Ермак Тимофеевич

Ермак (Ермак Тимофеевич) (1537–40-е гг. – 6 авг. 1585, р. Иртыш), казачий атаман, положивший начало присоединению Сибири к России. Происхождение, наст. имя и биография до сиб. похода не известны. В ист. лит. приводятся разные суждения: Ермолай, Еремей, Василий (Аленин); родом из Вологодской или Двинской земли, Приуралья, с Дона. Прозвище Ермак дано, скорее всего, от названия артельного котла (тагана) или ручного жернова. Из Погодинской летописи известно др. прозвище Е. – Токмак (увесистый деревян. пест для трамбовки земли, или деревян. колотушка). Согласно летопис. свидетельствам Е. был атаманом одной из многочисл. казач. ватаг, разбойничавших на Волге. По версии Р.Г. Скрынникова, он в теч. 20 лет возглавлял казач. станицу. В сер. XVI в. «казаковал» между Доном и Волгой, затем участвовал в Ливонской войне. Польские источники среди военачальников рус. войска, осаждавшего в 1581 Могилев, упоминают атамана Ермака Тимофеевича. По окончании войны Е. ушел на р. Яик (Урал).

По приглашению урал. купцов и солепромышленников Строгановых Е. с неск. сотнями казаков прибыл в Приуралье для обороны строганов. владений от нападений татар сибирских. Отсюда по собств. инициативе, поддержанной Строгановыми, казаки отправились в воен. поход в Сибирь. Историки, оперируя противоречивыми данными источников, приводят разные даты его начала: во временном промежутке между 1577 и 1582. Наиб. вероятными представляются 1581 или 1582. Помимо Е., возглавлявшего казач. войско, известны имена др. атаманов: Иван Кольцо, Никита Пан, Матвей Мещеряк. Но все ответств. решения принимались войсковым кругом. Войско, по разным сведениям, насчитывало от 500 до 1 500 чел. Кроме вольных казаков с Волги, Яика, Дона и Терека в нем, возможно, были ратные люди из строганов. владений.

Выступив 1 сент. 1581 (или 1582), казаки поднялись вверх по Чусовой и Серебрянке, через тагил. перевал вышли на вост. склоны Урала и по рекам Жеравля (Жаровля), Баранча (Баранчук) и Тагил – на реки Туру и Тобол. На Туре, Тоболе и при уроч. Бабасан (Бабсан) имели стычки с татарами. 26 окт. 1581 в сражении у Чувашева мыса на р. Иртыш разгромили осн. силы сиб. хана Кучума и заняли его столицу Кашлык. Рядом с ней на Карачине о-ве (р. Тобол) устроили укреп. лагерь. 5 дек. 1581 Е. у оз. Абалак нанес поражение военачальнику Кучума Маметкулу. В результате воен. действий казаков Сибирское ханство разгромлено. После этого казач. отряды стали подчинять и облагать ясаком население вниз по Оби – татар, хантов, манси. Нек-рые из них (хантыйск. князцы Бояр и Алачей, мансийск. князцы Ишбердей и Суклем) перешли на сторону Е. Понеся значит. потери (в т. ч. погиб Н. Пан) и нуждаясь в помощи, Е. в 1583 отправил в Москву посольство во главе с Иваном Александровым Черкасом, к-рый отвез собранный ясак. В 1584 Е. прошел вниз по р. Тавде во владения мансийск. Пелымского княжества.

Рус. пр-во, узнав об успехах Е., направило в Сибирь 300 стрельцов под командованием кн. С.Д. Болховского, но они почти все умерли от холода и голода в зиму 1584/85. В это же время погибли, попав в засаду, И. Кольцо и 40 казаков. Весной 1585 визирь Кучума Карача взял в блокаду Кашлык и казач. лагерь. Отбив Карачу, Е. с сотней казаков отправился вверх по Иртышу против осн. сил Кучума. Казаки взяли штурмом городок князца Бегиша, принудили к капитуляции тебендин. князца Елыгая, выиграли круп. бой в Ишим-томаке, но неудачно осаждали городок Кулары. На обратном пути на Иртыш близ р. Вагай в ночь на 6 авг. 1585 отряд Е. внезапно был атакован Кучумом и Карачой. Большинство казаков сумело бежать, но Е. прикрывал отступление и погиб. По одной версии он утонул, по другой – убит татар. воином Кучугаем. И все же действия Е. в Сибири позволяют характеризовать его как умелого военачальника и руководителя. Согласно Ремезовской летописи, Е. «бе бо вельми мужествен, и разумен, и человечен, и зрачен, и всякой мудрости доволен, плосколиц, черн брадою и власы прикудряв, возраст средний, и плоск и плечист». После смерти атамана остатки его отряда (ок. 90 чел.) под рук-вом М. Мещеряка ушли из Сибири на Русь. Образ Е. и его поход отражены в фольклоре, сиб. летописях, худ. лит. и искусстве.

Лит.: Сибирские летописи. СПб., 1907; Полное собрание российских летописей. М., 1987. Т. 36; Скрынников Р.Г. Сибирская экспедиция Ермака. Новосибирск, 1986; Копылов Д.И. Ермак. Иркутск, 1989; Миллер Г.Ф. История Сибири. М., 1999. Т. 1.

А.С. Зуев