13-10

январь февраль март апрель май июнь июль август сентябрь октябрь ноябрь декабрь

В Новосибирске:

1930 год

День рождения Харченко Юрия Никитича (1930-2017 гг.), заслуженного летчика-испытателя, Героя Советского Союза.

1932 год
Родился Ахметзянов Марат Халикович (1932), заслуженный деятель науки и техники РСФСР, лауреат Государственной премии СССР, доктор технических наук, действительный член Академии транспорта РФ, член-корреспондент Академии высшей школы РФ.

1934 год

Новосибирский радиозавод выпустил первые пять стандартных передатчиков мощностью по 60 ватт. В дальнейшем он начал изготавливать передатчики мощностью по 100 и 800 ватт для радиосети Кузбассугля.

1943 год

Родился Ромм Валерий Владимирович (1943, пос. Железнодорожный, ныне Коми Респ.). Доктор культурологии, профессор НГК(А) им. М.И. Глинки, председатель правления НРО Всероссийского музыкального общества, руководитель Новосибирской хореографической ассоциации, академик, вице-президент Международной славянской академии (ЗСО).

Окончил ЛХУ(Ленинградское хореографическое училище), ЛГИТМиК(Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии). В 1964–1984 гг. (с перерывом) – солист балета Новосибирского театра оперы и балета. В 1967 г. работал в Ленинграде. Первый исполнитель партии Тибальда («Ромео и Джульетта») в НГТОБ, станцевал много сольных и ведущих партий: Хулиган («Барышня и хулиган»), Юноша («Ленинградская поэма»), Али батыр («Сюимбике – птица счастья»), Ротбардт («Лебединое озеро») и др. Автор сценария и постановщик одноактного балета «Моя биография» на музыку современных композиторов (1974). С первых лет работы в театре преподавал в хореографическом, театральном училищах. В 1992–1993 гг. – начальник научного отдела НГК(А). В 1993–2000 гг. – доцент НГТУ. В 1994 г. исследования В.В. Ромма дали толчок появлению нового научного направления, получившего название «Палеохореография». С 2007 г. – профессор кафедры музыкального театра НГК(А), постановщик ряда студенческих спектаклей. Автор книг о балете, театре оперы и балета, творчестве артистов балета, рецензий на балетные спектакли, работ по палеохореографии.

1966 год
Открыт Новосибирский дом актера.

1969 год

С 13 по 20 октября проходила «Неделя студенчества». В ней принимали участие комсомольские организации всех 14 вузов города. Были отмечены: «День Труда», « День Ленинских чтений», «День науки и знаний», «День памяти», «День спорта». В этих «днях» участвовало около 30 тысяч студентов.

1976 год

Согласно Приказу областного управления культуры № 206-Д от 13.10.1976. создана Новосибирская областная юношеская библиотека.