в 1951 году, а мать – в 1964 году.

В семье было пятеро детей, Иван — старший. С ранних лет он проходит трудовые университеты крестьянской жизни. С 14 лет ему, комсомольцу, поручают работу вожатого в пионерском отряде.

Последние два года учебы его избирают секретарем комсомольской ячейки школы, членом бюро райкома ВЛКСМ и членом Рубцовского окружкома ВЛКСМ. В сентябре 1927 года парторганизация Змеиногорска принимает его кандидатом в члены ВКП (б).

В 1928 году он окончил Змеиногорскую школу второй ступени с педагогическим уклоном, получил аттестат зрелости и звание учителя начальных классов. Его направляют на двухмесячные курсы комсомольских пропагандистов в Томск, а затем утверждают заведующим агитпропом Поспелихинского райкома комсомола. Через два месяца он уже секретарь райкома комсомола и в этом же году становится членом ВКП (б).

Столь же стремительно развивалась и его журналистская карьера: 15 апреля 1930 года райком партии утверждает Яковлева редактором районной газеты «За сплошную коллективизацию», а через месяц Рубцовский окружком ВКП (б) направляет его заведующим партийным отделом окружной газеты «Степная коммуна».

В это время на левом берегу Оби, напротив Новосибирска, был заложен крупнейший в Сибири завод сельскохозяйственных машин «Сибкомбайн». Управление «Сибкомбайнстроя» обратилось к населению с призывом идти на стройку. Иван Дмитриевич откликнулся на этот призыв и 15 ноября 1930 года стал редактором многотиражной газеты «Сибкомбайнстроя» – «Даешь комбайн».

20 августа 1931 года вместе со всем многотысячным коллективом он радовался испытанию первой, невиданной до сих пор машины – сибирского комбайна. Модель этого комбайна, изготовленная комсомольцами завода, была вручена делегатам IX съезда комсомола в Москве.

4 декабря 1931 года Яковлева избирают секретарем комитета ВЛКСМ «Сибкомбайнстроя» (название предприятия в дальнейшем менялось в зависимости от профиля завода: 1930-1932 годы – «Сибкомбайн»; 1933 год – «Сибтекстильмаш», 1933-1946 годы – «Сибметаллстрой», 1946-1977 годы – «Сибсельмаш», с 1978 года – Новосибирское производственное объединение «Сибсельмаш»).

Через полгода городской комитет партии переводит его (тогда существовал термин «перебрасывает») на новое строительство – «Сибмашстрой» (завод горного оборудования). Здесь его избирают секретарем первичной партийной организации комбината производственных предприятий и заведующим культпропом парткома.

В 1932 году И. Яковлев призван на Тихоокеанский флот в береговую артиллерию морских сил Дальнего Востока.

На втором году службы он стал командиром для поручений у коменданта Владивостокского укрепрайона, вел большую общественную работу.

В декабре 1934 года, после увольнения в запас, вернулся в Новосибирск на «Сибметаллстрой», где сразу был избран заместителем секретаря парткома и заведующим парткабинетом. На заводе он познакомился со своей будущей женой Антониной Кузьминичной Вилковой.

Вскоре они поженились, их семейный союз оказался крепким и дружным. Они вырастили двоих детей: Лариса впоследствии окончила Томский университет, а Юрий – НЭТИ.

Пройдя еще несколько ступенек по служебной лестнице, И. Яковлев утверждается заведующим отделом партийных кадров Новосибирского горкома партии. Но через два месяца на городской партийной конференции по клеветническим заявлениям группы коммунистов, обвинявших его в либерализме к врагам народа, И. Яковлев был освобожден от работы в аппарате горкома партии.

Созданная впоследствии специальная комиссия сняла с него все обвинения, и 11 июля 1940 года решением ЦК ВКП (б), он утвержден секретарем Новосибирского горкома партии (по промышленности), а вскоре избирается председателем Новосибирского горисполкома.

Начавшаяся война с фашистской Германией вызвала необходимость внести коррективы в расстановку руководящих кадров. И. Яковлев возвращается в «высший эшелон» партийных органов: горком и обком ВКП (б).

Незаурядный природный ум Ивана Дмитриевича, организаторская хватка, умение управлять людьми, упорство в достижении поставленной цели ускорили его вхождение во все сферы жизнеустройства города. Он стремился лично во все вникнуть, все увидеть собственными глазами. Это привлекало к нему людей, приносило ему известность и создавало авторитет.

В годы войны на долю руководителей Новосибирска выпала особенно ответственная и сложная задача. Город оказался одним из удобнейших пунктов для размещения значительной части заводов, эвакуированных из прифронтовой полосы. С июля по ноябрь 1941 года сюда перебазировано свыше 50-ти промышленных и других предприятий. Их надо было принять и в сжатые сроки пустить в эксплуатацию. Вместе с тем, следовало устроить десятки тысяч рабочих, членов их семей, прибывших из западных районов страны.

В неимоверно трудной обстановке шло не только воссоздание заводов, но и досрочное выполнение заказов фронта. И это в условиях, когда большая часть опытных кадровых рабочих, инженеров, техников, служащих уходили в действующую армию, а их заменяли рабочие, ушедшие по старости лет на пенсию, инвалиды, женщины, никогда не видевшие заводских цехов, подростки. К концу 1941 года на предприятия города пришло 13000 домохозяек и людей, не работавших ранее на производстве.

Одна из важнейших тогда проблем – мобилизация жилого фонда для эвакуированных семей. В течение нескольких дней в городе было освобождено свыше 10 тысяч квадратных метров жилья. Тысячи новосибирцев потеснились («уплотнились», как тогда говорили), высвобождая комнаты для прибывших.

Историческая справка. К началу войны в Новосибирске было 450 тысяч жителей. Жилой фонд составлял 1 млн. 480 тысяч кв. метров. Фактическая норма заселения была чуть больше 3 кв. метров на человека. В 1945 году численность населения города увеличилась до 605 тысяч, а жилой площади за годы войны построено лишь 374 тысячи кв. метров. Поэтому в 1945 году фактическая норма заселения на одного человека снизилась до 2 квадратных метров.

Главное, на что уходили почти все силы и время, был напряженный труд. Люди отказывались от всего привычного, ограничивая себя в самом необходимом, лишь бы добиться быстрейшей победы.

Неделями не уходили они из цехов, отдыхая урывками где-нибудь в неуютной бытовке. Исчезли из употребления слова: «невозможно», «нельзя», «не могу». Каждый понимал, что работа в тылу решала успех армии на фронте.

Новосибирская партийная организация сумела обеспечить выполнение заданий Государственного Комитета Обороны по производству вооружения и боеприпасов. В годы войны город превратился в опорный край державы. Он поставил фронту 125 млн. снарядов и мин, почти 27 процентов всех снарядов, израсходованных действующей армией, 15797 самолетов, 6 бронепоездов, около 4 млн. комплектов летнего и зимнего обмундирования.

Новосибирцы сдержали клятву, данную сибирякам-гвардейцам, уходившим на фронт: Мы превратим производственный график в устав воинской службы, невыполнение которого есть преступление перед Родиной.

Это был всенародный подвиг. Руководители тех лет и, в частности, И.Д. Яковлев, старались во всем содействовать самоотверженному труду, организовать его, с максимальным вниманием к людям. Вот какую характеристику дал первый секретарь Новосибирского обкома ВКП (б) М. В. Кулагин: Организационные способности тов. Яковлева как политического руководителя особенно проявились в период военного времени на посту второго секретаря Новосибирского горкома ВКП (б), когда перед Новосибирской партийной организацией встали серьезные задачи не только перестроить всю промышленность на военный лад, но и разместить большое количество эвакуированных заводов и строительство новых, обеспечить бесперебойное выполнение заданий Государственного Комитета Обороны по производству боеприпасов и вооружений для Красной Армии.

С решением этих задач городская Новосибирская партийная организация справилась. За образцовое выполнение заданий правительства по выпуску боевых самолетов Президиумом Верховного Совета СССР в 1944 г. тов. И. Яковлев награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Новосибирская партийная организация оказывала большую помощь сельскому хозяйству области в проведении важнейших сельскохозяйственных кампаний.

За личную инициативу в этом деле тов. Яковлев награжден в 1942 г. орденом «Знак Почета». Товарищ Яковлев воспитал в себе лучшие качества партийного руководителя – настойчивость, принципиальность, непримиримость к недостаткам, чуткость и скромность. Благодаря этим качествам, тов. Яковлев пользуется большим авторитетом и уважением не только среди партийного актива города и области, но и среди беспартийных трудящихся.

25 сентября 1944 года решением ЦК ВКП (б) И. Д. Яковлев утвержден вторым секретарем Новосибирского обкома партии (куратором оборонной промышленности), а 18 января 1949 года пленум обкома ВКП (б) избрал И. Д. Яковлева первым секретарем Новосибирского обкома партии.

В эти годы он неоднократно представлял новосибирцев в областном и Верховном Советах депутатов.

В эти годы объем индустриального производства последовательно возрастал, превзойдя в 1950 году уровень 1945 года. Высокие темпы роста промышленности сохранялись и в 1951-1953 годах. Наряду с расширением и реконструкцией уже существующих предприятий возводились новые: «Сибэлектротяжмаш», «Сибэлектротерм», «Сиблитмаш» и другие. Благодаря инициативе руководителей области Совет Министров СССР в 1951 году принимает решение о строительстве в Новосибирске гидроэлектростанции и моста через Обь. Он был построен за четыре года и начал действовать с 20 октября 1955 года.

К сожалению, темпы восстановления сельского хозяйства в области оставались крайне низкими. Довоенный показатель посевных площадей удалось довести лишь в 1953 году. После мартовского (1954 г.) Пленума ЦК КПСС «О дальнейшем увеличении производства зерна в стране и об освоении целинных и залежных земель» проблемы сельского хозяйства стали главной головной болью руководства области. В 1954-1955 годах в колхозы, МТС и совхозы было направлено 12 тысяч юношей и девушек Новосибирска и районных центров области. За короткое время организовано шесть новых совхозов. Хозяйства области получили десять тысяч тракторов, семь тысяч комбайнов, три тысячи автомашин и много других сельскохозяйственных машин и оборудования. В строительство и оснащение МТС и совхозов вложено около 1 млрд. рублей.

Особое внимание в этот период И. Яковлев уделяет подбору кадров. Известно, что хороший руководитель повторяет себя в своих подчиненных, они перенимают его убеждения, отношение к труду, его эрудицию, методы работы.

Чтобы заполучить стоящего человека, И. Д. Яковлев обратился даже в ЦК партии с просьбой вернуть в область бывшего начальника управления сельского хозяйства Новосибирской области H. Жуковского (с его согласия), работающего в Министерстве сельского хозяйства СССР начальником управления научно-исследовательских учреждений и заместителем начальника Главка сельскохозяйственной пропаганды, редактором журнала «Достижения науки и передового опыта в сельском хозяйстве».

ЦК партии поддержал его просьбу. 26 апреля 1954 года Н. Жуковский стал первым заместителем председателя Новосибирского облисполкома, а через полтора года – вторым секретарем Новосибирского обкома партии. Его высокий профессионализм, знание людей, конкретных условий и особенностей каждого района области давали ему возможность умело и оперативно решать многие вопросы.

1954 год был урожайным, в среднем с каждого гектара было получено по 13,7 центнера. Область стала участником вновь открывшейся Всесоюзной сельскохозяйственной выставки и получила золотую медаль. После 1954 года по всей области развернулось строительство элеваторов и зерноскладов.

В 1956 году новосибирцы сдают 100 млн. пудов зерна, вместо 60 млн. по плану. За эти достижения, а также освоение 1534 тысячи гектаров целинных и залежных земель область награждена орденом Ленина.

8 августа 1955 года, в связи с рекомендацией ЦК КПСС направить И. Яковлева вторым секретарем ЦК компартии Казахстана, пленум Новосибирского обкома партии освободил его от обязанностей первого секретаря и члена бюро обкома КПСС. Приобретенный в Новосибирске опыт позволил ему успешно работать в национальной республике, представлять ее в Верховном Совете Казахской ССР (четвертого созыва). После XX съезда КПСС, в марте 1956 года, он избирается первым секретарем ЦК компартии Казахстана. В 1957 году за достижения республики в освоении целинных и залежных земель, увеличении производства зерна и сдачи государству хлеба И. Яковлев награжден орденом Ленина.

В декабре 1957 года по его личной просьбе он был отозван из Казахстана и рекомендован ЦК партии на работу в Ульяновскую партийную организацию, где был избран первым секретарем обкома КПСС. 16 января 1960 года за успехи, достигнутые в развитии народного хозяйства Ульяновской области и в связи с 50-летием со дня рождения, И. Д. Яковлев награжден вторым орденом Ленина.

В 1961 году у него возникли сложности с руководством ЦК партии из-за критического отношения к политике диктата в сельском хозяйстве. Иван Дмитриевич не одобрял нажим на посев кукурузы в явно неподходящих для нее районах. В августе 1961 года он был откомандирован в распоряжение Омского обкома КПСС для использования на руководящей работе в советских органах.

Омичи избирают его депутатом городского Совета (восьмого, девятого, десятого созывов), председателем горисполкома. С декабря 1964 года он – председатель Омского исполкома областного Совета депутатов трудящихся. До ухода на пенсию в июле 1973 года он пять раз избирался депутатом областного Совета.

Всюду, где работал И. Д. Яковлев, он проявлял упорство и настойчивость, партийную принципиальность и ответственность за порученное дело, действовал как опытный и мудрый руководитель, государственный деятель.

Открытый, искренний, он умел расположить к себе людей: и молодых, и старшее поколение, у него не было явных недоброжелателей.

За заслуги перед Родиной И. Д. Яковлев награжден двумя орденами Ленина, тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденами «Знак Почета» и Октябрьской Революции, тремя медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За освоение целинных земель», «За доблестный труд».

Высокая работоспособность, умение выделять главные цели и реализовать их, требовательность и неизменная забота о людях снискали ему всеобщее уважение. На его авторитет влияло не служебное положение, право старшего, а широкая эрудиция, политическое чутье и низкий болевой барьер, он обладал счастливым даром понимать людей.

26 декабря 1999 года И. Д. Яковлев умер; похоронен в Москве, на Кунцевском кладбище. Такие коммунисты, как он, являлись совестью партии.

Изучая биографии знатных людей, я не раз убеждался: ничто так широко не раздвигает умственного кругозора, не воздействует на характер, не обогащает познание и не развивает организаторские способности, как непосредственное, живое участие в общественной жизни. Справедливости ради стоит заметить, что пионерия, комсомол, профсоюз, Советы депутатов и партия взрастили немало талантливых организаторов, умных и честных руководителей. Дальнейшее повышение качества всей нашей жизни зависит от того, какой состав руководителей придет им на смену.

Кто же такой руководитель?

Это самый обыкновенный специалист, профессионал, будь он инженером, агрономом, врачом или учителем, но у него есть одна особенность. Это человек с высшим проявлением сознания и нравственности, своего гражданского и общественного долга. Так, во всяком случае, должно быть.

Издательство:
Клуб меценатов