«Жизнь у меня одна! И я у жизни тоже одна!» Судьба одной учительницы

Я хотела бы рассказать о своей маме, Васютиной Марине Витальевне, 1964 года рождения, бывшем учителе русского языка и литературы Колыванской средней школы № 1. Талантливая, жизнерадостная, полная идей и энергии – такой мама запомнилась своим ученикам и их родителям. К огромному сожалению, она не дожила до сегодняшнего дня. В апреле исполнилось два года, как её нет с нами. Её жизнь была хоть и короткой, но довольно продуктивной и интересной. У нас в семье принято рассказывать о прошлом своих предков, о жизни живущих, о событиях прошлого и как их переживали. О событиях из своей жизни мама рассказывала очень часто. Я очень привязана к своей семье, поэтому многое могу рассказать и сама.

О деталях семейной жизни мне известно не только от мамы. Многое рассказывали моя бабушка, дедушка, а также мамина сестра Ирина. Мы бережем традицию передавать историю семьи нашим детям. И сейчас, собираясь за большим столом, мы вспоминаем о минувшем, о том, как жилось раньше, какие события переживались труднее всего, а какие-то вспоминаем с улыбкой. Сидим долго, как будто не виделись очень много лет. Бывает, расходимся далеко за полночь. Но к воспоминаниям мы относимся очень трепетно и бережно.

Выпускница школы, 1981 г.                                Пенсионерка, 2018 г.

Васютина Марина Витальевна, в девичестве Бубённова, родилась в Новосибирске 19 мая 1964 года в семье медика и шофера. Её мама (моя бабушка) Бубённова Валентина Михайловна, врач невролог-психиатр-нарколог, долго шла к получению высшего образования в условиях войны и послевоенного времени (эта история достойна отдельной статьи). Её папа (мой дедушка), Бубённов Виталий Алексеевич, был шофёром скорой помощи.

Когда маме исполнилось девять месяцев, семья переехала в рабочий посёлок Колывань. Бабушке выдали благоустроенную квартиру прямо рядом с больницей, в которой она проработает потом до 1997 года, до своих 70 лет. В 1967 году родится мамина сестра Ирина.

Я часто спрашивала маму: как ей давалась учёба в школе? Трудно ли было, бабушки ведь часто не было дома? Но мама говорила, что не могла подводить свою маму, так как она работала на довольно видном месте – врача видел весь район. Берегли маму. Опять же, знали её историю, через многое она прошла.

Учёба давалась легко, много читала. Конечно, как и другие ребята, ходила в кино, различные кружки. Окончила музыкальную школу по классу фортепиано. Потом сама научилась игре на гитаре. Старалась успеть всё и везде. Была очень трудолюбивой.

По окончании школы, в 1981 году, мама поступила в Новосибирский государственный педагогический институт на специальность «Русский язык и литература». Про студенческие годы она рассказывала много интересного. Как жили в общежитии, как ходили в походы, как устраивали посиделки… Вспоминала со смехом!

Мама у меня была очень красивая. Стройная, точёная фигура, милое модельное лицо, длинные стройные ноги, зелёные глаза. Но стрижку она носила исключительно мальчиковую: взъерошенный начёс спереди и длинноватые волосы сзади. Говорила, мол, так модно было. Косу остригла в 10-м классе и больше к ней никогда не возвращалась. Брюки-бананы и водолазка – любимые вещи, за которыми часто летала в Ленинград.

Двоюродный брат Михаил, мама, дед Виталий. Ленинград, 1984 г.

Мама моя была бунтаркой. Никогда не воспринимала что-то обычное и скучное. Ей необходимо было найти что-то необычное. Она морально питалась нестандартным, выходящим за пределы понимания. Говорила: «Жизнь у меня одна, и я у жизни тоже одна!» Мне мама напоминала иногда Фаину Раневскую (думаю, вы понимаете, о чём я).

В один прекрасный день мама возвращалась в комнату в общежитии. Подходя ближе к своим апартаментам, она услышала какой-то грохот, причём он исходил из… ёе комнаты. Войдя к себе, она увидела картину: дерутся два парня! Увидев её, они прекратили бой. Немая сцена. Невозмутимый вопросительный взгляд мамы с прищуренным левым глазом. Она спросила с присущей ей некой издевательской иронией: «А что, собственно, здесь происходит?» Парни ответили, что пришли пригласить её в кино, но никак не ожидали увидеть друг друга в одном и том же месте в одно и то же время! Вот и вышел конфликт! Мама в тот день их выгнала вон веником! И ни с кем никуда не пошла. Сказала: «Зачем связываться с неуравновешенными людьми? Сегодня они друг с другом дерутся, а завтра и ко мне силу применят! Нет уж! Я, конечно, люблю интересную жизнь, но не до такой же степени!» («Не до такой же степени!» – мамина «короночка». Очень часто мы вспоминаем её этой фразой).

Другой случай. Весна 1985 года. Близится защита дипломной работы. Тема маминого диплома: «Жизнь и любовь в творчестве М. Ю. Лермонтова» (точно я, к сожалению, не помню). Написано почти всё! Но, есть одно «но»: как же связать творчество Михаила Юрьевича с деятельностью КПСС? (Когда мне мама это рассказывала, у меня тоже возник вопрос – как?) «А как ты решила эту непростую задачу? Диплом же ты получила», – спросила я. Так как мама у меня оптимист, она ответила в своей манере: «Нет ничего невозможного! Ребята посоветовали обратиться к Олегу Катионову. Как бы сейчас сказали – у него хорошие отзывы. Приобрела у таксистов бутылочку волшебной жидкости под названием «Коньяк пятилетний» и пошла к тому человеку, которого посоветовали ребята. И за одну ночь мы написали шедевр!»

Мой вопрос: «Почему педагогический, а не медицинский? Дети обычно выбирают то, что видят в семье, а значит – или водитель, или медработник». Мама ответила: «Баранку крутить я ещё в школе научилась, на “Автоделе” – не пошла на шитьё. А документы я и в педагогический, и в медицинский подала. И туда, и туда поступила. Но вот друзей больше в педе было. Туда и пошла». «А не жалеешь?» – спрашивала я. «А чего жалеть то? Знаешь, доча, все профессии нужны, все профессии важны! С. Я. Маршак», – ответила мама.

После окончания института мама вернулась в Колывань – в школу, которую окончила, только уже в качестве учителя русского языка и литературы.

В 1987-м мама вышла замуж. С моим папой она была знакома раньше, так как он учился в одном классе с её младшей сестрой. Отец её долго добивался. Под окнами бродил, цветы на пороге оставлял, стихи писал, песни пел под окном с гитарой, до дома провожал. Признавалась: если бы не настояли родители (мол, 23 года, пора), – не пошла бы в ЗАГС. Говорила: «Я дорожу своей свободой! Я не одинокая, а свободная!»

Мама и папа, 1987 г.

В 1988 году родился мой старший брат Сергей. Жили у родителей мамы – моих бабушки и дедушки. Через год мама и папа получили однокомнатную квартиру. Переехали туда. Возле дома предполагался небольшой огород, который нужно было сначала очистить от строительного мусора, а затем хорошенько вскопать. Папа часто не бывал дома, да и, как говорила мама, «не сельхозработник он». Несколько раз просила его вскопать огород, но папе не до того было. А тогда, как она говорила, продукты по талонам выдавали. Ну, и на спиртное тоже свой талон был. Отец эти талоны не разрешал трогать. Но маму это не остановило: огород очень нужен, кушать что-то надо. Взяла и отоварила такой талон. Неподалеку от дома велось строительство ещё нескольких домов. Соответственно, там была и различная строительная техника, включая экскаватор. Мама не растерялась, подошла к рабочим с просьбой оказать помощь в очистке небольшого участка и вывозе мусора. В качестве оплаты мама предложила спиртное, которое получила по талону. Рабочие, естественно, были не против. «Сделка века» состоялась. Участок чист, рабочие довольны, ещё и погреб вырыли. Вечером с работы приехал папа. Он увидел, что мама землёй занимается, и спросил, как это она всё успела убрать? На что мама ответила в своём духе –интригующем, бунтарском: «По щучьему велению! По моему хотению!..» Через несколько дней отец всё-таки узнал, как мама справилась с участком. Тогда его гневу не было предела! Дефицитный продукт ушёл не по прямому назначению! Но было уже поздно, дело сделано.

Потом у мамы и папы появилась я. А через год в страну пришла «перестройка». Думаю, многие в советское время откладывали «на книжку». Мои родители тоже это делали. Мама рассказывала: «Пошла в магазин за продуктами –не поверила глазам своим! Денег не хватило! Пошла в сберкассу, сняла деньги, которых, к слову, было на новую машину, и на все купила продукты. Пришла домой и говорю отцу: “Всё, дорогой, – денег нет!”».

Тогда началось тяжёлое время. Мама в декрете, отцу зарплату в колхозе не платят, жить не на что, хотя в магазинах появилось долгожданное изобилие. Мама начала подрабатывать на дому шитьём. Кому платье, кому брюки, кому куртку сошьёт. Отец тоже старался что-то в дом принести. Жили в большой нужде.

В 1993 году маме выдали уже трёхкомнатную квартиру, и мы переехали туда. Мама вышла на работу в школу. Меня и брата отдала в детский сад. Я выглядывала в окна и ждала, когда она придёт. Не хотела сидеть в группе. Вечером мама нас с братом забирала одними из последних. Много уроков у неё было, планёрки, собрания…

В 1994 году родилась моя младшая сестра Катя. И вот у мамы нас уже было трое. Мама нас сильно любила. Бывало, соберёт всех вместе, ещё и соседскую девочку, и пойдем за грибами, за ягодами в лес. Я и брат пешком, а сестрёнка младшая в коляске. Как сейчас, машин не было, ходили пешком и довольно далеко. Наберём всяких лесных даров, и мама из них разных заготовок наделает: варенье, компоты, соленья.

Конечно, и огород был. С него и кормились. Мама нас к труду приучала с раннего детства. Грядки полоть с собой брала. Правда, мы выпалывали подчистую всё! Ох, и доставалось нам!

После декретного отпуска с третьим ребёнком мама вышла на работу. Так как я училась в той же школе, где работала мама, то после своих занятий шла к ней на уроки. Маме обычно давали классы ККО – классы компенсирующего обучения (так их раньше называли). Ребята там учились слабые, из неблагополучных семей. Теперь таких ребят в коррекционные школы пытаются отправлять. Приходя в 5-й класс, ребята иногда забывали, как буквы пишутся, не говоря уже о падежах и частях речи. Но моя мама как-то находила к ним подход, и к 9-му классу ученики сдавали экзамены на общих основаниях, причём довольно неплохо они справлялись.

Помню случай, когда среди ночи мама привела своего ученика к нам домой. Его мама и папа выгнали из дома (семья неблагополучная была). Этого ребёнка нашли на улице милиционеры. Домой повезли, а там никто не открывает. Позвонили социальному педагогу школы – не дозвонились. Позвонили классному руководителю. Мама сама примчалась в отдел, сидела с ребёнком, пока его опрашивали, а потом привела домой. Не в отделе же ему ночевать!

Много разных случаев на её памяти с ребятами было. Всего и не упомню. То в киоск залезут – есть хотели, то баню подожгут – согреться, а родителям до них дела нет, своей жизнью живут! А маме всегда детишек жалко было.

На уроках мама часто использовала свои приобретённые ещё в детстве навыки игры на гитаре и вокал. Уроки были наполнены чувствами и эмоциями. Ребятам очень нравилось. Они знали: если Марина Витальевна идёт с гитарой, то урок будет классный! В те годы ни компьютеров, ни проекторов не было, выходили из ситуации как могли. Детей надо заинтересовывать. Я неоднократно была на таких маминых уроках – это были целые представления!

Мама в 2005 г.

Я помню маму в своем детстве очень худой. Щёки впалые, лицо немного серое. Но тогда я не понимала – почему. Маленькая была. Когда стала взрослее, тогда соседка рассказала, что к чему. Мама голодала. Нас кормить надо было. Падала в голодные обмороки, но нас первым делом накормит. Соседка говорила: «Сварит яичко, разделит вам, а сама смотрит, как вы кушаете. Но бабушке никогда не жаловалась и не говорила, что дома пусто». Я спросила у мамы, почему она не просила помощи у родителей, почему пыталась всё сама делать? На это я услышала категорический ответ: «Я в ЗАГСе сама “Да” говорила!» Больше я об этом не спрашивала.

Мама с моим братом Сергеем, 1995 г.

С нашим отцом мама развелась после десяти лет брака. Как она говорила, «не сошлись характером!». Отец же говорил: «Она умнее меня!» Мы остались жить с мамой.

В 1998 году в стране был очередной кризис. Тогда зарплату не давали, но можно было под зарплату продукты получить. Помню, мама в школе мешок макарон взяла. Мы так рады были! А потом и мешок муки удалось взять. Мама рассказывала: «Зарплату только по великим праздникам давали. Кто успеет вперёд в бухгалтерии в очередь встать, тому и дадут».

В те годы мы сажали очень много картофеля. 50 соток. Недалеко от Колывани были колхозные поля, и там можно было сажать картофель без аренды за землю. Ходили обрабатывать сами, пешком километров пять примерно. Мама называла сие мероприятие «картофельной кампанией». Нас это забавляло, но мы не любили в этом участвовать. Урожай потом продавали на рынке в Новосибирске.

Наша мама старалась одевать нас красиво. Сама шила нам разную одежду. Материал брала не лоскутами, а старой одеждой, на вес, в какой-то конторе. Из старого перешивала новое. Как только всё успевала? В школе в две смены работала, по 10–12 уроков вела, с ног валилась. Нехватка учителей постоянная, отчего и работы много. То замещает кого-то, то внеклассные мероприятия... А потом ещё и дома «третья смена» с нами: уроки, ужин «из ничего», домашние хлопоты.

Мама проработала в школе более 20 лет, но потом ушла – сказала, что очень устала. Изменились дети, родители, да и сама система образования тоже изменилась. «Не могу я оказывать образовательную услугу. Я не обслуживающий персонал», – говорила она. Потом её почти каждый месяц звали обратно в школу, до самого её ухода. Но она так и не вернулась. Занималась многим разным, в том числе немного репетиторством, но исключительно для знакомых. Только о возвращении в школу и думать не хотела.

Когда меня пригласили в школу преподавателем, решающее слово было за моей мамой. Она была рада, что я пошла по её стопам. Но на вопрос: «А почему сама не идешь?» ответила: «Я свой вклад уже внесла». Она часто интересовалась моей работой, ей всегда было интересно, как у меня проходят уроки, делилась своими воспоминаниями.

До конца своей жизни мама была для меня примером стойкости, целеустремленности, жизнерадостности. И сейчас мама для меня пример. Она обладала невероятной позитивной энергетикой, которая всегда побуждала идти дальше, невзирая на трудности. Трудности есть всегда. У наших бабушек и дедушек одни, у родителей другие, а у нас свои будут. Жизнь не стоит на месте и преподносит нам абсолютно разные события. Для меня моя мама самый главный луч света, который и по сей день направляет меня на свершения. Все свои победы я до сих пор посвящаю ей.

категория:
Average: 5 (1 vote)