Золотая дюжина

12 районов НСО — 12 достопримечательностей, которые стоит показать туристам.

 

Купинский район

Здесь можно испробовать фирменный пряник, изготовленный по старинному рецепту и искупаться в озере Горьком.

Фирменный пряник в Купино продвигает районный краеведческий музей. Рецептуру разработали по рассказам старожилов района, чьи предки в своё время обживали эти места как первопоселенцы из села Купино Курской губернии. Среди домашнего скарба везли с собой и пряничные доски для изготовления курского пряника, более древнего, чем туль­ский. За купинским пряником в район уже приезжают соседи из Казахстана.

Среди достопримечательностей района также уникальное озеро Горькое. Эффект от купания в нём сравнивают с эффектом Мёртвого моря: приезжающие сюда с тросточкой, говорят, уезжают без неё. Рапа озера представляет собой хлоридный магниево-натриевый рассол. Местные грязи полезны для лечения заболеваний нервной системы, опорно-двигательного аппарата, органов дыхания, урологических и кожных.

Краснозёрский район

В музее села Петропавловка можно узнать о жизни и быте первых переселенцев.

На воссозданной улице два дома: пластянка — из обмазанных глиной пластов земли, самануха — из глины и соломы, а также баня по-чёрному, кстати, действующая, и кузница. В таких условиях жили переселенцы, в частности, с Украины, которые появились в этих краях в конце XIX века.

На другой стороне «улицы» дом народных традиций — «Сибирская изба», в котором открыта школа ремёсел. Здесь можно увидеть буфет ручной работы 1946 года, деревянную кровать начала XX века, коллекцию расписных рушников и другие старинные предметы быта.

В музейный комплекс также входит выставка раритетной сельскохозяйственной и автомобильной техники, среди которой трактор Т-100, автомобили ЗИС-152, ЗИС-5, знаменитая «полуторка», а также музей-мемориал «Страницы летописи малой Родины». Всего музейный комплекс насчитывает более шести тысяч экспонатов.

Искитимский район

Святой источник, расположенный в 500 метрах к востоку от посёлка Ложок, уже много лет является местом паломничества тысяч людей со всех уголков страны.

Источник по праву можно назвать визитной карточкой не только района, но и всей Новосибирской области. Как гласит молва, он забил в 40-х годах прошлого века на месте расстрела заключённых Сиблага, в числе которых были священнослужители. Вода в источнике — кристально прозрачная, чистая. Считается, что она имеет чудодейственную силу и со временем не портится. Лабораторные исследования томского Института курортологии и физиотерапии доказали её действительно отличное качество. В отличие от лечебных и лечебно-столовых вод эту можно пить без ограничений.

Здесь можно испить из целительного источника, а при желании — искупаться в чистой прохладной воде. Над источником построена небольшая деревянная часовенка. Не так давно в непосредственной близости к Святому ключу был заложен храм в честь Новомучеников Российских.

 Колыванский район

В живописных уединённых местах любили отдыхать писатели — природа здесь располагаетк творчеству.

Золочёные купола храма князя Александра Невского постройки конца XIX века видны на подъезде к посёлку Колывань. Сейчас здесь располагается один из двух женских монастырей, имеющихся в Новосибирской области. История самой Колывани началась ещё раньше — с Чаусского острога, основанного 300 лет назад для обороны южных границ Российского государства. Среди экспонатов местного краеведческого музея — «бабий закуток» (интерьер крестьянской избы), «охота на оленя» (эпоха неолита).

В 60 км от райцентра в живописном месте на реке Уень стоит татарское село Юрт-Акбалык. Здесь отдыхали и творили новосибирские писатели Елизавета Стюарт и Юрий Магалиф. Летом непременно стоит посетить фестиваль «Сибирский огонь» в посёлке Большой Оёш под Колыванью. Здесь можно примерить доспехи, научиться древним ремёслам, попеть песни на фронтовом привале 1941 года и увидеть реконструкции боевых столкновений  с участием военной техники.

Куйбышевский район

Здесь можно погрузиться в атмосферу купеческого города начала XVIII века.

Временем основания города Куйбышева считается 1722 год, когда возникло военное укрепление Каин-Пас (в переводе с языка барабинских татар — «берёза»). Купцы Каинска, как назывался город в досоветские времена, вели торговлю с иностранными предпринимателями и даже имели свои представительства в зарубежных странах. Каинское сливочное масло знали в Гамбурге и Лондоне. Богатые купеческие усадьбы и дома, которыми выделяется улица Краскома, — главное сокровище архитектуры города и сегодня. Например, Дом купца Маслова, в котором сейчас располагается молодёжный центр (на фото).

Помимо краеведческого музея с богатыми фондами, здесь открыт музей в доме, где отбывал ссылку революционер и политический деятель Валериан Куйбышев.

Мошковский район

В 1703 году на берегу Умревинской протоки реки Обь был возведён Умревинский острог — первый административно-оборонительный пункт Российского государства.

В те времена обские берега южнее впадения Томи оставались незаселёнными: монголы из Джунгарии, татары, казахи и кыргызы не пускали первопроходцев вверх по Оби, к землям средней и южной Сибири.

Однако в 1702 году отряд служилых людей под руководством Алексея Кругликова определил место для строительства острога. И через год Умревинский острог был поставлен. Он представлял собой четырёхугольник, обнесённый рвом, валом и деревянным частоколом с тремя башнями, и служил для охраны русских поселений на южной границе Томского уезда.

Новосибирскими археологами найдено местонахождение острога и обнаружены старинные захоронения, остатки стен острога, фундамент одной из башен. На нём восстановлена двухэтажная башня с бойницами.

Чановский район

Чаны — самое крупное озеро в Западной Сибири, возникшее 10—13 тысяч лет назад.

Своё название это бессточное солёное озеро, расположенное в Барабинской низменности, получило от тюркского слова «чан» — сосуд больших размеров. Водоём 91 километр в длину, 88 километров в ширину, его площадь по различным оценкам составляет от 1 400 до 2 000 кв. км. Острова на озере являются областными памятниками природы: на них сохранились уникальные ландшафты,

где живут редкие виды растений и животных.

Чаны — популярное место для зимней и летней рыбалки. Здесь обитают 16 видов рыб, среди которых наиболее часто встречаются серебряный карась,

окунь, сазан, язь, судак. Кроме того, озеро играет важную роль при миграции многих видов водоплавающих птиц: уток, чаек, гусей, куликов, лебедей, крачек, лысух, пеганок.

Каргатский район

Возвышенность Волчья грива высотой 10—11 метров и протяжённостью 8 км — памятник природы областного значения. Здесь была обнаружена уникальная стоянка людей древнекаменного века.

Впервые ископаемые останки мамонтов были обнаружены на Волчьей гриве в 1957 году. Установлено, что этому гигантскому захоронению примерно 11—14 тысяч лет. Всего на Волчьей гриве обнаружено 1500 скелетов мамонтов.

Летом 1969 года было выяснено, что это не естественное кладбище мамонтов, а стоянка людей древнекаменного века, которые никогда не имели дела с камнем, вместо него применяя кости. Памятник поражает их обилием, при этом почти все они со следами человеческой деятельности. Охотники на мамонтов строили жилища из бедренных костей и бивней этих животных. Острые и прочные копья делались из рёбер мамонтов. Ничего подобного ранее не встречалось не только у нас, но и в других странах Северного полушария.

Сузунский район

В XVIII веке при Нижне-Сузунском медеплавильном заводе действовал единственный в то время за Уралом монетный двор.

В течение 15 лет он чеканил «особливую» сибирскую медную монету достоинствами от десяти копеек до полушки (0,25 копейки), а затем в течение 60 лет выпускал монеты государственного образца. Памятник сибирской монете сегодня можно увидеть на набережной в историческом центре Сузуна.

В 2016 году в Сузуне заработает музейно-туристический комплекс «Сузун — завод, монетный двор». В него войдут действующий музей-усадьба управляющего медеплавильным заводом, открытая 4 декабря толчельня (единственное сохранившееся здание завода), где расположился промышленно-исторический музей, бревенчатое здание церковно-приходской школы, дом купцов по улице Ленина, строящееся здание монетного двора и центр исторической информации, возведение которого пока в планах.

Маслянинский район

Недалеко от деревни Барсуково расположился памятник природы — Барсуковская пещера, которая является самым крупным в нашей области зимним пристанищем летучих мышей.

Вход в пещеру представляет собой овальное отверстие в скальнике диаметром около метра, а сама она — лабиринт длиной около 200 метров. Внутри есть как высокие гроты, так и узкие места, где можно передвигаться только ползком.

В пещере стабильный микроклимат. В течение всей зимы температура держится на уровне +6°C, а влажность составляет около 95 %. Здесь ежегодно зимуют пять видов летучих мышей: водяная ночница, прудовая ночница, ночница Брандта, большой трубконос, а также единичные особи бурого ушана. Все они занесены в областную Красную книгу.

 Болотнинский район

Церковь во имя Святого Серафима Саровского в селе Турнаево — единственный в области сохранившийся памятник деревянного зодчества.

Храм был возведён на средства купца Блинова, казны и прихожан всего за два строительных сезона артелью из 45 пермских плотников. При его строительстве не было использовано ни одного гвоздя. Освятили храм в сентябре 1914 года. Он был рассчитан на семьсот человек и имел впечатляющие размеры: длина храма составляла 35 метров, ширина в самой широкой части — 15. По архитектуре самое значительное и красивое деревянное семикупольное сооружение в Сибири высотой 29 метров напоминает церкви острова Кижи.

В 1937 году церковь была закрыта, и в дальнейшем в ней размещались склад и зернохранилище.

В 80-е годы прошлого столетия храм в Турнаево был объявлен памятником архитектуры, в начале этого века проведена его реконструкция. В конце июля 2014 года в Турнаево торжественно отметили столетие храма.

Тогучинский район

Улантова гора — природный памятник областного значения, живописная возвышенность, где можно встретить множество редких и исчезающих видов флоры и фауны.

Высота Улантовой горы — 407 метров над уровнем моря. Это одна из наиболее известных возвышенностей Новосибирской области. Сложена из розового гранита, обломки этой породы можно увидеть, поднявшись на вершину горы, — они действительно необычного розоватого цвета. Местами на склонах — небольшие, но живописные скальные выходы.

Большая часть горы и её окрестности покрыты смешанным лесом. На территории памятника встречается более 130 видов растений, некоторые из них занесены в Красную книгу Новосибирской области. Уникальность растительного покрова обуславливает своеобразие животного мира. Особый интерес вызывает фауна насекомых, которых здесь выявлено более 300 видов. С горы открывается впечатляющая, почти круговая панорама окрестностей с высоты птичьего полёта.

№66(1377) от 25.12.201413

http://vedomosti.sfo.ru/articles/?article=44977

 

категория: 
подкатегория: 
Average: 5 (2 votes)

Добавить комментарий

Target Image