Военный коммунизм

ВОЕННЫЙ КОММУНИЗМ, система чрезвыч. полит. и соц.-экон. мер сов. гос-ва, направленных на мобилизацию сил и средств страны для победы в Гражданской войне, упрочения власти большевист. режима и реализации его програм. положений. Делался расчет на то, что, по определению В.И. Ленина, после захвата власти большевиками «произойдет непосредственный переход старой русской экономики к государственному производству и распределению на государственных началах».

В годы В. к. усилилась роль гос-ва в произв-ве и распределении товаров. Повысилась концентрация в руках сов. гос-ва пром. произв-ва (национализация не только крупной, но также средней и частично мелкой пром-ти) и упр-ния экономикой на началах жесткой централизации (система главков); все трудоспособное взрослое население в порядке труд. повинности привлекалось к труду (всеобщая труд. повинность); транспорт и ряд важнейших предприятий и учреждений объявлялись милитаризованными: их рабочие и служащие считались призванными на воен. службу, а самовольное оставление работы приравнивалось к дезертирству и каралось по законам воен. времени (милитаризация труда); продовольствие крестьяне сдавали в принуд. порядке гос-ву (См. Продовольственная разверстка). Воплотилась на практике большевист. идея распределения пром. и прод. товаров на осн. принципа «кто не работает, тот не ест» по карточкам и в виде пайка (нормированное снабжение); частн. торговля прод. и пром. товарами запрещалась; продовольствие, товары широкого потребления гос-во предоставляло работавшим в сов. учреждениях и предприятиях бесплатно (натурализация заработ. платы) и без строгого учета кол-ва и качества произведенной продукции (уравнительное распределение); плата за жилые помещения, коммунал. услуги, за пользование средствами связи, транспортом была отменена; ден. обращение заменено натур. обменом.

Воен.-коммунист. мероприятия в период Гражд. войны и иностр. интервенции проводились в той или иной мере решениями центр. и мест. гос. органов власти на территории всей страны, в т. ч. ее вост. окраин.

Обычно политику В. к. датируют маем 1918 – мартом 1921. На Урале, в Сибири и на Д. Востоке реализацию В. к. в самом начале прервала Гражд. война, в ходе к-рой огромная территория востока страны оказалась под контролем антибольшевистских пр-в. Победы Кр. армии позволили возобновить осуществление В. к., в развитии к-рого на востоке страны выделяются 3 этапа: с кон. 1919 до авг. 1920 – формирование системы В. к.; с авг. 1920 до кон. марта 1921 – наиб. проявление воен.-коммунист. мер; с кон. марта до авг. 1921 – конечный этап, когда началась отмена осн. элементов системы В. к. и осуществлялся переход к новой экономической политике (нэп). В Сибири этот переход был более длительным, чем в Европ. России.

Специфика осн. элементов системы В. к. в Сибири обусловлена особенностями края, где после разгрома белых армий продолжало сохраняться воен. положение, а в число осн. задач входило не только и не столько восстановление разрушенного народ. хоз-ва, сколько мобилизация всех мат. и людских ресурсов в помощь Кр. армии, раб. классу и голодающему населению Европ. России. Она выразилась в более позднем, чем в Европ. России, складывании системы В. к. и более продолжительном действии в крае отд. ее элементов.

Характерной чертой В. к. стали централизация хоз. упр-ния и быстрый рост числа служащих управленч. структур на фоне сокращения произв-ва. Во 2-й пол. 1919 на Урале и в Сибири была восстановлена сеть мест. совнархозов (см. Советы народного хозяйства), осуществлявших централиз. гос. упр-ние пром. предприятиями. На Урале система упр-ния пром. предприятиями многократно изменялась и находилась в ведении то общерос., то регион. органов. С июня 1920 существовала Уральская комиссия ВСНХ. В Сибири действовал Сибсовнархоз (с мая 1920 – Сиббюро ВСНХ). В мае 1920 сиб. совнархозы насчитывали 5 430 работников. При этом территор. упр-ние сочеталось с отраслевым, осуществлявшимся путем создания регион. органов, таких как «Сибмех», «Сибметалл» и др. В Сибири в кон. 1920 – нач. 1921 насчитывалось более 45 главков и центров. Производств. планирование осуществляли губернские и краевое экон. совещания. Множественное дублирование управленч. функций снижало эффективность произв-ва.

На Урале национализацию пром-ти провели практически сразу после прихода в регион Кр. армии. В Сибири формы и темпы проведения этого мероприятия были другими (см. Национализация). На Д. Востоке в период В. к. передача пром. предприятий гос-ву не получила широкого распространения, напротив, практиковалось привлечение частн. и иностр. капитала для развития гос. пром. объектов.

Труд. мобилизации, к-рые для европ. части России явились заключит. стадией В. к. (декрет СНК о всеобщей труд. повинности от 29 янв. 1920), на Урале и в Сибири применялись на нач. его стадии. Эту работу осуществляли губ., уезд. и мест. комитеты по труд. повинности. Власти стремились к полному учету и плановому распределению труд. силы (см. Мобилизации трудовые).

Существ. отличия имело проведение В. к. в деревне на востоке страны. Здесь отсутствовали комбеды, являвшиеся в Европ. России важнейшим инструментом реализации сов. прод. и аграр. политики. Отчасти их роль сыграли вол. ревкомы, к-рые также стали проводниками воен.-коммунист. преобразований. Перераспределение земли происходило в осн. не за счет экспроприации зажит. части деревни, а вследствие передачи крест-ву казен. земель. Более того, в 1920 власти стимулировали расширение запашки даже зажит. крестьянами. В Сибири лишь в 1920 запретили куплю-продажу и предпринимат. аренду земли, нетрудовой наем раб. силы. Власти официально признали, что в Сибири и на Д. Востоке отсутствовали предпосылки для массового создания колхозов и совхозов, и отказались от жесткого их насаждения.

Осенью 1919 продразверстку ввели на Урале. Здесь еще в ходе боевых действий прод. отряды собирали хлеб в прифронт. деревнях. Прод. заготовки в Сибири осуществлялись до мая 1920 «самотеком», т. е. посредством добровольной сдачи по твердым ценам, а в р-нах с кочевым нерус. населением продовольствие и сырье заготавливалось путем свободной покупки и товарообмена. Их производили экспедиции, организ. губпродкомами. До весны 1920, ввиду отсутствия гос. прод. аппарата, заготовки проводила кооперация. В мае 1920 появилась т. н. предварительная разверстка (на часть предполагаемых излишков крест. хоз-ва), стали широко применять воен. силу для сбора и принуд. обмолота хлеба. Полноценная разверстка была принята для 1920/21 с.-х. г. (действовала с сент. 1920 по май 1921). Для ее реализации использовались продотряды, уборочные дружины, части особого назначения (см. Продовольственные отряды). Декрет о замене продразверстки продналогом в Сибири не действовал до завершения продразверсточной кампании. На Д. Востоке хлеб., мясную, овощную и дровяную разверстку ввели весной 1920. Летом 1920 к сбору разверстки привлекли продармию. Осенью 1920, встретив негативное отношение крест-ва к воен.-коммунист. мерам, пр-во Дальневосточной республики (ДВР) пошло на замену разверстки натур. налогом. Еще одна особенность В. к. в деревне востока России заключалась в том, что здесь практически не проводилось принуд. изъятия продукции крест. промыслов, т. е. промразверстки, являвшейся в Европ. России составной частью продразверстки.

На Уральский регион достаточно быстро распространились общие правила, запрещавшие торговлю в европ. части России, стала проводиться жесткая борьба с мешочничеством. Более осторожно и постепенно свертывалась частн. торговля в Сибири. Меньшее развитие получила здесь карточная система. После разгрома колчак. армии органы сов. власти края разрешили свободную торговлю нормированными продуктами и товарами. Однако недостаток пром. товаров и денег в руках гос-ва, неспособного решить проблемы крест. хоз-ва экон. методами, принципиальный курс центр. и мест. парт. и гос. сов. органов на распространение методов В. к. вширь и вглубь делали невозможной орг-цию равноценного, правильного товарообмена, отвечавшего интересам гор. и сел. населения. Цены в сиб. городах с апр. по нояб. 1920 выросли в 16 раз, а к янв. 1921 – в 36 раз.

Рост рыночных цен, неприятие мероприятий сов. власти большой частью крест-ва обусловили введение в Сибири уже проводившейся в Европ. России чрезвыч. меры – запрещения свободной торговли нормированными продуктами и товарами. В Сибири весной 1920 это делалось частн. решениями губ. органов, а с 1 июля 1920 – решением Сибревкома. Появился классовый паек. Рабочие важнейших произв-в получали паек наравне с красноармейцами. Но снабжать потребителей удавалось лишь на 3–5 % от потребности. Весной 1921 уровень снабжения большинством товаров повысился до 15–28 %. На Д. Востоке частн. торговля практически не ограничивалась до весны 1920. В ДВР 20 мая 1920 принят закон о борьбе со спекуляцией. Началось наступление на частн. торговцев, масштаб. изъятия товаров. Результатом стали бегство отеч. и иностр. торговцев в Китай, сильное падение курса рубля. Все это сужало частно-рыночные отношения, но не уничтожало их, расширяло возможности для роста черного рынка. Необходимость борьбы с мешочничеством и спекуляцией в свою очередь стимулировала расширение запретительных мероприятий и ускорила становление системы нормир. распределения, к-рая к кон. 1920 приобрела общерос. черты повсеместно, кроме Д. Востока.

Характерной чертой законодат-ва в условиях В. к. являлось установление повышенной ответственности «по законам военного времени» за нарушение того или иного распоряжения органов власти. Это позволяло предавать нарушителей суду рев. трибунала, к-рый имел неограниченные права в определении репрес. мер. Репрес. практика широко применялась при проведении мобилизац. мероприятий, насаждении распределит. системы, в прод. политике. Воен.-коммунист. меры, введенные в экономику вост. регионов России после разгрома колчаковщины, способствовали мобилизации всех людских и мат. ресурсов края для полной победы сов. власти в Гражд. войне, разгрома контррев. сил в Сибири и на Д. Востоке. Однако катастрофич. падение пром. и с.-х. произв-ва, развал транспорт. системы, прод. кризис, массовые крест. восстания, в т. ч. в вост. р-нах страны, явились свидетельством неэффективности В. к. (см. Сельское хозяйство, Промышленность, Транспорт). На экономике вост. регионов отрицательно сказалось и то, что Центр использовал Урал и Сибирь для выкачки ресурсов (прежде всего продовольствия, но также металла и топлива), практически не предоставляя ничего взамен. Воен.-коммунист. мероприятия, не содержавшие экон. стимулов, обеспечивались чрезвыч. репрес. мерами. Широко практиковалась коллективная ответственность. Крестьян, отказывавшихся сдавать с.-х. продукцию в порядке продразверстки, объявляли врагами народа, предавали рев. суду и приговаривали к заключению в конц. лагерь на длительные сроки, а все их имущество подлежало конфискации. Соц. и экон. цена политики В. к. оказалась слишком высокой. Экон. мероприятия сов. власти в деревне вызвали широкое крест. сопротивление, восстания и мятежи (см. Крестьянское движение), в т. ч. крупнейшее Западносибирское восстание. Рабочие и интеллигенция были недовольны милитаризацией труда, натурализацией заработ. платы с уравнит. принципом ее распределения, разгулом черного рынка. В. к. сыграл решающую роль в укреплении большевист. режима на этапе Гражд. войны.

Лит.: Сибирский революционный комитет (Сибревком). Август 1919 – декабрь 1925: Сб. документов и материалов. Новосибирск, 1959; Шишкин В.И. Социалистическое строительство в Сибирской деревне. Ноябрь 1919 – март 1921. Новосибирск, 1983; Метельский Н.Н. Деревня Урала в условиях военного коммунизма (1919–1921 гг.). Свердловск, 1991; Прошин В.А. Политика «военного коммунизма» в Сибири (1919–1921 гг.) // Из истории социальной и общественно-политической жизни Сибири. Томск, 1992; Коновалов В.В. Мелкие промышленники Сибири и большевистская диктатура: Вопросы теории и практики военного коммунизма. Новосибирск, 1995; Долгов Л.Н. Экономическая политика гражданской войны: опыт Дальнего Востока России. Комсомольск-на-Амуре, 1996.

В.А. Прошин, В.М. Рынков